Через стандарты - к качеству
25.10.2010
—
Новости Экономики

На Майорке находятся плантации лекарственных растений и предприятие, занимающееся переработкой этих растений и производством из них компонентов для изготовления лекарственных препаратов.
Глава компании "Бионорика СЕ", профессор Махаэль Попп, является основателем концепции фитониринга. Концепция строится на применении современных научных методов и технологий для извлечения из растений веществ, обладающих лечебным эффектом, и производства на их основе медицинских препаратов.
За внешней простотой использования в медицине лекарственных растений скрывается комплексная работа исследователей, инженеров, врачей, химиков, биологов, специалистов сельского хозяйства и многих других.
Почему Майорка?
Компания "Бионорика СЕ" обосновалась на этом испанском острове с 1990 года. Сегодня "Бионорика СЕ" выращивает лекарственные растения не только для собственного производства, но и под заказ других крупных международных фармацевтических и парфюмерных компаний.
Майорка для организации плантаций была выбрана не случайно. Именно в сухом и жарком средиземноморском климате растения могут накапливать максимальное содержание эфирных масел, что очень важно при изготовлении лекарственных препаратов. Кроме того, на Майорке короткая и мягкая зима, во время которой не прекращается рост растений. Это дает экономическую выгоду, позволяя получать более высокие урожаи.
И что еще немаловажно - буквально несколько десятилетий назад Майорка практически не использовалась как сельскохозяйственный регион. А это значит, почва не подвергалась обработке и обеспечивает экологическую чистоту выращенных на ней растений.
Плантации "по-немецки".
Одной из причин, по которой "Бионорика СЕ" сама выращивает лекарственное сырье для своего фармацевтического производства, является желание минимизировать риски: не зависеть от капризов погоды, урожайности, вредителей. Но эта причина, пожалуй, не главная. Главное - те особые требования к качеству лекарственных культур, которые предъявляет компания. По утверждению сотрудников, которые общались с белорусскими журналистами и демонстрировали различные звенья в сложной технологической цепочке, компания ни на одном из этапов не может себе позволить колебания в качестве.
При приобретении растительного материала у сторонних сельхозпроизводителей сложно быть абсолютно уверенным в его качестве. Поскольку покупателю доподлинно не известны ни условия его выращивания, ни применявшиеся удобрения и т. д. Поэтому в компании предпочитают вкладывать значительные финансовые средства, но весь процесс от выращивания до производства вести под собственным контролем.
Сотрудники компании заполняют даже специальные журналы, в которых фиксируется вся "судьба" растения, от посадки до сбора, описываются проводимые на полях мероприятия. Каждая отправляемая в переработку партия растений сопровождается обязательным протоколом, содержащим основные параметры растения.
Оценить масштабы финансирования научных исследований компании можно по таким данным. Если в среднем фармацевтические предприятия тратят на эти цели 11,8% своего оборота, то "Бионорика СЕ" - 15%. Например, только на научные исследования, производимые внешними организациями и касающиеся выращивания растений на Майорке, в первой половине этого года было затрачено 300.000 EUR. Это не считая затрат на проведение собственных исследований.
Что касается внешних исследований, то компания сотрудничает с рядом европейских университетов, например в Вене и Берлине. В исследовательских проектах принимают участие и белорусские ученые. Профессор Попп выразил удовлетворение от результатов этого сотрудничества и надежду на его расширение.
Одной из составляющих концепции фитониринга является стандартизированный подход к исходному материалу для производства лекарственных препаратов. Это требует обеспечения одинаковых условий для выращивания растений. Растений, выросших в дикой природе, "Бионорика СЕ" не использует, потому что они по своим параметрам могут существенно отличаться друг от друга.
В компании ведется много исследовательских проектов, направленных на оптимизацию семенного материала. Этот процесс М. Попп называет клонированием. Причем здесь речь идет не о генной модификации растений. Клонирование в данном случае подразумевает отбор для размножения лучших растений и семян. На получение хорошего посадочного материала уходят долгие годы, иногда до семи лет.
На Майорке плантации "Бионорики СЕ" занимают 60 га арендованных сельскохозяйственных территорий. И это не единственное место на Земле, где компания выращивает лекарственные растения для своих препаратов. Работы ведутся также в Австрии, Венгрии, Польше, на юге Германии - в Баварии. На вопрос корр. "БР", не рассматривал ли когда-либо М. Попп возможность выращивания лекарственных культур в Беларуси, он ответил, что в будущем этого не исключает.
На майоркских полях выращиваются эхинацея, розмарин, тимьян, артишок и витекс священный, иначе именуемый прутняк обыкновенный. Эти растения используются при выпуске препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, гинекологических, желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунной системы и других.
Для каждой культуры имеются 2-3 поля, причем в разных местах, чтобы минимизировать потери в случае каких-либо неблагоприятных обстоятельств. Экономически задача ставится так, чтобы выращивать в год по каждой культуре урожай в 2 раза больший, чем того требует объем годового производства.
С поля - на производство.
Перерабатывающий завод находится в городке Консель в непосредственной близости от сельхозугодий. Это позволяет быстро и без ущерба качеству доставлять туда собранные растения. С поля машины едут прямо в цех. В сутки приходят по три грузовика, которые привозят на переработку 4-5 т сырых растений.
В создание и совершенствование производственных процессов тоже вкладываются значительные инвестиции. Такого оборудования, как на производстве "Бионорики СЕ", нет нигде в мире. Потому что оно является уникальным инновационным продуктом совместных разработок ученых и инженеров компании и выполнено по их специальному заказу на предприятиях машиностроения. Для каждого вида растений существует своя технология переработки, соответственно - свое оборудование.
Несмотря на масштабы предприятия, его обслуживают всего 12 сотрудников: 6 заняты непосредственно на производстве, трое - в лаборатории, и еще трое занимаются административной работой. На сотрудников лаборатории возложены ответственные функции по контролю качества не только поступающего сырья, но и каждого промежуточного этапа производства и произведенного продукта.
Конечных продуктов на Bionorica Extrakts S.L. четыре: отфильтрованный сок растений, концентраты, высококонцентрированные экстракты и порошок высушенных растений. Готовая продукция с Майорки отправляется в немецкий город Ноймарк. Там на конвейерах другого завода "Бионорики СЕ" она превратится в уже готовые лекарственные препараты и оттуда поступит в наши аптеки.