Льнозавод ждут перемены. К лучшему
ДОСТИЖЕНИЯ льнозавода сами по себе уникальны. Тем более если учесть, что линия по производству длинного волокна эксплуатируется с 2006 года, а короткого — с 1989-го. Причем круглый год в трехсменном режиме.
С главным инженером Борисом Хохловым, который в этой должности около тридцати лет, идем в главный цех. В эти дни здесь заканчивается подготовка оборудования к новому сезону.
— Мы свои линии знаем до винтика, — рассказывает Борис Михайлович. — Так что сюрпризов от них не ожидаем, ибо предупреждаем неполадки в ходе плановых ремонтов.
— Значится ли в перспективе модернизация производства? Ведь тот опыт, которым обладает коллектив предприятия, гарантирует повышение производительности труда на новом оборудовании в два-три раза? — интересуюсь у него.
— Бельгийцы приезжали. Часть завода, на которой возможна установка новых линий, им понравилась. Надеемся на положительное решение. А пока приходится работать с тем, что имеется. Было бы что перерабатывать! — отвечает главный инженер.
— Будет ли? — спрашиваю у директора предприятия.
— В 2002 году мы выращивали лен на 50 гектарах. Сегодня их 1100, — рассказывает Владимир Пиванков. — Для его возделывания создан мехотряд. Уборка льнотресты полностью механизирована. Ее проводим десятью льнокомбайнами, семнадцатью прессами и тремя теребилками. Во время заготовки кормов помогаем хозяйствам района техникой. Они нам отвечают тем же во время уборки льна.
— Основные виды продукции у вас…
— Реализуем льноволокно, костру, продаем семена льна. Оказали услуг в этом году сторонним организациям почти на пятьсот миллионов рублей. Успешно выполняем госзаказ, осуществляем поставку льноволокна на экспорт. К слову, спрос на него большой.
— Не страдаете от текучести кадров?
— Раньше люди уезжали на заработки в Российскую Федерацию. Сегодня уже туда не стремятся, потому что хорошие деньги можно заработать и здесь, — подытоживает Владимир Николаевич.
Петр КАВУНОВ, «СГ»
Фото автора