9 октября исполняется 70 лет со дня рождения Джона Леннона

Источник материала:  
08.10.2010 16:46 — Новости Культуры
9 октября исполняется 70 лет со дня рождения Джона ЛеннонаВ честь юбилея одного из самых известных людей XX века журнал Vanity Fair предположил, что было бы, если бы он выжил после покушения у отеля "Дакота". Получилось очень смешно.

Воссоединение The Beatles в 1987 году, новый альбом и выступление в финале Live Aid на "Уэмбли" с вызвавшей у публики полный катарсис "All You Need Is Love". Разрыв с Йоко Оно, четырехлетний загул и романы с лучшими женщинами мира, включая Грейс Джонс. Майка с надписью "FU BP", в которой он вместе с журналистом Vanity Fair идет пить пиво, прихватив с собой свою последнюю подругу — молочницу с соседней фермы по имени Надя Ауэрман. Совместный альбом с Ли Ранальдо "Coarse Salt" — четвертое место в списке лучших дисков 2007 года, по версии Pitchfork (это, конечно, самое смешное).

На самом деле совсем не всех преждевременно ушедших из жизни знаменитостей хочется представлять в старости. Например, какого-нибудь Джими Хендрикса, одышливо поющего на юбилейном концерте в Royal Albert Hall "Purple Haze". Или Джеймса Дина, о котором годами, как о Марлоне Брандо, приходят лишь новости о том, как он страдает от ожирения в своем поместье, полностью прекратив контакты с внешним миром.

А вот про Джона Леннона это как раз интересно. Его не слишком длинная биография состоит из фактов, которые совсем не вяжутся друг с другом. Ну вот, например, с пика своей политической активности, всех этих акций Bed-in for Peace, он отправился, еще и расставшись с Йоко Оно, отношениями с которой приводил в восхищение весь мир, в 18-месячный загул, так называемый Lost Weekend (что особенно мило — вместе с 23-летней ассистенткой Йоко). В его творчестве, как битловском, так и сольном, всплески чистой, ни с чем не сравнимой гениальности чередовались с чем-то совершенно невообразимым, вроде отдельных песен с "Белого альбома" и двух дисков "Unfinished Music". Он вошел в историю одновременно как один из самых выдающихся носителей гражданского пафоса и как талантливейший абсурдист (всякие его картинки и литературные эксперименты). Он одновременно пел суровую песню "Working Class Hero" и катался на легендарном белом лимузине, кажется, одном из самых дорогих на тот момент в мире. Отдельная ирония — "Imagine", одна из самых его знаменитых песен, гимн людей доброй воли: если вслушаться в ее текст, так он до такой степени радикальный, что его в свое время даже коммунисты побоялись бы использовать, разве что какой-нибудь Михаил Бакунин.

В общем, правда, страшно интересно, как бы это могло продолжиться — мог бы действительно в 1984 году всех начать за Рейгана агитировать, как предполагает Vanity Fair. А мог бы и не начать. И альбом The Beatles 1987 года мог получиться совсем неплохим (а мог бы оказаться трагичнейшим провалом). Одна только выдуманная цитата там абсолютно бесспорная: "Ох, представляю я себе все эти многотысячные рыдания в Центральном парке и Ливерпуле, хор фанатов, поющий "Strawberry Fields" под окнами у Йоко. Какая жуть, как хорошо, что я тогда выжил!"




←Дабраславі вас Бог, містэр Сміт!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика