«Вложив в растениеводство полтора миллиарда рублей, сэкономили девять»
Династия Козловских
В том, что экономически крепкий сельхозкооператив «Дотишки» хорошо знают не только на Гродненщине, но и в республике, есть заслуга семьи Козловских. Двадцать шесть лет уверенно стоял у руля хозяйства Франц Козловский, передавший затем бразды правления своему сыну Геннадию. Последний возглавляет кооператив 14 лет. Не исключено, ему на смену придет младший сын Павел, в настоящее время студент второго курса агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета.
Франц Козловский рос в большой крестьянской семье. Он был самым младшим, 13-м, ребенком. До того как стать председателем колхоза, успел поработать пастухом, прицепщиком, водителем, агрономом, парторгом. В сложные годы развала Советского Союза и экономической неразберихи ему удалось удержать хозяйство на плаву, укрепить его, а затем передать в надежные руки сына. Заслуги Франца Козловского отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции. Он — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь и почетный гражданин Вороновского района. Франц Козловский по-прежнему в строю, работает заместителем председателя СПК по растениеводству. Богатый трудовой и профессиональный опыт позволяют ему не только умело руководить растениеводческой отраслью, но и давать порой дельные советы сыну.
Геннадий искренне благодарен за помощь отцу. «Я сына также буду учить, как отец меня, — говорит он. — Ведь на первых порах подсказка, дельный совет опытного человека просто необходимы молодым».
Следует заметить, сам Геннадий Козловский — довольно авторитетный человек в Принеманье. Не случайно ему доверили возглавить областной агропромышленный союз. За личный вклад в развитие сельского хозяйства в регионе его имя внесено в Книгу славы Гродненской области. Из рук Президента страны Александра Лукашенко он получил медаль «За трудовые заслуги». Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, многочисленными грамотами областного и районного исполнительных комитетов.
Финансовые вложения приросли урожаем
Основная задача цеха растениеводства — обеспечение качественными и в достаточном количестве кормами животноводческой отрасли. В прошлом году с поставленной задачей труженики полей справились успешно. С каждого гектара в хозяйстве собрали по 62,2 центнера зерна, что на 10,2 центнера больше показателя 2011 года. Валовой сбор зерна составил 34 880 тонн. Его хватило для обеспечения скота собственным зернофуражом.
— А ведь еще год назад мы закупали зерно, — поделился председатель СПК «Дотишки» Геннадий Козловский. — В 2012-м вложили дополнительно в растениеводство полтора миллиарда рублей. Денежные затраты обернулись не только хорошим урожаем. Исчезла необходимость покупать зерно, мы сэкономили 9 миллиардов рублей.
В «Дотишках» припасли на период зимовки скота в достатке сенажа и сена. Крепкая кормовая база помогает хозяйству наращивать объемы производства животноводческой продукции, улучшать ее качество. Все больше здесь продают на перерабатывающие предприятия молока сортом «экстра». А это дополнительные финансовые поступления в кассу хозяйства. Активно ведутся реконструкция старых молочно-товарных ферм и строительство новых, работающих по современным технологиям. Так, в 2012 году планируется завершить реконструкцию четвертой очереди МТК «Городище» и приступить к строительству новой молочно-товарной фермы на 777 голов в деревне Кемейши.
По труду – награды
Пять лет Виктор Савуль неизменно входит в число лучших механизаторов Гродненщины на заготовке кормов и становится участником республиканских «Дажынак». Правда, последнюю свою награду за второе место — мотоблок — он получал не в Горках, а в Гродно в облисполкоме. До этого четырежды становился бронзовым призером соревнований.
Окончив курсы водителей, еще до призыва на срочную военную службу Виктор Савуль успел пошоферить в местном колхозе «Городище». Отслужив срочную, решил не искать счастья в городе, а жить и работать на селе. Однако в родном хозяйстве водители не требовались. Поинтересовался, нужны ли они в соседнем. Там сперва предложили поработать на машине техпомощи, пообещав чуть позже пересадить на новый автомобиль. И действительно, через три месяца парень уже осваивал только что прибывший с завода ГАЗ-53.
В 1997-м Савулю предложили помочь хозяйству в заготовке фуража и временно пересесть на освободившийся кормоуборочный комбайн. Работавший на нем механизатор ушел на заслуженный отдых. Подумав, согласился. И с тех пор не пропустил ни одной зеленой жатвы. Со временем старенький Е-280 сменил на новый, более мощный и производительный «Ягуар-870». Зимой он вновь пересаживается за руль автомобиля, подменяя коллег-отпускников, а с весны до поздней осени усердно трудится на заготовке кормов.
— Сейчас доставляю рабочих строительной бригады, — рассказал Виктор Савуль. — А уже в следующем месяце начну готовить «Ягуар» к новому кормозаготовительному сезону. В прошлом году выехал на луга 15 мая.
Труд в поле не из легких. Приходится поздно ложиться и рано вставать. Выходные, конечно, бывают, но не всегда. Разве, когда зачастят дожди. Да и тогда сидеть без дела не приходится. Надо осмотреть технику, при необходимости подремонтировать ее, чтобы потом не подвела в самый ответственный момент. Сокращая до минимума вынужденные простои, удается больше убрать зеленой массы. В прошлом году Виктор Савуль убрал 80 тысяч тонн кормов.
Старания механизатора отмечены не только на «Дажынках». Готовятся документы на присвоение ему почетного звания «Человек года».
Слава о «Марианне» шагнула далеко
Располагая большим поголовьем скота, руководство хозяйства всерьез задумывается о развитии производства по его переработке. Пока здесь есть сравнительно небольшой цех по производству сыров, доставшийся «Дотишкам» вместе с присоединенным СПК «Казаковщина».
— Цех начал функционировать в 2001 году. Работаем на болгарском оборудовании и по болгарской технологии. Производим сыр полутвердый «Марианна», а также четыре вида с наполнителями: укропом, перцем и чесноком; паприкой; тмином; корицей. Как говорят, на любой вкус. У нас безотходное производство, что немаловажно. Оставшаяся от производства сыра сыворотка идет на корм скоту. В прошлом году, к примеру, переработали в зачетном весе 1332 тонны молока и произвели 116 тонн сыра. От реализации продукции получили 345 миллионов рублей прибыли при рентабельности 9 процентов, — рассказывает начальник цеха Анна Серченя.
Она также поведала, что идея строительства собственного молокоперерабатывающего предприятия зародилась 15 лет назад у бывшего руководителя сельхозкооператива «Казаковщина» Марии Щелупановой. Под цех определили здание бывшей бани. Сделали проект, расширили площади на 10 метров. Строительство вели за счет собственных средств и банковских кредитов. Все затраты цех уже давно окупил.
Выпускаемая на предприятии продукция — натуральная, без консервантов. Ее высокое качество подтверждено соответствующим сертификатом. Пристально следит за ним собственная лаборатория. Одновременно заключен договор на микробиологический контроль с районной санитарной службой и Лидским центром стандартизации и метрологии.
Белорусы уже смогли по достоинству оценить дотишский сыр, знают его и с удовольствием покупают. Поэтому с реализацией продукции проблем нет. Охотно берут «Марианну» торговые организации не только области, но и республики. Организована и собственная выездная торговля. Для этого есть специальная машина, оборудованная термокамерой, холодильником и соответствующая всем санитарным нормам и правилам.
— Почему дали сыру женское название? — переспросила Анна Серченя. — Все просто. Это составляющая от имен Мария и Анна. Бывшего председателя хозяйства Марии Щелупановой, инициировавшей открытие цеха, и нынешнего его начальника.
И на комбикормах экономят
Ни одно хозяйство Вороновского района не имеет столь крупного свиноводческого комплекса, как СПК «Дотишки». Рассчитан он на 24 тысячи голов, и по своим производственным показателям считается одним из лучших в стране. По итогам работы за прошлый год животноводы на выращивании и откорме свиней получили среднесуточный привес 692 грамма. А в группе животных, за которыми досматривает оператор по откорму свиней Виталий Руселевич, — 774 грамма. У него же и самая высокая на комплексе сохранность поголовья — 99,9 процента. Расход кормов на один центнер привеса свиней составил 3,9 центнера кормовых единиц, а рентабельность продажи свинины более 50 процентов.
По мнению председателя сельхозкооператива, добиться столь весомых результатов в деятельности свиноводческого комплекса «Киванцы» во многом удалось благодаря профессионализму его начальника Антона Адамониса. Прекрасный специалист и руководитель. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень, следит за новинками в технологии и старается все новое внедрить у себя.
И все же один в поле не воин. Антон Адамонис под стать себе подобрал коллектив, помогающий воплощать в жизнь задумки. В свою очередь правление кооператива старается идти навстречу работникам комплекса, обеспечивая их всем необходимым, в том числе и дорогостоящими кормовыми добавками для животных.
Достижению весомых производственных показателей способствует техническое переоснащение и модернизация производства. На свинокомплексе продолжается реконструкция, в которую вкладываются немалые денежные средства. Строительные работы начаты в 2009 году. За это время в цехе откорма удалось частично поменять оборудование по кормлению и поению животных, обеспечить необходимый микроклимат. Остались недоделанными еще восемь секций. В 2013 году планируется реконструировать четыре секции откорма, три — в цехе воспроизводства и шесть — в репродукторном.
Чтобы не покупать дорогостоящие комбикорма, в хозяйстве построили цех по их производству. «После запуска комбикормового цеха сразу получили экономию, — рассказывает Геннадий Козловский. — Потом ввели второй цех, на котором делаем тонкие комбикорма для молодняка свиней и крупного рогатого скота. В перспективе мощности комбикормового цеха рассчитываем увеличить».
Помимо Виталия Руселевича, среди лучших работников свиноводческого комплекса «Киванцы» в хозяйстве называют операторов по обслуживанию свиноматок с поросятами Елену Остапович и Марию Бовшис, которые получили поросят в среднем на один опорос — 8,9, а среднесуточные привесы молодняка у них — 350 и 373 грамма соответственно.
Ради людей и для людей
В хозяйстве многое делается для тех, кто трудится на полях и фермах, находится на заслуженном отдыхе. По словам председателя профкома кооператива Алины Иода, одиноким пенсионерам ежеквартально домой доставляется бесплатно по пять килограммов мяса. Выдаются деньги на приобретение молока — с расчетом один литр в день. Выделяется также по 300 килограммов картофеля. При необходимости предоставляется техника для подвоза пожилых людей в медицинское учреждение. Всем пенсионерам существует 50-процентная скидка при оплате за обработку приусадебных участков.
Особое внимание, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны. Их на территории хозяйства проживает четверо. Не забыты также и бывшие воины-интернационалисты.
В СПК работают восемь бань. Кроме агрогородка Дотишки, где функционирует новая и комфортная баня, в остальных помывка бесплатная. К тому же и в центральной посетители оплачивают лишь часть услуг. Остальные затраты несет хозяйство.
Сельхозпредприятие берет на себя некоторые расходы по оздоровлению своих тружеников. При предоставлении необходимых документов им оплачиваются приобретенные лекарства. Ранее нуждающимся предоставляли бесплатные путевки в санатории. Теперь ситуация несколько поменялась. Желающие поехать поправить здоровье оплачивают 20 процентов их стоимости.
Кооператив по возможности оказывает помощь учебным заведениям, учреждениям культуры. Во многом за счет хозяйства в Дотишках недавно построен костел, чему прихожане несказанно рады. Учащиеся местных школ, окончившие четверть на «отлично», получают поощрительную стипендию в размере одной базовой величины.
В перспективе на центральной усадьбе СПК планируется открыть собственное кафе, которое жители агрогородка смогут арендовать для свадеб и других мероприятий. Одновременно появится возможность готовить в кафе обеды для участников страды. Пока для этого арендуют столовую в общепите.
Немалые деньги руководство сельхозкооператива направляет на развитие спорта, культурные мероприятия. Здесь часто организуются экскурсии по достопримечательным и историческим местам родной Беларуси.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Фото автора