Громадье планов

Источник материала:  
В Беларуси завершается разработка проекта плана мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2010 году. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур на XI Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь.

В документе предусмотрено, как водится, дальнейшее совершенствование административных процедур, нормативных актов, стандартов. "Речь идет о том, чтобы расширить возможности малого предпринимательства по пользованию заемными средствами, о создании в республике гарантийных фондов, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению возврата кредитов", - пояснил Андрей Тур.

При подготовке плана либерализации на 2010 год Минэкономики рассмотрело целый ряд предложений со стороны представителей бизнеса. "Какие-то вещи мы реализуем, какие-то обсуждаем, какие-то в условиях кризиса сделать пока не удается", - сказал чиновник.

При этом он подчеркнул, что государство заинтересовано, чтобы частный бизнес был широко представлен во всех сферах, однако бизнес сам должен определиться, в какую сферу прийти. "В целом мы считаем, что те условия, которые создавались и сейчас создаются в стране, должны способствовать развитию предпринимательства - крупного, среднего, частного, как государственного, так и негосударственного", - резюмировал замминистра экономики.

Выступлению уважаемого Андрея Николаевича можно было бы аплодировать, если бы не одно "но". Пресловутая либерализация объявлена уже довольно давно, но пока ее зримыми результатами стали только многочисленные планы либерализационных мероприятий да пламенные спичи высокопоставленных чиновников.

Вот в прошлом году было запланировано, если не изменяет память, целых 52 шага на пути экономической либерализации. Чиновники отчитались о благополучном прохождении этого отрезка пути. А что изменилось? По большому счету - ничего. Определенные послабления, разумеется, были. Но не настолько существенные, чтобы стимулировать быстрый рост деловой активности. Да и малоприятные нововведения для бизнеса также появились.

Но что мешает проведению либерализации? По сути - ничего. Сама по себе либерализация бесплатна. Для ее проведения не нужно создавать никаких структур, контрольных органов и пр. Достаточно просто отменять ограничения и упразднять контролеров. А принятие хороших законов стоит ровно столько, сколько и принятие плохих. Вопрос лишь в политической воле и кадрах.

Могут, разумеется, возразить. Дескать, нельзя все так взять и отменить. Можно!

Можно взять и отменить, например, контроль за ценами. Упразднить соответствующие ведомства. Перестать требовать у субъектов хозяйствования обоснования цен. И, уверен, в результате они не вырастут. Более того - упадут.

А что мешает отменить лицензирование розничной торговли? Разговоры об этом ведутся давно, а толку? Я не говорю о строительстве, только о торговле в розницу. Что мешает высочайшей руке подписать соответствующий декрет?

Говорят, готовится комплексный нормативный акт, который урегулирует все вопросы лицензирования. Хорошо, пусть готовится. Но что мешает пока принять некомплексный? Просто взять и написать: лицензирование розничной торговли отменяется и из перечня лицензируемых видов деятельности исключается соответствующий пункт.

И не надо говорить, что такая простая отмена вызовет переполох, что нужно предусмотреть механизм контроля над розницей без лицензий. Наше государство имеет богатый опыт принятия нормативных актов, которые потом требуют многочисленных уточнений и разъяснений. Так почему бы не отменить лицензирование розницы сейчас, а разного рода механизмы разработать потом?

Наверное, все дело в том, что либерализацию в нашей стране проводят чиновники. Причем зачастую именно те, которые все эти годы "закручивали гайки".

Для чиновника писать планы разного рода мероприятий - дело привычное и понятное. А вот отказываться от власти и сокращать свои полномочия - увы, нет. Поэтому и имеем мы вместо реальной либерализации только планы по ее проведению.
←До Каспия далеко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика