«Горожане тоскуют по родным местам...»
— Наталья, на улице лежит снег, а с названием программы «Земельный вопрос» ассоциируется теплая пора, работа в поле. Какие темы теперь поднимаете?
— Наш проект зрители действительно ассоциируют с землей, с земельными проблемами. Но тематика нашей программы настолько обширна, что даже зимой у нас множество тем. Сейчас больше стараемся рассказывать о людях села. Как показывает практика, несмотря на то, что очень много сделано в глубинке, в аграрной отрасли, и, как говорит наше руководство, решен вопрос продовольственной безопасности в стране, развивается экспорт, но по-прежнему остается проблема нехватки специалистов на селе, особенно среднего звена.
У тех же механизаторов работа, как и прежде, тяжелая, хоть техника и современная, с компьютерной навигацией, с разными наворотами. Молодежь по-прежнему неохотно идет работать в сельскую местность. Думаю, что престиж профессий механизатора, агронома, инженера у нас не поднимается на должную высоту. Поэтому сегодня надо больше говорить о таких тружениках села и знакомить с ними телезрителей.
— Что интересного готовит «Земельный вопрос» к 8 Марта?
— Обязательно расскажем о тех труженицах, на которых сегодня держится сельское хозяйство. Ведь во все сложные времена свое плечо подставляла женщина. И в наши дни их много среди руководителей хозяйств. Это говорит о том, что, наверное, где-то зарплата недостаточно высокая, или проблем слишком много. Мужчины уходят на более престижные, высокооплачиваемые должности, а возглавлять хозяйства остаются женщины.
Недавно познакомились с руководителем ЧУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района. Белагропромбанк вложил в это хозяйство инвестиции, сегодня там достаточно хорошо развито производство, неплохие показатели по молоку. И этим хозяйством руководит замечательная женщина — Нина Викентьевна Железнова. Она и агротуризм собирается развивать. И, по просьбе Нины Викентьевны, в программе будем рассказывать не столько о ней и о хозяйстве, сколько о женщинах, которые там трудятся.
Вторая удивительная представительница прекрасной половины человечества, с которой познакомим наших телезрителей, тоже замечательная. Она проработала 40 лет на тракторе. Это — Татьяна Владимировна Захожая из ДРСУП «Путчино», что в Дзержинском районе.
Я ее увидела за работой. Приезжает трактор, из него выходит она — улыбающаяся, полная энергии, сил — и говорит: «Мы этим мужикам еще покажем! Я все время говорю, что женщина лучше работает на тракторе». Я интересуюсь: «Ваш труд достаточно тяжелый, не хотелось ли пройтись на работу в каблуках, в юбке?» — «Конечно, хотелось бы. Но трактор — это мое призвание!» Она призналась, что механизатором тяжело работать, усталость сильная. Некоторые думают: мол, женщине на тракторе легкую работу дают. Но у Татьяны Владимировны рабочая смена, как и у мужчин, — с утра до позднего вечера. Я у нее спрашиваю: «Как расслабляетесь?» — «Мужчина покурит, может переброситься какими-то острыми словами, но я — женщина, я пою! Иногда пашешь, и чайки садятся на поле. А я затягиваю песню о птицах, о любви. И сразу на душе становится легко, светло и замечательно…»
И я подумала: «Какая удивительная женщина! В Минске едешь на работу, в транспорте все хмурые, погруженные в себя, депрессивные. А тут такое удивительное стремление жить и радоваться!» И по-доброму даже позавидовала Татьяне Владимировне, хотя проблем у нее тоже достаточно. Но есть в ней внутренний резерв, который, наверное, идет именно от земли или от родителей. У Татьяны Захожей и мама была трактористкой. У нее имеется приз знаменитой трактористки Паши Ангелиной. И Президент вручил ей именной трактор. Она на нем проработала восемь лет.
Кстати, Татьяна Владимировна показала мне своего рода мастер-класс езды на тракторе, а затем посадила за руль. А в свое время мне показывали, как жать на комбайне...
— Наталья, подсказывает ли вам темы редакционная почта? Что волнует читателей?
— Наша передача — одна из немногих программ, которая получает бумажные письма. Сейчас сезон отдыха, и дачники хотят услышать какие-то рекомендации в рубрике «Сад и огород», которая всегда пользуется популярностью. Люди просят приглашать специалистов, спрашивают, как сажать те или иные культуры. В последнее время очень модно стало разводить бахчевые: арбузы, дыни. У нас была передача на эту тему. Те, у кого есть большие дома или открытые веранды, интересуются, как с помощью экзотических растений их можно украсить. Мы рассказывали о том, как выращивать, например, папайю, кофе.
— Получается эти культуры выращивать в наших условиях?
— Да. И я понимаю, что у людей осталась связь с землей. И это замечательно. Большая часть населения, которая приехала в города, подсознательно тоскует по родным местам. Конечно, очень жаль, что в свое время не смогли создать условия молодежи, которая уехала в город и нашла там себе применение, а не дома. Теперь достаточно сложно остановить отток людей из деревни. Там, где создали агрогородки, конечно, будет кипеть жизнь. А вот в деревнях, которые не вошли в программу их строительства, жизнь замирает. Правда, есть надежда, что сельчане останутся на селе благодаря развитию агротуризма, но это небольшая часть населенных пунктов.
К слову, сейчас на базе Раковского сельского Совета Воложинского района совместно с БГУ создается центр сельского предпринимательства для молодежи. Как показывает жизнь, девушкам и юношам интересно, где можно получать прибыль при создании своего дела в сельской местности. Желание у молодежи есть, но очень важно его поддержать и развить.
— Насколько знаю, у вас есть дача?
— Обычный деревенский домик матери мужа, в котором уже давно никто не живет. Там по мере возможности стараемся внедрять новые белорусские сорта. Недавно посадила гибрид сливы с абрикосом. Посмотрим, как приживется. Мне сказали, что плоды будут изумительные.
Кстати, в Дзержинском районе живет садовод-любитель Владимир Крылович, о котором мы рассказывали в передаче. У него очень интересные сорта винограда и занятное растение актинидия, которое называют белорусским киви.
— Всем известно, что наши деды, прадеды за землю держались. Собирали годами деньги, чтобы ее купить. Почему, по вашему мнению, земля в деревне перестала быть ценностью, не считается богатством, как в былые времена?
— Сказать, что люди разучились работать на земле? Это отчасти правильно. Так считает старшее поколение. Живет в Воложинском районе Герой Социалистического Труда Зоя Макаровна Задора. Свою награду она получила за достижение высоких урожаев в семеноводстве. Так вот она рассказывала, что когда они работали на земле —каждый участок засевали. Даже вокруг электрических столбов. И тогдашний руководитель совхоза «Подберезье», знаменитый Михаил Брониславович Поль, приезжал и контролировал, чтобы не остался незасеянным даже самый маленький клочок земли. Настолько к этому относились бережно… Сейчас все по-другому.
Возможно, дело и не в людях, а в той технике, которая пришла на смену ручному труду. Сейчас больше надеются на технологии. Но люди старшего поколения уверены: вырастить хороший хлеб можно, только вложив в него свою энергетику…
— Наталья, спасибо за интересную беседу! Успехов вам и программе!
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»