По обе стороны Припяти
ГЕКТАРЫ сахарной кукурузы осенью, цветущие сады по весне, настоящий рай для охотников и туристов круглый год — все это «Туровщина», очертившая своими границами территорию четырех самостоятельных в прошлом хозяйств, 19 населенных пунктов, свыше 17 тысяч гектаров сельхозугодий. А еще в аренде у полесского гиганта 130 тысяч гектаров охотничьего хозяйства — филиала «Лосиный остров», включая 280 гектаров пойменных водоемов, 31,5 километра Припяти, озеро Белое площадью 189 гектаров. Между тем и двух лет не прошло, как в декабре 2009-го Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании общества, основным акционером которого стало ОАО «Белагропромбанк». По мнению директора «Туровщины» Николая БАМБИЗЫ (на снимке), это и сегодня служит главным импульсом в динамичном развитии сельхозпредприятия. Банкиры активно участвуют в жизни и деятельности хозяйства, поддерживают аграриев и материально, и морально, частенько наведываясь в сердце Полесья, чтобы обсудить текущие дела и наметить планы на будущее.
Без суеты и спешки
На первый взгляд здесь все как у всех: пашут, сеют, убирают урожай, производят мясо, молоко. Но корреспонденту «БН» хватило нескольких часов экскурсии по просторам «Туровщины», чтобы убедиться: здесь лучше, чем у многих других. И не потому, что у хозяйства более шести тысяч гектаров пашни с естественным плодородием почти в 45 баллов, на которых можно «разгуляться». Не потому, что здесь 17 ферм, десять из которых — молочно-товарные. И не по причине приличного количества самой разной сельхозтехники. Все дело в непрерывном процессе развития, признаки которого повсюду. Один объект только что сдан в эксплуатацию, другой активно строят, третий почти готов к работе. И вместе с тем нет суеты, спешки, каждый работник хозяйства, которого пришлось встретить, полон спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. А сопровождается это хорошим настроением. И немудрено: забота о человеке — приоритет для руководителя хозяйства Николая Бамбизы, которое он возглавил не так давно — весной этого года. Но люди уже ощутили ветер перемен.
К примеру, впервые за всю бытность в нынешний сезон полевых работ для тружеников организовали бесплатное питание — за счет предприятия. Средняя заработная плата в хозяйстве возросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Конечно, по нынешним временам 1 миллион 134 тысячи рублей не такие уж большие деньги. Но ведь это средняя цифра, и те же механизаторы в страду или животноводы зимой зарабатывают больше. Кстати, коллектив «Туровщины» насчитывает более 800 человек.
Теперь и собственный завод
Меньше года назад в состав акционерного общества вошел и получил статус филиала Туровский консервный комбинат, который до этого назывался ОАО «Туров». Его рождение датируется 1951 годом, когда базой для создания завода стал Туровский райпищекомбинат. В то время предприятие занимало территорию в три гектара, имело слабую материально-техническую базу, невысокий уровень производства. Вместе с тем завод расположился в благоприятной сырьевой зоне, что и сегодня — бесспорный плюс.
Туровский консервный комбинат одним из первых в Беларуси наладил производство консервированной сахарной кукурузы, зерно которой сегодня заводу нет нужды покупать у сторонних организаций — ее выращивают в хозяйстве, которому также выгоднее у себя же переработать урожай и продать уже готовый продукт, нежели сырье. Собственно, поэтому и приглянулся руководству «Туровщины» консервный завод с далеко не лучшей на тот момент экономикой. Так комбинат получил новое дыхание. Сегодня в его ассортименте — десятки наименований самых разных видов плодоовощных консервов и соков, которые с удовольствием покупают не только в белорусских магазинах. Продукция поставляется и на экспорт.
Конечно, пока «Туровщина» реализует ее преимущественно в Гомельской области, на долю которой приходится около 70 процентов всего объема. Но найти ее можно и на столичных прилавках, и в соседних с Гомельщиной регионах, а также в торговых сетях Российской Федерации, Туркменистана, куда полешуки экспортируют консервированные зеленый горошек, сахарную кукурузу, сок березовый, огурцы консервированные и маринованные. Также в ассортименте завода фасоль натуральная, соусы томатные, икра любительская, повидло, варенье и другие продукты.
Предмет гордости филиала — консервированный зеленый горошек, на долю которого приходится около 62 процентов основного объема товарного выпуска. Естественно, строго следят здесь и за качеством продукции.
Добро пожаловать на «Лосиный остров»!
Туристов на Полесье ОАО «Туровщина» завлекает охотой и рыбалкой, которые предлагает его филиал «Лосиный остров». Вот уж где можно отдохнуть на славу! Его границы выходят далеко за пределы Житковичского района, простираясь на территориях соседних районов — Лельчицкого и Столинского. Богатство рельефа располагает к широкому разнообразию флоры и фауны на всей площади. Здесь обитает 52 вида млекопитающих, около 250 видов птиц, 42 вида рыб, 7 видов рептилий и 11 видов земноводных.
При меткой стрельбе и сноровке добычей охотника могут стать лось, кабан, косуля, волк, лиса, енотовидная собака, выдра, американская норка, куница лесная, куница каменная, хорь черный, горностай, ласка, речной бобр, ондатра, заяц-русак, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вяхирь, вальдшнеп, бекас, гусь серый, гусь белолобый, гусь-гуменник, кряква, серая утка, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, красноголовая чернеть, большая поганка, лысуха, камышница, большой баклан, пастушок, бекас, серая куропатка, перепел.
Кроме того, в охотхозяйстве можно взять напрокат катамаран, весельную лодку или лодку-судно с мотором, спортивно-туристическое и рыболовное снаряжение.
Гордость и филиала «Лосиный остров», и всей «Туровщины» — единственная в Беларуси плавучая гостиница с символичным названием «Полесье», которую в этом году по заказу хозяйства построил Пинский судостроительно-судоремонтный завод. Кстати, в его истории это первая плавучая гостиница. Главная ее особенность заключается в том, что это не самоходное судно, а плавучая платформа с палубной надстройкой. Проектировали отель в гомельском ОАО «Белсудопроект». Длина плавучей гостиницы — около 40 метров, ширина — не больше десяти. Палубная надстройка выполнена из бруса, а о том, что это все же речное судно, свидетельствуют боковые иллюминаторы, да и внутренние помещения в плавучем отеле называются каютами, которых здесь десять. Каюты созданы по аналогии с настоящими судовыми, рассчитаны на одного и двух жильцов, в каждой есть санузел. Также на судне есть комфортная кают-компания с телевизором, холодильником, барной стойкой.
Плавучий отель отвечает всем экологическим нормам и требованиям. Как и в любом другом судне, в нем предусмотрены автономные системы обеспечения жизнедеятельности. Тепло и свет вырабатывают два современных дизель-генератора, их кстати тоже можно арендовать -арендовать генератор. И в большое плавание «Полесье» может отправиться надолго. Топлива хватит на целую неделю непрерывной работы. Запас питьевой воды — 4 тонны.
Проект реализован в рамках Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Пилотный для республики объект разрабатывали с учетом самых последних технических решений. Конструкторам приходилось исправлять проект, добавлять что-то новое по ходу строительства.
Плавучая гостиница — одна из многих новых задумок руководства акционерного общества. В ближайших планах — строительство в Турове двух домиков охотника и рыбака с небольшим рестораном, вольера для охоты на дикого зверя, гостиничного комплекса на 60 мест с рестораном, лодочной станции. Намечена реконструкция туристического комплекса на озере Белое в Житковичском районе.
Кстати, у хозяйства есть комфортабельная гостиница и на суше — в самом центре Турова.
Курс — на развитие
Несмотря на уже произошедшие многочисленные перемены в жизни объединившихся в «Туровщину» населенных пунктов и хозяйств, сейчас здесь как раз наблюдается самый пик развития, о чем красноречиво свидетельствуют уже готовые, но пока недействующие или строящиеся объекты. Самый важный, пожалуй, — современный зерносушильный комплекс мощностью 100 тонн перерабатываемого зерна в смену с шестью огромными хранилищами. Комплекс готов к работе и уже в следующую страду 2012 года примет свой первый хлеб. Несомненно, для хозяйства его строительство значит много, хотя бы потому, что не придется возить зерно на доработку то в Вересницу, то в Знеменку или Рычов.
На землях «Туровщины» строится маслосырзавод, который будет перерабатывать около 150 тонн молока в сутки. Конечным продуктом нового предприятия будут сыры таких видов, как моцарелла, кашкаваль, проволоне, рикотта, хорека. При этом завод станет не просто еще одним направлением деятельности хозяйства, но и добавит к штатному расписанию 20 рабочих мест. Сейчас те, кто их займет, проходят соответствующее обучение. Кстати, специалистов ждет не только новая работа, но и комфортабельное жилье в только что построенном 40-квартирном доме в Турове. Еще двадцатью новоселами станут специалисты других структурных подразделений ОАО и аппарата управления.
Практически готова и новая роботизированная молочно-товарная ферма на 1050 голов. Вслед за ней хозяйство планирует построить еще две такие же и комплекс по откорму свиней на 20 тысяч мест.
Все, что строится, модернизируется и вводится в эксплуатацию на территории хозяйства, предусмотрено перспективной программой развития ОАО «Туровщина» на 2010—2015 годы, реализуя которую, главный акционер Белагропромбанк намерен создать на территории Припятского Полесья эффективно функционирующий комплекс по производству сельскохозяйственной продукции и оказанию туристических услуг.
Кроме строительства ряда современных объектов, программа предусматривает целый комплекс мер по интенсификации сельскохозяйственного производства. Развитие мясного скотоводства будет осуществляться путем разведения крупного рогатого скота мясных пород с круглогодичным содержанием в пойме реки Припять. Плюсы такой технологии в практическом отсутствии затрат на строительство ферм и соответствующей инфраструктуры, а также значительном сокращении расходов на корма для животных.
Отдельное направление, предусмотренное программой, — развитие туристической отрасли, а именно объектов сервиса, которых пока «Туровщине» не хватает. К примеру, центр охоты, рыболовства и развития экотуризма на озере Белом, помимо «тематических» сооружений для охоты и рыбалки, включит в себя жилые домики, кафе, детские и спортивные площадки, палаточные городки, автомобильную стоянку. На арендованных охотничьих угодьях филиала «Лосиный остров» планируется оборудование стрелковых вышек, подкормочных площадок.
Особое внимание в программе уделено развитию жилищно-социальной инфраструктуры. В Турове, кроме нового жилого дома и реконструированной гостиницы, при непосредственном участии ОАО «Туровщина» будут построены физкультурно-оздоровительный комплекс, лодочная станция с пристанью.
По мнению руководства ОАО «Белагропромбанк», реализация программы имеет большую значимость как для укрепления экономического потенциала предприятия, так и для комплексного решения задач развития Припятского Полесья в целом.
У земли хозяин в почете
Конечно, основным направлением деятельности ОАО «Туровщина» было и остается сельское хозяйство: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, производство молока и мяса.
В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. А главное — хорошие специалисты. Как следствие — высокие показатели. К примеру, в нынешнюю страду хлеборобы «Туровщины» собрали зерновых 57,3 центнера с гектара. Конечно, были и повыше урожаи в республике, но это означает только одно: и без того крепкому хозяйству есть к чему стремиться.
— Сегодняшние показатели производства — старт в будущее, — уверен директор ОАО «Туровщина» Николай Бамбиза. — Недалек тот час, когда на наших полях, в соответствии с перспективой развития предприятия, мы будем получать по 80—90 центнеров с гектара зерновых, работать на более современной технике, способной качественно убирать весомые урожаи.
В принципе, такими хозяйство уже может похвастаться, получив, к примеру, зерна сахарной кукурузы 181 центнер с гектара, а кукурузы на зеленый корм и силос — 405 центнеров.
Благо есть чем сажать и сеять, обрабатывать и убирать культуры: материально-техническая база «Туровщины» — это 110 тракторов, в том числе энергонасыщенные, 45 грузовых автомобилей, 16 зерноуборочных, кормо- и картофелеуборочных комбайнов, 6 кормоуборочных комплексов.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото автора