Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создает кластеры машин для АПК

Источник материала: БелТА  
09.06.2008 18:26 — Новости Экономики
9 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создает систему кластеров техники и оборудования по приоритетным направлениям. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор данного научного учреждения, кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

По его словам, в систему кластера войдут сельхозпредприятия, экспериментальные базы, СП из свободных экономических зон, предприятия промышленности. Первый такой кластер уже организован по разработке нового оборудования и механизмов для животноводства. В состав объединения вошли специализированные предприятия Минсельхозпрода, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, иностранное предприятие "Италмикс"( с участием итальянского капитала). Задача творческого объединения ученых и практиков - разработать импортозамещающее оборудование для животноводческой отрасли.

Первые разработки в этом направлении будут продемонстрированы на выставке "Белагро", которая открывается 10 июня в Минске. Участие в "Белагро" для центра является своего рода отчетом о практическом вкладе академической науки в сельскохозяйственное производство. На выставке будет продемонстрирована импортозамещающая, высокоэффективная техника, которая уже в 2009 году будет работать на полях и фермах сельскохозяйственных предприятий Беларуси.

В числе новинок - станки для содержания скота на ферме с численностью 800 голов, а также внедренное в базовом хозяйстве "Зазерье" новое современное доильное оборудование. Это первое белорусское автоматизированное доильное оборудование, которым управляют роботы. Разработка создана в сотрудничестве с немецкой фирмой "Вестфалия".

На выставке будет продемонстрирован и первый белорусский самоходный кормораздатчик. Это тоже разработка ученых и специалистов центра. В настоящее время разрабатывается проект белорусской опытно-экспериментальной биогазовой установки (по удалению стоков и получения биомассы из навоза и помета).

Следующими кластерами станут системы машин для картофелеводства, льна, отметил Владимир Самосюк. "Через 3-4 года наша белорусская техника будет достойно конкурировать с зарубежной по многим параметрам, а не отдельным позициям", - подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по сельскому хозяйству. По его словам, в Беларуси вполне могут производить технику, аналогичную импортным образцам.
В качестве примера гендиректор привел опыт разработки картофелесажалки нового поколения специалистами центра. Ее производство уже освоил экспериментальный завод Научно- практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. По техническому уровню исполнения она не уступает немецкой машине фирмы Grimme. На первом этапе картофелесажалка оснащалась оригинальными высаживающими аппаратами фирмы Grimme. Но впоследствии оказалось, что комплектация импортными деталями ставит нас в зависимость от зарубежного партнера. Если первая партия высаживающих аппаратов поставлялась по цене 1,8 тыс. евро за штуку, то последующие превышали 3 тыс. евро. Естественно, возник вопрос о поставке отдельных узлов аппарата. Это не нашло понимания у немецкой стороны, и поэтому было решено организовать производство аппарата на предприятиях Беларуси. Конструкторы центра разработали свою модель высаживающего аппарата, которая оказалась не хуже импортной. Ее по достоинству оценили зарубежные изготовители. Более того, узнав о том, что в Беларуси разработана новая модель картофелесажалки, на фирме Grimme примерно по такому же принципу усовершенствовали свою модель.

Центр обеспечивает научное сопровождение по всем технологиям, связанным с внедрением новых машин и механизмов. В настоящее время только в растениеводстве используется 395 наименований специальных технических средств. Для отрасли животноводства планируется разработать не менее 47 видов машин и освоить в производстве 58, организовать серийное производство 166 технических средств. Всего в научно-исследовательском и практическом производстве находится одновременно не менее 290 единиц техники. В ближайших планах центра - создание научно-производственного комплекса по разработке и испытанию машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. Будет построен полигон для испытания энергетического оборудования на местных видах топлива.
←ИЦТ "Горизонт" разработал новый приемник спутникового вещания для персонального компьютера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика