Столин. Быть первым достоин!
Дебютировали экспромтом
Поскольку официальное решение последовало только летом, а дата торжества пришлась на сентябрь, на все про все оставалось полтора месяца и… скромные финансы местного бюджета. Из республиканского на первые «Дажынкі» средства не выделялись.
Но привыкать ли полешукам к трудностям? Их энтузиазм, инициативность и неравнодушие сделали свое дело: праздник состоялся! Как вспоминают местные жители, несмотря на его скромность, это было поистине торжественное событие в жизни района и Столина. Сделала его таковым особая атмосфера, которая царила в городе в тот знаменательный день.
Из-за ограниченности в средствах и времени на подготовку решили в первую очередь благоустроить центр города, где и прошло основное мероприятие. А в память о том, что первый Республиканский фестиваль-ярмарка прошел в Столине, одну из улиц назвали Дожиночной.
Вне фестивальной плоскости
Как водится, начинать сложно, зато продолжать проще! Только отгремели в Столине «Дажынкі», местная власть всерьез взялась за благоустройство города. Постепенно преобразились улицы, парк, легли новые коммуникации, жильцы многоэтажек дождались текущих и капитальных ремонтов жилфонда и… очередного праздника. В 1997-м в Брестском облисполкоме решили опереться на прошлогодний опыт и провести здесь областные «Дажынкі». И снова при их подготовке район обходился в основном собственными силами: время было непростое, страна только начала выбираться из финансовых трудностей…
К 2008 году, который знаменателен для Столина вторым областным фестивалем, в городе уже было сделано немало для его благоустройства, а с подготовкой к празднику регионального масштаба он стал значительно краше.
— Основные средства направили на благоустройство городского парка, главных улиц, реконструкцию зданий, — вспоминает председатель Столинского райисполкома Алексей Демко. — Отремонтировали 27 жилых домов, ясли-сады, школы, гимназии, детскую библиотеку, Дом культуры, кинотеатр, главный корпус центральной районной больницы, реконструировали гостиницу «Горынь». Кроме того, за собственные средства произвели ремонт других объектов… Безусловно, проведение на Столинщине республиканских «Дажынак» положительно отразилось на дальнейшем социально-экономическом развитии и города, и района в целом. К примеру, сейчас в Столине ведется строительство двух жилых домов на 60 и 80 квартир, пожарно-аварийной спасательной станции, физкультурно-спортивного центра, универсама. Началось строительство нового здания суда, 24-квартирного дома под социальное жилье… Кстати, не только райцентр развивается: в ходе реализации Программы возрождения и развития села за 2005—2010 годы в районе появилось 16 агрогородков.
Словом, и с «Дажынкамі», и без них район пережил второе рождение, как и Столин, который сегодня — современный город, где просто комфортно и местным жителям, и гостям, вниманием которых не обделен полесский край: в гостинице «Горынь» почти не бывает свободных мест.
Бизнес с приставкой «агро»
Однако не только в развитии инфраструктуры шагнула далеко вперед Столинщина. Значительные перемены произошли и в сельском хозяйстве, в промышленности района. А значит, в экономическом развитии.
— Наиболее значимый период для нас — минувшая пятилетка, — говорит Алексей Демко. — Нам удалось стабилизировать работу основных градообразующих предприятий — Давид-Городокского электромеханического завода, где почти в 7 раз выросли объемы производства, Горынского комбината строительных материалов, ставшего филиалом ОАО «Минский завод строительных материалов», объемы производства которого также значительно увеличились — практически в шесть раз, столинского филиала ОАО «Савушкин продукт» и других предприятий.
В районе зарегистрировано 30 фермерских хозяйств, 98 частных коммерческих предприятий и 1060 индивидуальных предпринимателей. И это не удивляет: полешуки всегда были предприимчивы, трудолюбивы и независимы — так их воспитала жизнь. Поэтому частный бизнес здесь преимущественно с приставкой «агро»: приученных сызмальства к сельскому труду жителей Столинщины и сегодня земля кормит.
— Сельскохозяйственная отрасль всегда была валообразующей и жизненно важной для района, — продолжает Алексей Алексеевич. — Считаю, во многом поэтому последние 15 лет отмечены ее динамичным развитием. К примеру, производство зерна достигло 70 тысяч тонн в нынешнюю страду против 56,6 тысячи тонн в 1996-м. Самый высокий намолот в СПК «Федорский» — более 10 тысяч тонн, в СПК «Новая Припять» — около 6 тысяч тонн. А вот средняя урожайность зерновых по району практически не изменилась: в 1996-м намолачивали 28,9 центнера на круг, нынче — около 30. Сахарной свеклы этой осенью собрали более 45 тысяч тонн. Производство молока за 15 лет возросло более чем вдвое — до 75 тысяч тонн в год, мяса — в 1,6 раза. Рост преимущественно обусловлен двойным увеличением надоев и привесов.
Кстати, и в нынешнем непростом экономическом году Столинщина растет финансово: по итогам 9 месяцев рентабельность АПК превысила 19 процентов, рентабельность продаж составила 8,3 процента, рост чистой прибыли по сравнению с прошлым годом — в полтора раза, выручка достигла 200 миллиардов рублей…
Но, как известно, всегда гладко быть не может. Как и в других районах, нестабильность на валютном рынке отрицательно сказалась на работе промышленных предприятий и строительной отрасли Столинщины. Не дает скучать и погода. Засуха в апреле—мае нарушила планы по валовому сбору зерновых. Отсутствием дождей сопровождалась и осенняя посевная кампания: за сентябрь—октябрь не упало ни капли.
«По течению» Припяти
Нельзя не сказать о развитии предпринимательства среди самых предприимчивых белорусов. Здесь основные направления остаются прежними: промышленное производство, личные подсобные хозяйства, овощеводство и садоводство, оказание услуг населению по обработке сельскохозяйственных угодий, развитие фермерских хозяйств.
Кстати, не перевелась на Столинщине торговля семенным материалом, которая когда-то положила начало полесскому предпринимательству. К примеру, в деревне Ольшаны, где сплошь огуречные теплицы, индивидуальный предприниматель Владимир Клочко реализует оптом и в розницу фермерам, сельхозпредприятиям и населению семена «фирменного» овоща, а также капусты, моркови, томатов, перца, свеклы, лука, сахарной кукурузы и других культур. Семена поставляет из Голландии, уже более десяти лет являясь официальным эксклюзивным дистрибьютором компании Seminis — крупнейшего в мире производителя семян овощных культур, а также дистрибьютором Monsanto в Республике Беларусь. Купить семена можно во многих городах Беларуси, где есть магазины дилерской сети ИП Клочко.
Одним же из наиболее перспективных направлений руководство района видит развитие агроэкотуризма — по сути, новой отрасли и в целом для района, и для отдельных субъектов хозяйствования, которых райисполком, чего греха таить, пока приучает к новому виду деятельности. И получается как будто бы неплохо: на Столинщине уже функционирует пять агроэкоусадеб. До конца 2011 года планируется сдать еще три в пойме Припяти, которые возводит фермерское хозяйство «Бродок». Им же создается агротуристический комплекс с речным причалом на реке Горынь в урочище Хабище. На подходе и домик охотника ГЛХУ «Полесский лесхоз».
Кроме того, в рамках все той же государственной программы социально-экономического развития и использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы белорусско-германским совместным предприятием ООО «Доминик» ведется строительство туристической базы с оказанием услуг речного сервиса на реке Припять.
Зрительный образ Столинщины
Естественно, развитие инфраструктуры, экономики и производств не может не сказываться на качестве жизни людей. Признаться, комфортом и уютом агрогородков и улиц райцентра «берет» Столинщина, а что уж говорить о предметных действиях руководства района? К примеру, для улучшения транспортного обслуживания населения ежегодно обновляется пассажирский автотранспорт, здесь ведутся работы по телефонизации населенных пунктов, особенно сельских, по повышению качества услуг торговли и бытового обслуживания. Правда, развитие последних сервисов пока в начальной стадии: к примеру, у гостей, населяющих «Горынь», выбор в приобретении провизии невелик. Но, судя по масштабности планов на будущее, это временное явление.
— В ближайшем будущем развитие района будет связано с выполнением Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, — говорит Алексей Демко. — Главная ее цель — повышение уровня и качества жизни населения на основе развития и эффективного использования человеческого потенциала, природных ресурсов, технического перевооружения и совершенствования структуры экономики, роста ее конкурентоспособности.
Естественно, речь идет не только об увеличении в разы основных экономических показателей. Здесь же, к примеру, новые социальные объекты: школы, детские сады, которых в районе и так построено немало за последние годы. И это опять-таки не удивляет: на Столинщине — около двух тысяч многодетных семей и 21 тысяча детей и подростков. К тому же добавятся новые рабочие места для тех же педагогов, что для района крайне важно.
А в целом о достойном уровне жизни говорит зрительный образ Столинщины. Днем на улицах ни души — все работают. О том, что зарабатывают неплохо, свидетельствуют по-хозяйски обустроенные усадьбы. О том, что не только каждый сам для себя старается, можно судить по чистым улицам, играющим красками фасадам и спокойствии во взглядах прохожих: люди уверены в завтрашнем дне.
Конечно, местные жители могут возразить: мол, не все так радужно и просто. Естественно. Без проблем не бывает. Другое дело, что столинцы с ними справляются.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото из архива Столинского райисполкома