Известная белорусская пианистка: Наши женщины реализуют себя только в семье, а я так не хочу

01.03.2013 08:52 — Новости Культуры

TUT.BY
Ольга Стежко с 17 лет живет в Лондоне, где окончила престижную Королевскую Академию музыки. Она лауреат международных конкурсов, бакалавр, мастер музыки, обладательница многочисленных гран-при и премий, перечислить все их просто невозможно. Ольга родилась и училась сначала в Минске в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской Академии музыки, но считает, что жизнь сложилась бы совсем по-другому, если бы она осталась на родине. Не сыграла бы Ольга на мировых сценах в огромных залах с колоссальной историей, с атмосферой и энергетикой, которые так нравятся девушке. А пианистка в Беларуси, согласитесь, все же не так интересно, как за границей. Ольга своим рассказом нам в этом убедила.

Фото из архива Ольги Стежко
Ольга, есть ли какое-то отличие в отношении жителей Лондона к искусству и, например, минчан?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.29 МБ)

Разница восприятия основывается на том, что в Лондоне гораздо больше выбор, огромное  количество событий, которые происходят в городе. У нас классический концерт происходит постоянно в одном формате -  это филармония, где один и тот же контингент, более старшее поколение либо музыканты сами студенты. То есть в Лондоне есть разные нишевые форматы, например, сейчас популярен такой клубный формат, где классическую музыку исполняют в неформатном помещении либо обстановке, или идет смешение с какими-то другими музыкальными направлениями.

У нас как-то все в своей работе, в своем круге общения, и как-то не выходя из этого круга общаются, варятся в своем соку, в то время, как в Лондоне идет постоянная "движуха". Я, например, черпаю идеи для концертов не только в музыке как таковой классической, это общение с людьми абсолютно разных профессий, другими искусствами, архитектурой, например. Там большая стимуляция чувств, поэтому больше и предпосылок.

С чем это может быть связано?

Открыть/cкачать видео (8.00 МБ)

Например, у женщин здесь основной фокус  здесь это семья, дети, мне кажется, в основном это происходит из-за того, что  возможность реализовать себя как человека здесь у женщины меньше, нет иных возможностей. Почему у нас все выходят замуж,  рожают детей, не то чтобы чем-то заняться, просто... Хочу предупредить, что я уехала в 17 лет, поэтому, возможно, у меня особая точка зрения, с которой многие могут не согласиться. Я так впитываю всю жизнь вокруг, что для меня на первом месте сейчас самое важное это общение, карьера,  естественно отношения мои личные тоже очень важны, но это все в таком балансе, нет такого - либо карьера, либо семья.

Вы выступали в различных мировых залах, отличается ли от них зал филармонии?

Только своей историей, мне приятно играть в зале с историей в несколько веков, где играли гениальные музыканты. В целом отличий нет, единственное, как пианист, я бы больше уделяла внимание поддержанию инструментов, их настройке. То есть на зарубежных площадках они лучше подготовлены.

Что отличает белорусского зрителя?

Открыть/cкачать видео (4.18 МБ)

Мне кажется, белорусы более сдержанны в выражении своих эмоций, плохих и хороших. Если человек хорошо сыграл, хорошо, прекрасно, если плохо - тоже  нормально, скажем так. Они очень культурные, вежливые слушатели. Мне как исполнителю более интересно, когда люди выражают на самом деле то, что у них внутри - зацепила их музыка или нет.

Согласны ли вы с тем, что оставаться талантливой профессиональной пианистке в Беларуси невыгодно, не перспективно, все равно, что учиться на капитана подводной лодки при том, что у нас нет выхода к морю?

Открыть/cкачать видео (5.65 МБ)

Согласна. У нас верх карьеры - солист филармонии. Конечно, человек может быть солистом филармонии и при этом иметь прекрасную карьеру в мире, но это очень редко случается. Поэтому, как исполнителю, который не занимается для себя дома постоянно, мне постоянно нужна сцена, я должна играть, я не могу заниматься в стол, а не просто учить репертуар, который у меня накапливается-накапливается, а я не играю. Для меня очень важно выступать, а в этом плане у нас возможности намного более ограниченные.

У профессионального пианиста всегда есть концерты, постоянный доход?

Открыть/cкачать видео (7.64 МБ)

Доходы они разные, я, например, очень много преподаю в частном порядке. Это мой постоянный доход, который мне позволяет спать спокойно и не заморачиваться на каких-то финансовых проблемах. Количество концертов зависит от сезона, есть такие мертвые периоды, конечно, как лето.  Или январь, февраль, то есть зима-лето – эдакие каникулы.  Сейчас у меня будет один концерт в Англии, потом в Париже и в Марокко, то есть как-то подряд идут, а потом маленькая пауза. Чтобы заниматься концертной деятельностью, нужно постоянно готовиться, одну и ту же программу играть неинтересно.

Как часто приходится играть известные мелодии, которые у всех на слуху, возможно, что-то, чего требует массовая публика?

Открыть/cкачать видео (6.24 МБ)

Когда я делала эксперименты и играла совсем сумасшедшие программы, которые, - меня предупреждали, слишком тяжелы для публики или слишком неизвестны, интеллектуальны, очень современны и так далее, - всегда присутствовало эмоциональное начало, которое связывает тебя с публикой. И публика понимает и наоборот, слушатели вздернутся, встрепенутся, и ты получишь еще большее удовлетворение от такого концерта. Поэтому я всегда говорю, что публика, так сказать,  не дура, она все поймет, если делать это от сердца.

О чем вы мечтаете?

Открыть/cкачать видео (7.91 МБ)

Сейчас я нахожусь на очень хорошем этапе жизненном, я не маленький ребенок и не старая тетя, уже есть какой-то опыт, есть амбиции и здоровье, поэтому сейчас у меня очень хороший период жизни. Моя карьера идет вверх, я шла всегда ровно, такой постоянный постепенный подъем, без взлетов невероятных и падений в пропасть, поэтому я хочу, чтобы это так и продолжалось. Профессионально хочу быть лучшим и лучшим музыкантом, находить какие-то новые звучания, способы самовыражения, новые способы коммуникации со своим зрителем. Чтобы это движение и дорога к совершенствованию никогда не останавливалась.

←«Горожане тоскуют по родным местам...»