Калеки-первопроходцы

Источник материала:  
Калеки-первопроходцыДетская болезнь промышленных предприятий

Для того чтобы хорошенько испугаться, необязательно ходить на фильмы вроде "Кошмар на улице Вязов" или "Звонок". Достаточно посмотреть на суммы убытков белорусских промышленных предприятий, которые исчисляются не одним миллиардом рублей.
Даже анализ официальной статистики позволяет утверждать, что убытки некоторых наших "ведущих" предприятий достигли за 7 месяцев текущего года 20-30 млрд. BYR. Абсолютное большинство таких предприятий львиную долю своей продукции продают в Россию, где покупают сырье, энергоносители, комплектующие, что в отчете о внешней торговле проходит по строке "промежуточные товары". Отрицательное сальдо по ним в январе - июле 2010 года в торговле с Россией превысило 6,6 млрд. USD.

В общем, убытки в промышленности достигают таких сумм, что впору говорить об ущербе экономике, которую наносит хозяйственная деятельность предприятий. Эта проблема в последние годы настолько обострилась, что традиционное объяснение ситуации в духе "другой промышленности у нас нет" уже ничего, кроме раздражения, вызвать не может.

Там, где недотягивают до десятков миллиардов в одиночку, крупные суммы набирают, суммируя убытки большого количества предприятий. Это число год от года становится все больше. Как любят говорить наши политики, тенденция такая. Доля убыточных промпредприятий еще в 1997 году достигла 24% (почти четверть общего количества!), а в настоящее время добралась до 37% (превысила треть!).

При этом необходимо отметить, что остальные 63% вовсе не демонстрируют заоблачных или хотя бы достойных доходов. В основном прибыль исчисляется в миллионах рублей (за полугодие) и уж точно не превышает миллиарда.

Разумеется, на общем безрадостном фоне есть субъекты хозяйствования, достойные похвалы. О них много и охотно говорят и пишут, что позволяет примерно (с той мерой достоверности, которая принята в качестве нормы для официальной прессы) определить и размер полученной ими за полгода прибыли. К ним можно отнести "Атлант", МАЗ, БелАЗ, прибыль которых за первое полугодие, очевидно, составила от 50 до 100 млрд. BYR.

Если судить по распределению рентабельных предприятий и объемам производства, то среди "ударников капиталистического труда" числятся также МТЗ, "Гомсельмаш", "Белагромаш", полугодовая прибыль которых исчисляется в диапазоне от нескольких десятков до 100 и более млрд. BYR.

На более мелких, но успешных предприятиях (возможно, к ним относятся Гомельский завод литья и нормалей, "БобруйскАгроМаш", Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, Минский механический завод им. С. И. Вавилова) полугодовая прибыль составляет порядка 10 млрд. BYR.

Однако очевидно, что эти достижения могут служить лишь слабым утешением...

Обычно предприятие в процессе производства потребляет энергию, сырье, материалы и выпускает, соответственно, инвестиционные (машины, станки, механизмы, оборудование) либо потребительские товары, или же промежуточные, которые по своим свойствам отличаются от потребленных в процессе производства.

Статистику внешней торговли промежуточными товарами мы приводили выше. Сальдо по ним отрицательное, огромное и устойчиво растущее - за 7 месяцев текущего года оно увеличилось более чем на 2,1 млрд. USD.

Белорусские предприятия производят и реализуют на внешнем рынке инвестиционную продукцию. Но эффект от этой деятельности преимущественно социальный. Выражается он словами: хорошо хотя бы то, что люди работают. За 7 месяцев прошлого года внешнеторговое сальдо по этой позиции было отрицательным в размере 500 млн. USD. В нынешнем году благодаря росту спроса на белорусские грузовики, тракторы, тягачи, комбайны и некоторые другие изделия сальдо сложилось положительное в сумме 200 тыс. USD.

Сумма очень смешная в сравнении с огромным отрицательным сальдо в торговле инвестиционными товарами.

Белорусская промышленность производит и продает огромное количество промышленного ширпотреба. Но в прошлом году отрицательное сальдо тут составило 587 тыс. USD (63% от стоимости экспорта), а за 7 месяцев текущего года - 765 тыс. USD (64% от стоимости увеличившегося в 1,28 раза экспорта).

Именно такие ситуации называют безвыходными.

На ум приходит сравнение Беларуси с годовалым ребенком, который только-только учится ходить, но уже негодующе вырывает руку у взрослых опекунов. Чтобы топать самому и набивать шишки о каждый угол. Мы тоже настойчиво игнорируем опыт экономически развитых соседних стран, наверное, надеясь получить гордое звание "покалеченного первопроходца".

Эта особенность в большой степени объясняет проблемы, в частности, неконкурентоспособность и убыточность промышленного сектора Беларуси. Причем все знают, что "в остальном мире" основным показателем экономического развития страны является объем реализованной продукции, а у нас - объем производства.

И во всех социально-экономических планах мы ставим задачу его повышать и повышать, не всегда сообразуя ее с возможностями сбыта готовой продукции. Довольно часто она попадает на склад, где уценивается, продается какая-то ее часть, потом снова и снова уценивается и, в конце концов, списывается, так и не достигнув потребителя. Разве не эффективнее было бы производить продукцию согласно портфелю заказов, как это делается в европейских странах?

Вопрос риторический...

Кроме избыточного производства, в промышленности наблюдается избыток руководства. В Беларуси соотношение руководителей и подчиненных на госпредприятиях и заводах от 1 к 3 до 1 к 5 (хотя иногда встречается совершенно невообразимое - 1 к 1!). Для сравнения: в Великобритании это соотношение 1 к 16. Естественно, при такой избыточной (и, главное, никому не нужной) занятости издержки на заводах и фабриках только возрастают.

Нельзя не отметить, что рабочие места в нашей стране вообще любят создавать искусственно. Многие убыточные заводы невозможно закрыть, потому что сильно подскочит уровень безработицы (который, кстати, в Беларуси чуть ли не самый маленький в мире). Только зачем все же производить на этих заводах абсолютно нерентабельную продукцию, почему просто не остановить производство, но продолжать платить работникам зарплату?

В Европе средний срок эксплуатации оборудования - 10 лет, причем специализированного - от 3 до 5. У нас же оно "спокойненько" работает 20-30 лет, а иногда и все 50. Зачем дергаться, если еще не рассыпалось?

Впрочем, известны случаи, когда службы главного механика ведущих столичных предприятий за нужными для ремонта оборудования деталями направляют гонцов на "поле чудес" в Ждановичи. И платят наличными, часто из своего кармана. Потом, правда, для компенсации затрат выписывают премиальные или иные надбавки. Как это было бы, например, во время гражданской войны и экономической разрухи.

Но не нами ведь сказано, что в стране стабильность, а ее процветание не бросается в глаза разве что слепому.

Интересно, что при таком огромном переизбытке вертикальных, линейных и функциональных руководителей ощутимой проблемой предприятий является нехватка квалифицированных специалистов. В стране не хватает технических техникумов и колледжей, притом что высшее образование у нас могут получить все, кто имеет возможность платить.

Есть еще одна проблема, наличие которой возможно, пожалуй, только в Беларуси, - несовпадение статистического и бухгалтерского отчета. Статистический отчет учитывает объем производства, а бухгалтерский - объем реализованной продукции. Но поскольку статистический отчет выходит раньше и, как говорил известный киногерой, под фанфары, то на бухгалтерский отчет приходится закрывать глаза.

Заводчане себя спрашивают: "А что делать?". Если делать то, что нужно, не дают.

←Слухи не обвалят рубль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика