Решение о новой программе МВФ будет принято осенью
В Минске 25 мая завершила работу миссия Международного валютного фонда, теперь в течение нескольких месяцев МВФ продолжит контакты с белорусским правительством и Нацбанком, а затем будет принято решение о дальнейших формах сотрудничества. Об этом рассказал на брифинге во вторник глава миссии Крис Джарвис.
"Мы вернемся в начале осени для продолжения дискуссии и проведения новой оценки ситуации, оценки того, нужна ли Беларуси новая программа при поддержке МВФ. Если правительство и Нацбанк будут заинтересованы именно в таком продолжении сотрудничества, МВФ готов разработать новую программу продуманных экономических реформ", - отметил Джарвис.
МВФ рекомендовал продолжать действующую политику в отношении обменного курса рубля, так как "это дает гибкость в рамках установленного коридора и способствует повышению конкурентоспособности товаров".
Джарвис также отметил низкую инфляцию, а также более низкий по сравнению с прошлым годом дефицит счета текущих операций, назвав это хорошим знаком. При этом он обратил внимание на то, что экономический рост в Беларуси в первом квартале хоть и был несколько выше, чем ожидал МВФ, но речь идет только о первом этапе восстановления экономики. Тем более, добавил эксперт, это рост на фоне сложного первого квартала 2009 года.
По-прежнему МВФ беспокоит быстрый рост объемов кредитования, а также настойчивое стремление правительства повысить реальную зарплату в стране.
"Рост должен быть устойчивым, а для этого нужен рост производительности труда и структурные реформы. Экономического роста нельзя достичь только увеличением кредитования, так как это может спровоцировать давление на платежный баланс и на резервы. Чрезмерный рост заимствований может привести к увеличению внешнего долга до неприемлемых значений", - пояснил Крис Джарвис, отметив при этом, что пока по международным стандартам внешний долг Беларуси остается весьма низким. "И это ее большое преимущество", - добавил он.
Глава миссии обратил внимание на то, что для Беларуси сохраняются ранее обозначенные МВФ внешние риски. "Основной шок - нефтяной - никуда не исчез, и мы по-прежнему оцениваем его в 2 миллиарда долларов. Но правительство предприняло хорошие ответные меры по сокращению влиянию этого шока", - заявил Джарвис, назвав среди других рисков состояние экономик стран-торговых партнеров Беларуси, ведь в условиях открытой экономики у страны остается большая зависимость от состояния экономики стран-партнеров.
Кроме того, МВФ в очередной раз напомнил Беларуси о необходимости активизации приватизации, выразив надежду, что указ президента о создании Агентства по инвестициям и приватизации "будет подписан очень скоро".
Среди рекомендаций фонда также большая гибкость в отношении госпредприятий и доводимых им целевых показателей. Для частного сектора остается актуальным улучшение доступа к кредитным ресурсам и снижение налоговой нагрузки.
"Правда, снижение налоговой нагрузки без увеличения дефицита бюджета означает снижение бюджетных расходов...", - отметил Джарвис.
Он признал, что правительство Беларуси пока выполнило не все рекомендации фонда, но отметил, что МВФ "ценит то, что было сделано в рамках программы в области макроэкономической политики, за год было много достижений в этой области".
По оценке Нацбанка Беларуси, завершившаяся программа stand by стоимостью около $3,5 млрд, о которой Беларусь и МВФ договорились в январе 2009 года, сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009-м - начале 2010 года.