Однажды и навсегда

Источник материала:  
ЛЮДЕЙ тогда в деревне хватало. Поэтому самое большое, на что он мог претендовать, — должность бригадира. И на 700 гектаров земли, на которых выращивали зерновые и кормовые культуры, свеклу, картофель, лен. Досматривали 280 коров и телят, 150 свиней. От каждой буренки получали чуть больше двух тысяч килограммов молока в год. С каждого гектара собирали по 18 центнеров зерна, 200 центнеров картофеля и 600 центнеров кормовой свеклы. За пять лет удалось прибавить процентов на 20. Молодого специалиста заметили и назначили начальником производственного участка — управляющим. И руководство хозяйства, и сам он понимал, что без новой техники и новых технологий добиться большего вряд ли удастся. Но одно дело понимать и хотеть перемен к лучшему. И совсем другое — добиваться их. Постоянная потребность в знаниях привела его на заочный факультет БГСХА. В профессиональном плане благодаря учебе рос не по годам, а по дням. Для кого-то сессии служили хорошим поводом отдохнуть от нелегких деревенских будней, расслабиться, но только не для Петра.

НАУКА постоянно развивалась. Появлялись новые технологии выращивания зерновых, средства защиты растений. И всем этим хотелось овладеть, — рассказывает Петр Степанович. — Учиться было интересно. Новые знания, общение со специалистами из других регионов… Тяжелее было внедрять новинки на практике. Прежде всего из-за нехватки средств. Особенно в условиях, когда сельское хозяйство в том, советском виде, находилось на грани выживания. Прошло 11 лет. Потом последовало назначение главным агрономом.

Оказалось, что это были не самые тяжелые годы в его жизни.

После аварии на Чернобыльской АЭС в «Октябрь» готовилось к переселению одно из хозяйств Чериковского района. Поселить людей должны были в поселке на 100 домов, строительство которого вскоре началось.

Беда на белорусскую землю пришла нежданно, к ней никто не был готов. Нехватка средств, стройматериалов, строителей легла на плечи сельчан тяжелым бременем. Не все руководители выдерживали такое напряжение. Вот и в «Октябре» место председателя оказалось свободным. Районное руководство возложило исполнение обязанностей на Петра Лавникова. Когда сел в свободное кресло, пришло осознание критичности ситуации. Раньше ведь отвечал  только за растениеводство. Остальных вопросов касался вскользь. Недостроенный поселок, недостаток кормов, семян, топлива, доярок, разбитая техника, не выплаченная за три месяца зарплата, множество долгов… И 300 литров проданного молока в сутки. Как принимать чернобыльцев без жилья, без мастерской, без техники, без складов?

Что придавало сил и позволяло не жалеть себя, своего здоровья, так необходимого в этом водовороте дел, проблем, человеческих судеб? Особенно с 1999 года, когда избавился от приставки и.о. И через три года, когда к «Октябрю» присоединили соседнее хозяйство со всеми его долгами.

— Четыре обстоятельства. Первое — крестьянское происхождение. Мать, Анна Ивановна, работала дояркой. Отец, Степан Прокофьевич, — водителем. Они, конечно, хотели видеть меня специалистом и дали мне первые навыки сельского труда. Хотели, чтобы мне было легче, чем им, — рассказывает Петр Степанович. — Второе — поддержка жены и семьи. Мы с моей Раисой Васильевной знакомы по учебе в Жиличах. И сюда ехали с серьезными намерениями. Сегодня она работает бухгалтером по животноводству. Третье — ответственность перед собой. В моей биографии одно место работы. Здесь выросли мои дети, внуки. И, наконец, понимание того, что вокруг много людей, которым сложнее, чем мне, и которым нужна помощь.

— Чем сегодня заняты ваши дети?

— Василий работает механиком, Дима — программистом.

СЕГОДНЯ СПК «Октябрь» — одно из лучших хозяйств  Мстиславского района. На протяжении последних 12 лет имеет свободный расчетный счет. Как удалось Петру Степановичу добиться вызывающего удивление и уважение результата?

Не стану отрицать того факта, что СПК «Октябрь» без внимания, помощи районных служб, кредитов не оставался. Впрочем, как и все остальные хозяйства Мстиславщины. Да только не везде этой помощью воспользовались сполна. Каким же образом строилась и строится работа у Лавникова?

— Прежде всего необходимо было четко определиться со специализацией хозяйства, — рассказывает Петр Степанович. — Мы взяли за основу молочное скотоводство и семеноводство. Получать 4000 килограммов молока от коровы в год невозможно без прочной кормовой базы. И я хорошо помню 2000-й и голодную скотину. Поэтому структуру посевных площадей пересмотрели в сторону кормовых культур. Сегодня в рационах коров сенаж, силос, сено, комбикорма. Мы первыми в республике за валютный кредит купили кормозаготовительный комплекс «БИИКС-680». Позже еще один. Заготавливаем полуторагодовой запас кормов. Имеем свой цех по производству комбикормов. Увеличили поголовье коров. Ежегодно за счет собственных нетелей обновляем до 30 процентов дойного стада. Бычков выращиваем на мясо. И это тоже хороший источник доходов. Что касается выращивания продукции растениеводства, то здесь применяем самые последние достижения науки.

— Петр Степанович, и  непосредственная работа, и все новое невозможны без квалифицированных кадров…

— Особых проблем с ними не испытываем. Достаточно молодежи учим в аграрных колледжах и вузах. Зарплата у специалистов 6,6 миллиона рублей в месяц. Кроме того, они получают 0,5 килограмма зерна на заработанный рубль в месяц. Материальная помощь к отпуску — среднемесячная зарплата. Есть и гарантированные премии по итогам заготовки кормов, уборки урожая, итогам года в зависимости от вклада каждого. Все обеспечены жильем и служебным транспортом.

ПЕТРУ Степановичу 53 года. В хозяйстве все отлажено и можно было бы перевести дух. Только не тот это человек.

Президент страны недавно поставил перед руководителями сельхозпредприятий задачу воспитания если не своего преемника, то кандидата в руководители других  хозяйств. Есть ли такая кандидатура у Лавникова?

Да, есть. Им по праву считается главный агроном Александр Игнатенко — выпускник БГСХА. И по достигнутым показателям работы, и по призванию.

— В агрономии предела достижениям нет, — говорит Александр Иванович.

— Наше СПК является элитхозом  по производству семян зерновых  культур. Их урожайность достигает 60 центнеров с гектара. Рапса намолачиваем 25—35 центнеров на круг, гречихи — 15, кукурузы на зерно — 80. Конечно же, чтобы иметь хорошие результаты, нужны и элитные семена, и современная техника, и соответствующие технологии. Но и при этом обязательное условие для агронома — им надо быть прежде всего в душе…

Петр КАВУНОВ, «СГ»

Фото автора

←З кожнай роляй гатовы вучыцца нанова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика