Объем инвестиций ЕАБР в Беларусь превышает 250 миллионов долларов

Источник материала:  
12.06.2011 16:56 — Новости Экономики

Общий объем инвестиций Евразийского банка развития в Беларусь в рамках уже заключенных контрактов превышает четверть миллиарда долларов США, заявил в интервью  российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС председатель Правления банка Игорь Финогенов.

Объем инвестиций ЕАБР в Беларусь превышает 250 миллионов долларовДоля Беларуси в уставном капитале ЕАБР составляет всего лишь 1 процент, но ее доля в проектах достигает 10,5 процента, она «не ограничена лишь участием в капитале банка», отметил он.

«Беларусь обладает мощным научно-техническим потенциалом, имеет хорошие перспективы роста в энергетике, машиностроении, сфере транспорта, — сказал И. Финогенов. — Проекты, которые банк реализует в Беларуси, являются высокоинтеграционными: где-то участвуют российские подрядчики, выигравшие конкурс в условиях жесткой конкурентной борьбы с китайскими и западными компаниями, где-то планируется поставлять существенный объем продукции российским и казахстанским потребителям. Сейчас мы участвуем в двух проектах — строительстве Полоцкой ГЭС и строительстве Осиповичского вагоностроительного завода. Что касается целевого кредитования белорусского финсектора, то ЕАБР сделал первый шаг, начав работать в Беларуси с крупными дочерними банками российских фининститутов. По мере стабилизации валютной ситуации и появления перспектив улучшения макроэкономических показателей мы планируем расширить свое присутствие за счет качественных, прозрачных и активных национальных игроков».

Напомним, 9 июня министр финансов Беларуси Андрей Харковец и заместитель директора правления ЕАБР подписали в Минске соглашение о предоставлении Беларуси финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 миллиарда долларов США. Поступление будет осуществляться траншами в течение трех лет (2011—2013 годы). Сумма кредита в текущем году составит 1,24 млрд. долларов. Средства этого кредита должны быть использованы Беларусью на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса.



←Минское предприятие начало выпускать итальянский хлеб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика