Возможно ли снизить себестоимость белорусского карпа?
23.03.2011 12:58
—
Новости Экономики
Возможно ли снизить себестоимость белорусского карпа?
Производство пресноводных пород рыб в Беларуси за последние 5 лет увеличилось почти в 3 раза. По данным Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, в 2010 году в стране было выращено 15,4 тыс. тонн продукта с плавниками. Между тем морской рыбы в страну ежегодно ввозится в 10 раз больше. Следовательно, и в тарелке среднестатистического белоруса из 18 съеденных за год килограммов только около 2 кило своей, родной. Пусть и небольшой, но выбор у наших граждан есть, однако делают они его зачастую отнюдь не в пользу машин с надписью "Живая рыба".
Неужели так привлекательны для покупателей привезенные из-за тридевять земель мертвые и замороженные макрель и хек, нежели свежевыловленный и перебирающий плавниками карп?
Где плюс уходит в минус
Как говорят, о вкусах не спорят. Поэтому оставим право выбора за потребителем и рассмотрим рыбу с экономической точки зрения. Основным выращиваемым в стране видом рыб был и остается карп — 85 % в общем объеме плавающего "ассортимента" рыбоводческих хозяйств занимает именно он. Однако со стороны покупателей нередко приходится слышать нарекания, мол, карп — рыба дорогая, да и имеет она неприятный запах тины. Оправдание таким замечаниям у рыбоводов находится с ходу. "Многое зависит от того, в каком состоянии находятся пруды. Ведь они требуют постоянного ухода. Если в рыбхозе налажена такая работа, то и рыба, которая плавает в чистой воде, будет пахнуть только рыбой", — говорит директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Сергей Макаренко.
Что же касается цены, то при продаже с машины стоимость крупного карпа — массой не более килограмма — всего Br 7,4 тыс. За отборного попросят Br 8,7 тыс. "Весят такие рыбины килограмма по три, а то и больше, — берет в руки свой товар Анастасия, продавец рыбы из Солигорского района. — Сегодня мы разгрузили уже две машины. Моих "подопечных" набралось 650 килограммов, да крупных — полтонны. Последние быстро расходятся — половины уже нет. Но до вечера еще далеко — раскупят все. Да и дешевле покупать его именно "с колес", чем в магазине".
Стоит отметить, что даже в минских универмагах карпа еще поискать надо. Дело в том, что из 6,5 тыс. магазинов, имеющих разрешение на торговлю живой и переработанной рыбой, только в тысяче есть аквариумы. Покупателю, которому захотелось рыбки, проще начать искать машины с установленными на них емкостями для воды, в которых содержится рыба.
"Удешевить" карпа, по мнению специалистов, пока невозможно. Ведь рыбхозы и так зачастую работают себе в убыток. Хорошо, если рентабельность "зеркального" после его реализации составит 5—7 %. Порой рыбхозам приходится везти небольшую партию рыбы за 200 километров, тратиться на бензин, делать скидку магазинам, потому что держатели прудов заинтересованы, чтобы их продукция быстро разошлась.
Не видят возможности снизить себестоимость карпа и в рыбхозе "Любань". Стоимость выращенной здесь рыбы составляет Br 4,132 тыс., и 70 % затрат на производство занимает корм.
Чтобы рыбина подросла на килограмм, ей надо съесть 3,5 килограмма комбикорма, который, кстати, сейчас подорожал до Br 1 тыс. за кило. А его надо еще купить, привезти, хранить и бережно использовать… В стоимость рыбы включаются и другие расходы: электроэнергия, оплата труда работников, транспортные расходы. Но это только четыре месяца первого цикла выращивания, когда карп свободно плавает в прудах. С осени он перемещается в зимовальные комплексы, где до мая ничего не ест, а значит, худеет. И так за его жизнь происходит один, а то и два раза. Только когда "зеркальный" достигает определенного веса, его можно продавать. "В теплых странах рыба вырастает быстро, следовательно, кормить и содержать ее надо меньше, — подытоживает Сергей Макаренко. — У нас же даже во времена Советского Союза производство карпа было дотационным".
На чем бы сэкономить?..
Однако, по словам начальника отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталия Пономаренко, себестоимость карпа немного снизить все же можно. Достигается это в первую очередь за счет выращивания вместе с карпом поликультурных видов — растительноядных толстолобика и амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов соответственно, то прибавка к 10 центнерам "зеркального" получается внушительная. Чтобы результат был ощутимым, количество "гостей" в карповом пруду должно составлять порядка 20 % от общего числа обитателей.
Помимо этого, многие хозяйства Беларуси начали переходить с трехлетнего цикла выращивания на двухлетний. Но для этого необходимо, чтобы "исходный материал" изначально весил не 25 граммов, как обычно, а не менее 50. Как говорят в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству, при грамотном подходе рыбину весом в 0,7—1 килограмм можно вырастить за 2 года — так делают в "Волме" и "Полесье".
К слову, планируется, что в рыбокомбинате "Любань" уже к 2012 году соотношение между двух- и трехгодич-ным циклом будет равным. Чтобы рыба не теряла нагулянные килограммы, с 2010 года в хозяйстве рыбу начали перерабатывать. На модернизацию и техперевооружение потратили Br 2,8 млрд. При этом размер комплекса увеличился в 3 раза, а годовая мощность переработки достигла 500 тонн.
В среднем по Беларуси рентабельность выращивания рыб находится на приличном уровне — 20 %. В то время как отношение чистой прибыли к себестоимости у ценных пород составляет все 50 %. Виталий Пономаренко считает, что это направление нужно развивать: "Деликатесной рыбы сейчас в стране выращивается около 100 тонн в год. Но ожидается, что за 12 месяцев нынешнего года хозяйства вырастят 300 тонн форели, осетра, сома. К концу пятилетки планируется, что ежегодные объемы производства ценных пород увеличатся до 2,5 тыс. тонн. Из них 2 тыс. тонн составит форель".
Начальник отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отмечает, что для этого необходимо построить современные форелевые и осетровые комплексы для выращивания товарной продукции и рыбопосадочного материала. С развитием последнего направления должно появиться в стране и производство черной икры. В целом перечисленные мероприятия позволят сократить импорт рыбной продукции из-за рубежа на 8 тыс. тонн.
"Экзотика" под вопросом
Но насколько готовы рыбхозы разводить нетипичные для наших географических широт виды рыб? "Есть еще и отечественные, которые мы до конца не освоили, — поясняет директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Сергей Макаренко. — Так, нынешней осенью планируем собрать "урожай" сомов — 40 тонн. А 20 лет назад выращивалась у нас в хозяйстве форель, попробуем "перезапустить" процесс. Правда, закупка рыбопосадочного материала обойдется в кругленькую сумму — порядка Br 70 млн. Но, как показывает опыт других предприятий, выращенный продукт распродается быстро".
Тем временем в магазинах белорусская форель стоит Br 25 тыс. за килограмм. "Будет Br 15 тыс., если поставим производство на поток", — заверяет Виталий Пономаренко. Возникает другой вопрос: а где ее можно будет купить? Ведь с машины много форели не продашь, а даже сейчас далеко не каждый продуктовый магазин соглашается возиться с живой рыбой. Вот и получается, что как деньги "проплывают" мимо производителей карпа, точно так будут страдать и рыбхозы, занимающиеся "экзотикой", надумай они в больших объемах выращивать отечественную форель…
Неужели так привлекательны для покупателей привезенные из-за тридевять земель мертвые и замороженные макрель и хек, нежели свежевыловленный и перебирающий плавниками карп?
Где плюс уходит в минус
Как говорят, о вкусах не спорят. Поэтому оставим право выбора за потребителем и рассмотрим рыбу с экономической точки зрения. Основным выращиваемым в стране видом рыб был и остается карп — 85 % в общем объеме плавающего "ассортимента" рыбоводческих хозяйств занимает именно он. Однако со стороны покупателей нередко приходится слышать нарекания, мол, карп — рыба дорогая, да и имеет она неприятный запах тины. Оправдание таким замечаниям у рыбоводов находится с ходу. "Многое зависит от того, в каком состоянии находятся пруды. Ведь они требуют постоянного ухода. Если в рыбхозе налажена такая работа, то и рыба, которая плавает в чистой воде, будет пахнуть только рыбой", — говорит директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Сергей Макаренко.
Что же касается цены, то при продаже с машины стоимость крупного карпа — массой не более килограмма — всего Br 7,4 тыс. За отборного попросят Br 8,7 тыс. "Весят такие рыбины килограмма по три, а то и больше, — берет в руки свой товар Анастасия, продавец рыбы из Солигорского района. — Сегодня мы разгрузили уже две машины. Моих "подопечных" набралось 650 килограммов, да крупных — полтонны. Последние быстро расходятся — половины уже нет. Но до вечера еще далеко — раскупят все. Да и дешевле покупать его именно "с колес", чем в магазине".
Стоит отметить, что даже в минских универмагах карпа еще поискать надо. Дело в том, что из 6,5 тыс. магазинов, имеющих разрешение на торговлю живой и переработанной рыбой, только в тысяче есть аквариумы. Покупателю, которому захотелось рыбки, проще начать искать машины с установленными на них емкостями для воды, в которых содержится рыба.
"Удешевить" карпа, по мнению специалистов, пока невозможно. Ведь рыбхозы и так зачастую работают себе в убыток. Хорошо, если рентабельность "зеркального" после его реализации составит 5—7 %. Порой рыбхозам приходится везти небольшую партию рыбы за 200 километров, тратиться на бензин, делать скидку магазинам, потому что держатели прудов заинтересованы, чтобы их продукция быстро разошлась.
Не видят возможности снизить себестоимость карпа и в рыбхозе "Любань". Стоимость выращенной здесь рыбы составляет Br 4,132 тыс., и 70 % затрат на производство занимает корм.
Чтобы рыбина подросла на килограмм, ей надо съесть 3,5 килограмма комбикорма, который, кстати, сейчас подорожал до Br 1 тыс. за кило. А его надо еще купить, привезти, хранить и бережно использовать… В стоимость рыбы включаются и другие расходы: электроэнергия, оплата труда работников, транспортные расходы. Но это только четыре месяца первого цикла выращивания, когда карп свободно плавает в прудах. С осени он перемещается в зимовальные комплексы, где до мая ничего не ест, а значит, худеет. И так за его жизнь происходит один, а то и два раза. Только когда "зеркальный" достигает определенного веса, его можно продавать. "В теплых странах рыба вырастает быстро, следовательно, кормить и содержать ее надо меньше, — подытоживает Сергей Макаренко. — У нас же даже во времена Советского Союза производство карпа было дотационным".
На чем бы сэкономить?..
Однако, по словам начальника отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталия Пономаренко, себестоимость карпа немного снизить все же можно. Достигается это в первую очередь за счет выращивания вместе с карпом поликультурных видов — растительноядных толстолобика и амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов соответственно, то прибавка к 10 центнерам "зеркального" получается внушительная. Чтобы результат был ощутимым, количество "гостей" в карповом пруду должно составлять порядка 20 % от общего числа обитателей.
Помимо этого, многие хозяйства Беларуси начали переходить с трехлетнего цикла выращивания на двухлетний. Но для этого необходимо, чтобы "исходный материал" изначально весил не 25 граммов, как обычно, а не менее 50. Как говорят в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству, при грамотном подходе рыбину весом в 0,7—1 килограмм можно вырастить за 2 года — так делают в "Волме" и "Полесье".
К слову, планируется, что в рыбокомбинате "Любань" уже к 2012 году соотношение между двух- и трехгодич-ным циклом будет равным. Чтобы рыба не теряла нагулянные килограммы, с 2010 года в хозяйстве рыбу начали перерабатывать. На модернизацию и техперевооружение потратили Br 2,8 млрд. При этом размер комплекса увеличился в 3 раза, а годовая мощность переработки достигла 500 тонн.
В среднем по Беларуси рентабельность выращивания рыб находится на приличном уровне — 20 %. В то время как отношение чистой прибыли к себестоимости у ценных пород составляет все 50 %. Виталий Пономаренко считает, что это направление нужно развивать: "Деликатесной рыбы сейчас в стране выращивается около 100 тонн в год. Но ожидается, что за 12 месяцев нынешнего года хозяйства вырастят 300 тонн форели, осетра, сома. К концу пятилетки планируется, что ежегодные объемы производства ценных пород увеличатся до 2,5 тыс. тонн. Из них 2 тыс. тонн составит форель".
Начальник отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отмечает, что для этого необходимо построить современные форелевые и осетровые комплексы для выращивания товарной продукции и рыбопосадочного материала. С развитием последнего направления должно появиться в стране и производство черной икры. В целом перечисленные мероприятия позволят сократить импорт рыбной продукции из-за рубежа на 8 тыс. тонн.
"Экзотика" под вопросом
Но насколько готовы рыбхозы разводить нетипичные для наших географических широт виды рыб? "Есть еще и отечественные, которые мы до конца не освоили, — поясняет директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Сергей Макаренко. — Так, нынешней осенью планируем собрать "урожай" сомов — 40 тонн. А 20 лет назад выращивалась у нас в хозяйстве форель, попробуем "перезапустить" процесс. Правда, закупка рыбопосадочного материала обойдется в кругленькую сумму — порядка Br 70 млн. Но, как показывает опыт других предприятий, выращенный продукт распродается быстро".
Тем временем в магазинах белорусская форель стоит Br 25 тыс. за килограмм. "Будет Br 15 тыс., если поставим производство на поток", — заверяет Виталий Пономаренко. Возникает другой вопрос: а где ее можно будет купить? Ведь с машины много форели не продашь, а даже сейчас далеко не каждый продуктовый магазин соглашается возиться с живой рыбой. Вот и получается, что как деньги "проплывают" мимо производителей карпа, точно так будут страдать и рыбхозы, занимающиеся "экзотикой", надумай они в больших объемах выращивать отечественную форель…