Иностранный капитал начал понемногу двигаться в регионы

Источник материала:  
11.10.2010 09:21 — Новости Экономики
Иностранный капитал начал понемногу двигаться в регионы
фото с сайта: wordpress.com
Число желающих инвестировать в отечественную экономику увеличивается – об этом свидетельствует количество зарегистрированных в Беларуси за лето иностранных и совместных предприятий. Иностранный капитал начал осваивать не только столицу, но и другие регионы страны. Однако эксперты отмечают, что крупных инвестиционных проектов не появилось.

За лето (июнь-август 2010 года) получили официальные одобрения на свои регистрационные заявки свыше 160 ИП и СП. За аналогичный период прошлого года были удовлетворены заявки от 123 ИП и СП.

По-прежнему самыми привлекательными для инвесторов являются Минск и Минский район. На этот регион приходится подавляющее большинство вновь открывшихся предприятий с участием иностранного капитала -- 90 субъектов хозяйствования, что составило более чем 50% от новых ИП и СП.

Впрочем, нужно отметить, что, по крайней мере, по сравнению с летом 2009 года, в общей массе компаний с иностранных капиталом процент минских ИП и СП несколько уменьшился. Иностранный капитал начал понемногу двигаться в регионы.

Следом за столичным регионом иностранных инвесторов привлекает Минская область. За указанный период здесь появилось 20 новых ИП и СП, а лидером стал Дзержинский район, где зарегистрировано 6 новых предприятий этих форм собственности. Новые предприятии с участием иностранных инвесторов появились в Копыле, Столбцах, в Любани зарегистрировано СООО “Завод металлических цепей”.

В Брестской области за прошедшее лето появилось 17 новых ИП и СП. В их числе, например, “Белита Вест” и казахстанская логистическая компания “Евро Азия Терминал”.

В Гомельской области, где зарегистрированы 12 новых ИП и СП, инвесторы интересовались малыми городами и населенными пунктами. Здесь новые субъекты хозяйствования с иностранным капиталом планируют развивать проекты в Речицком (Василевичская деревоперерабатывающая фабрика), Кормянском, Петриковском, Брагинском районах, а также в Добруше. В Калинковичах создано СООО “Агроусадьба “Супруновичи”.

На Витебщине иностранцы облюбовали нынешним летом небольшой город Миоры, где открыты 3 предприятия с зарубежным капиталом. А всего в области появилось 11 новых ИП и СП, включая и проект швейцарской компании “ТДФ Экотех”, которая займется переработкой мусора в Витебске.

В Гродненской и Могилевской областях за рассматриваемый период было зарегистрировано соответственно 7 и 4 предприятий с участием иностранного капитала.

В то же время эксперты “Завтра твоей страны” отмечают, что по сравнению с 2009 годом крупных проектов за лето и в целом в течение 2010 года не появилось. Летом прошлого года, например, на белорусский рынок вышли такие структуры, как “Юнимилк-Шклов” и “Юнимилк-Пружаны”, “ТНК –БиПи Запад” и “Газпромнефть-Белнефтепродукты”, было зарегистрировано СООО “Нелва”, ИЗАО “Лидский МЭЗ”.

В настоящее время в белорусскую экономику инвестирует и создает новые предприятия либо средний зарубежный бизнес, либо белорусские бизнесмены, работающие через иностранные компании.  



←Время бизнеса: Ассоциация кадровиков планирует лицензировать специалистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика