«Хорошие фермы – это крепкая экономика и живые деньги»
Сегодня уже стало азбучной истиной, что реконструкция и строительство ферм — это не только увеличение поголовья, производства молока и внедрение передовых технологий. Прежде всего — это экономика, улучшение качества продукции и главное — живые деньги в кассах сельхозпредприятий. На Копыльщине освоено пока только 14 процентов из поступивших средств. Почему в некоторых хозяйствах довольно медленно раскачиваются?
— Причин тому несколько. У части сельхозпредприятий не хватает собственных средств. А некоторых действительно надо подталкивать, — говорит Виталий Ракевич. — Хотя все хорошо понимают, что в животноводстве не бывает мелочей. Нельзя останавливаться и говорить, что сделать больше мы уже не можем. Такая позиция ведет в никуда. Каждый руководитель хозяйства должен людей заинтересовать и жестко требовать выполнения намеченного. Надо понимать, что практически все зависит от них. Рекомендации можно получить, качественные добавки купить, но все остальное — это уже работа руководителя и специалистов.
Районные власти ход работ по реконструкции МТФ на самотек не пускают. Здесь четко определены планы мероприятий и все виды работ. Вплоть до того, что по каждому хозяйству заведена папка, в которой имеются даже первоначальные фотографии ферм, сметная документация, сетевые графики работ. Еженедельно проводится совещание, где отчитываются руководители сельхозпредприятий.
Недавно очередная планерка прошла на МТФ «Быстрица» ОАО «Тимирязевский». Здесь реконструкция началась в 2011 году. Первый пусковой комплекс, в который входит молочно-товарная ферма с двумя помещениями и молочным блоком, уже сдан.
Еще два помещения необходимо сдать к началу стойлового периода. Закончен монтаж молочного блока. Работы в помещениях фермы и на молочном комплексе ведутся двумя собственными бригадами и бригадой, приглашенной из Столина.
— Мы хорошо понимаем, что топтаться на месте нельзя, — говорит руководитель ОАО «Тимирязевский» Александр Турбан. — В этом году работы по реконструкции начались буквально с первых чисел января. Перевели скот в пустующее помещение. Смету, которая обошлась нам вдвое дешевле, чем в прошлом году, сделало наше районное архитектурно-планировочное бюро. Доильную установку, которая стоит 1,8 миллиарда рублей, берем в лизинг у «Гомельагрокомплекта». Для нас она будет стоить 180 миллионов. Ставим две несвижские холодильные установки. В целом по этой МТФ мы уже получили 2,1 миллиарда рублей. Кроме того, что выделено бюджетом, нам нужно еще 2,4 миллиарда собственных средств. Порядка 900 миллионов вложено на стройматериалы — завезли и блоки, и щебень, и гравий. Не сомневаюсь, к октябрю наши буренки справят новоселье. Деньги только успевай осваивать. В принципе, сегодня созданы все условия, и только ленивый не реконструирует МТФ. Конечно, надеемся, что и в следующем году будет такая программа. Все-таки, откровенно говоря, сегодня в связи со стоимостью стройматериалов, квотами на них и т.д. не все хозяйства способны это делать своими силами.
— В целом по району ежедневно на реконструкции 24 ферм работает 45—50 строительных бригад. Это и свои работники, и подрядные организации, как, например, Копыльское РСУ, есть и наемные бригады, — рассказывает Виталий Ракевич. — В 8 хозяйствах проводится реконструкция МТФ под беспривязное содержание со строительством доильно-молочного блока и монтажом оборудования ОАО «Гомельагрокомплект». Заканчиваются работы в филиале «Крыница» ОАО «Минскремстрой», в КСУП «Совхоз «Лесное» идет монтаж доильно-молочного блока. А вот ОАО «Старица-Агро» делает реконструкцию МТФ «Садки» под привязное содержание скота. Здесь устанавливается подвесная монорельса фирмы «ДеЛаваль», что позволит сократить численность работающих и значительно повысить продуктивность их работы — всего два оператора будут обслуживать 180 голов — и, соответственно, уменьшится время доения. Также началось строительство двух новых МТФ на 600 голов дойного стада в ОАО «Пионер-Агро» и ОАО «Копыльское».
По словам Виталия Ракевича, в районе на завершение работ по реконструкции молочно-товарных ферм направляются все возможные силы и средства. Иного и не дано. До октября на большинство ферм надо возвращать скот.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»