«Прогулка со старой картой»

Источник материала:  

Издана необычная книга об истории Витебска

Витебский областной краеведческий музей, Музей Марка Шагала, Государственный архив Витебской области впервые объединили свои внебюджетные ресурсы и издали необычную книгу, рассказала корреспонденту БЕЛТА ее автор, директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

Книга называется «Прогулка со старой картой», а ее концепцию подсказал план города Витебска 1904 года, который хранится в областном архиве. «Прогулка со старой картой» — это и путеводитель по губернскому городу начала ХХ века, и сборник очерков по истории его улиц и архитектурных памятников, и выдержки из архивных документов и мемуаров его знаменитых горожан. Благодаря этим воспоминаниям известно, что во время приезда государя Николая II в Витебск на центральной площади образовался затор из извозчиков, и император вынужден был в своем автомобиле стоять в пробке. А потом Николай ІІ проехал мимо фотоателье Голощекина — брата того самого Филиппа Голощекина, который позднее стал одним из организаторов расстрела царской семьи.

Отдельная глава книги «Театр дает оперу» посвящена культурной жизни Витебска того времени. Кстати, в месяц в губернском городе заезжие артисты давали 28 опер, и все они проходили с аншлагом.

Разумеется, в книге есть упоминания о Марке Шагале, Осипе Цадкине и других не менее известных личностях, связанных с Витебском начала прошлого века. В качестве иллюстраций взяты фотографии города того времени, почтовые открытки и снимки современного Витебска. «Мне хотелось написать не наукообразное сочинение, а, опираясь на научные и архивные источники, сделать занимательное чтиво», — призналась автор.

Подобные издания, опирающиеся только на достоверные факты, хорошо иллюстрированные, написанные легким для восприятия слогом, поддерживают интерес к истории своего города, своей родины и привлекают не только краеведов, но и туристов.

←Трудно быть режиссером

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика