Самочувствие измеряется рынком
— Например, использование сыворотки в производстве мороженого позволяет дополнительно увеличить объем готового продукта на 15—20 процентов. А ее применение в колбасных изделиях снижает вероятность образования бульонных отеков, — рассказала главный технолог предприятия Елена Кухто.
Новинкой уже заинтересовались за рубежом. Недавно первая пробная партия сухой деминерализованной сыворотки поставлена в Китай.
Стоит также отметить, что ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» первым в Беларуси получило сертификаты LST EN ISO 22000:2005 и LST EN ISO 9001:2005. А с 1 июля 2012 года у завода будет свой экспортный ветеринарный номер, что откроет перед ним рынки стран Евросоюза.
Качеству продукции здесь всегда уделялось особое внимание. Существующая система контроля позволяет выпускать предприятию только экологически чистый товар. К примеру, в новом цехе по производству твердых сыров внедрена и действует система управления качеством на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) по обеспечению безопасности продуктов питания. Новый цех по производству сыров построен исходя из жестких требований этого стандарта.
Благодаря современному технологическому оборудованию сыры на заводе производятся с минимальным участием ручного труда. На предприятии налажен ведомственный производственный контроль за качеством и безопасностью сырого молока, водопроводной воды, работой технологического оборудования, здоровьем персонала.
Как отметил директор завода Петр Лавринов, чтобы уверенно чувствовать себя на внутреннем и внешнем рынках, предприятие намерено и дальше расширять ассортимент продукции. В ближайших планах — освоить производство мягкого сыра типа моцарелла. Предполагается, что выпуском его займется совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Верхний луг». Запуск производства на полную мощность запланирован до конца года.
Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»