ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
Первый Учредительный съезд Союза писателей Союзного государства, прошедший в начале декабря в Минске в Национальной библиотеке, — событие знаковое. И не только потому, что сделан еще один шаг по укреплению единства двух народов, имеющих родственную культуру и во многом общую историю. Очень важно, что свои усилия объединили две общественные организации, которые ставят целью возрождение духовности и совершенствование внутреннего мира человека.
В съезде принимали участие 98 из 100 выбранных на паритетных началах делегатов. Они представляли Союз писателей Беларуси и Союз писателей России. Среди делегатов были писатели-фронтовики — лауреат Государственной премии России 92-летний профессор Литинститута Семен Шуртаков, воевавший в Корее и на Курилах; моряк-минер, участник знаменитого героическо-трагического перехода советского флота из Таллинна в Кронштадт Михаил Годенко, а также известные писатели и переводчики Владимир Крупин, Николай Куняев, Вацлав Михальский, Валерий Казаков, Иван Сабило, Александр Арцибашев; поэты Владимир Костров, Константин Скворцов, Геннадий Иванов. Белорусскую литературу представляли многие известные мастера слова — Николай Чергинец, Геннадий Пашков, Сергей Трахименок, Раиса Боровикова, Анатолий Аврутин, Владимир Гниломедов, Алесь Карлюкевич, Владимир Каризно, Григорий Соколовский и др.
Помимо литераторов, на съезде в качестве гостей присутствовали посол России в Беларуси Александр Суриков, начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Всеволод Янчевский, министры и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец.
Открыл съезд председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Он отметил символичность места, где собрались делегаты: «Мы находимся с вами в историческом зале — здесь руководители трех государств — Казахстана, России, Беларуси — подписали таможенное соглашение. Таким образом сделан большой шаг в деле экономического укрепления наших государств».
Посол России Александр Суриков зачитал поздравительное слово президента России Дмитрия Медведева, а Всеволод Янчевский — Александра Лукашенко. Свое слово сказали министр культуры Павел Латушко, министр образования Александр Радьков, первый заместитель министра информации Лилия Ананич. От имени депутатского корпуса Парламентского Собрания Союза Беларуси и России писателей братских государств с образованием нового творческого объединения поздравила председатель Комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова. Она также зачитала приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова.
Затем свое видение перспектив нового творческого союза представили председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.
Валерий Ганичев определил миссию собратьев по перу весьма образно и точно: «Мы стремимся в каком-то смысле утвердить образец, пример, эталон в нашем творчестве, отвести угрозу безнравственности, пошлости, цинизма, невежества и ксенофобии от наших соотечественников. Мы отнюдь не считаем себя элитой, поучающей элитой, а скорее глубоко переживающей, нередко страдающей частью общества. Мы не несем в своем облике, действиях высокомерия, но мы готовы поделиться знанием, сбереженным и выстраданным, порой волшебным Словом, а самое главное, мы готовы видеть, слышать и слушать, страдать вместе с нашим народом и вместе с ним работать, действовать, устранять беды. Лучшие из нас имеют право предостерегать людей, прозревать грядущее и, как великий Нестор, фиксировать исторические события. Нам хочется вернуть уважение к Слову, литературе, истине, всегда высоко ценимых на Руси. Участвовать в создании единого духовного, культурного и, если хотите, литературного пространства».
Говоря о событиях, предшествовавших учредительному съезду, Валерий Ганичев припомнил встречу российских писателей, которая состоялась десять лет назад в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко: «В делегации были известные на весь Советский Союз писатели, к сожалению, уже ушедшие — Михаил Алексеев, Петр Проскурин, Юрий Кузнецов, Эдуард Володин, Сергей Лыкошин, Игорь Ляпин и ныне пребывающие в рядах Союза Валентин Распутин, Владимир Карпов, Владимир Крупин, Владимир Костров. Беседа была долгая, откровенная, вызывала желание о многом подумать и многое сделать. В эти годы вырисовывались контуры будущего Союзного государства. Это ведь было событие, которое разрывало цепь разрушительных, разъединительных тенденций, царивших на территории Советского Союза. Недаром тогда только входивший в большую политику Дмитрий Медведев сказал, что документ о создании Союзного государства, который он прочитал уже почти ночью, имеет историческое значение. Так думали и мы на той встрече у Президента Беларуси. Одним из обсуждаемых предложений было создание единого писательского центра, единого Союза писателей Беларуси и России. Никто не покушался на взлелеянную на всех «демократических» уровнях суверенность, говорили о соединении в едином, лучшем, общем, исторически проверенном. Вспоминались слова Толстого из «Войны и мира»: «Почему же плохие люди соединяются, а хорошие нет?» Конечно, когда говорят о такого рода единениях, то некоторые демократы или либералы начинают искать антидемократизм в подобных действиях, подозревать нас в имперских амбициях, тоталитаризме. К слову, более 80 процентов граждан СССР высказывались за сохранение Союза, а когда его развалили, никто и не вспомнил о попрании мнения большинства, о демократизме. Когда же стало создаваться единое Союзное государство, шуму-гаму в пронатовской Европе и у наших европейски зацикленных оппонентов было немало: «Это недемократично!» И в то же время зазывали объединяться в Евросоюз. Мы не против Евросоюза, но мы не можем смириться с таким избирательным и по-своему диктаторским подходом. Наши люди в России и Беларуси, уважая демократические ценности, в полной мере хотят ими воспользоваться в своей жизни, в своей ориентации жить не по чужим указкам, а в дружелюбии с европейскими народами. И между собой».
Николай Чергинец — председатель Союза писателей Беларуси — напомнил еще об одном символическом моменте, с которым связано проведение съезда: 8 декабря — знаменательная дата для народов наших стран — 10-летие образования Союзного государства. Николай Иванович был членом белорусской делегации и присутствовал на подписании документов о создании Союзного государства в Кремле, и, говоря о прошедших с того времени годах, он сказал, что есть моменты, «о которых сегодня нельзя не упомянуть без гордости и радости. Это то, что граждане России и Беларуси не позволили провести по своим чертам черту границы. Они остались в душах и в думах едиными в решении общих задач». Потом слова белорусского писателя как лейтмотив звучали и в выступлении других делегатов. А еще они предлагали, как сохранить и приумножить одно из главных богатств наших народов — русский и белорусский языки. Причем, что важно, когда белорусские литераторы выступали на родном языке, никто из россиян не требовал перевода, все прекрасно понимали коллег.
Возглавили Союз писателей Союзного государства Николай Чергинец и Валерий Ганичев — они стали сопредседателями нового международного творческого объединения, членство в котором будет индивидуальным.
Штабы новой общественной организации соответственно будут находиться в Минске и в Москве. В состав правления Союза вошли Валентин Распутин, Станислав Куняев, Иван Сабило, Михаил Поздняков, другие литераторы.
Делегаты приняли Декларацию, в которой говорится о том, что новый союз считает главной целью создание золотого фонда литературы, поддержку молодых литераторов, поднятие престижа работников пера и решение иных задач, которые пойдут на пользу не только писателям, но и читателям: «Нам с вами выпала сегодня особая честь! Само время выбрало нас, а новая история назначила нам почетную и ответственную миссию — объединить в рамках Союзного государства два наиболее значительных и авторитетных творческих союза: Союз писателей России и Союз писателей Беларуси, писателей наших стран.
Разъединенные уже на десятилетия неразумным и легкомысленным росчерком Беловежского пера, мы с вами не потеряли память о драгоценном, полном творческих достижений прошлом — его духовной, человеческой близости, общей исторической судьбы, огромных достижений цивилизации. Именно мы, русские и белорусские писатели, учитывая новые общие политические и геополитические задачи, осознаем сегодня всю глубину, справедливость и актуальность проблемы восточно-славянского единства».
В ходе съезда выступавшие несколько раз вспоминали притчу об отце, который на примере простого веника показал сыновьям преимущества братской дружбы, товарищества и взаимопомощи. Все мы эту притчу-сказку знаем с детских лет, но вот прикладное ее значение почему-то в последнее время все больше заменяли теоретическими рассуждениями. Возможно, Учредительный съезд писателей двух наших стран станет тем отправным пунктом, когда мы начнем воплощать в жизнь уроки наших отцов и дедов, которые вместе и Отечество защищали, и города строили, и радость делили пополам.
Мнения
Владимир Крупин:
— Мы отмечаем в эти дни 10-летие Союзного государства России и Беларуси. Отрадно, что наши давние отношения с Беларусью ничто не смогло разорвать.
Недавно состоялось подписание соглашения о создании Таможенного союза; это хотя и доброе дело, но дело скорее социальное и экономическое.
Напротив, создание Союза писателей Союзного государства — это нравственное движение, движение в области духовной жизни. В конечном счете — это благотворно скажется и на экономике: ведь и ее определяет нравственность общества.
Я очень люблю Беларусь, много раз здесь бывал. Переводил белорусов, знаю белорусскую литературу. Русская и белорусская литература, в лучших своих образцах православная, показывает движение от тьмы к свету.
Станислав Куняев:
— Это событие неизбежно должно было состояться только здесь — в Беларуси, потому что каждый раз, когда я приезжаю сюда, в душе повторяю такие слова: «А ведь вся страна могла бы быть такой!».
И то, что после создания Таможенного союза мы делаем новый шаг в области культуры, это вполне закономерно и естественно. Я возглавляю журнал «Наш современник», и начиная с 1993 года, повинуясь какому-то инстинкту, живущему в душе каждого из нас, кто помнит величие Советского Союза, мы начали печатать, сначала хаотично, в виде самотека, а потом все больше и больше белорусских писателей, которые присылали нам свою прозу, свои стихи, а также письма читателей из Беларуси. Эта связь крепла, а потом мы с вашим журналом «Неман» заключили соглашение о том, что раз в год будем отдавать один номер под материалы из Белой Руси, а они будут публиковать авторов из России, произведения которых мы им подбираем. Эту инициативу поддержал Александр Григорьевич Лукашенко. И вот уже вышло 7 таких номеров. За это время мы напечатали произведения в общей сложности примерно 150 белорусских авторов. И думаю, не меньше было в «Немане» российских авторов.
Дорога прокладывается, каждый должен ее строить со своей стороны.