Кинофестиваль или квасной патриотизм?

Источник материала:  
Кинофестиваль или квасной патриотизм?Публика и гости
В кои-то веки на открытии «Лістапада» собралось столько народу – где-то две трети зала, может, и больше. Говорят, к среде раскупили 800 билетов, естественно, не без «обязаловки» – привезли солдат. Но полного зала, причем добровольно полного, опять не было, хотя людей было все равно больше, чем год назад.

Первым выступил заместитель премьер-министра Владимир Потупчик, поздравил белорусов с открытием фестиваля, прочитал обращение президента, из которого следовало, что нам не хватает хорошего, качественного, человеческого кино.
После вручали специальный приз за вклад в развитие искусства, его получил Геннадий Гарбук – как-никак он и для театра, и для кино многое сделал, к тому же в этом году он юбиляр.

Гости (в основном из России) пели. Оказалось, что у Наталии Варлей по-прежнему есть голос.
В целом лишь одна фраза, сказанная ведущим, запомнились больше всего: «В этом году белорусскому кино исполняется 85 лет! 85, 85, белорусское кино – ягодка опять!»

Оформление
Оформить сцену Дворца Республики, он же в народе – «саркофаг», достаточно сложно, поэтому организаторы придумали весьма интересный ход – на заднике сцены появился экран и две белые шторы, за которыми происходила симпатичная пантомима. Но ведь и экран надо чем-то занять!

Особенно когда актеры выходят петь. Поэтому каждый номер сопровождался видеосюжетами. Особенно удались два. Во время исполнения всенародного хита «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького» зачем-то крутились кадры вручения всяческих призов и грамот молодым актерам. То ли организаторы недосмотрели, то ли руководил этим делом человек со специфическим чувством юмора – все-таки торжественное вручение кому-то определенной регалии выглядит весьма забавно, если сопровождается строчкой «подлецов насквозь я вижу».

Второй номер был и того круче – студенты Университета культуры исполняли, как было объявлено, «классический танец» (вообще-то у танцев бывают названия) под спокойную академическую музыку. На экране в это время крутился весь классический советский киношный мордобой – из «Мушкетеров», «Человека с бульвара Капуцинов» и так далее. Это как если бы во время исполнения «Лебединого озера» пустить в качестве видеосопровождения фильм «Чапаев».

Великая Отечественная война как источник сюжетов
Тема ВОВ абсолютно неисчерпаема. Но почему спустя 65 лет после освобождения Беларуси нам по-прежнему нечем гордится, кроме фильмов на военную тематику?

Соответственно и песни про войну были, и кадры, конечно же, классических фильмов, и трейлер белорусско-российского фильма «Брестская крепость» тоже тут как тут. Фильм снимали так долго и с такими проблемами (особенно финансовыми), что трейлер разочаровал – обычный батальный фильм с красивой операторской работой. Говорят, его премьера состоится в Бресте 22 июля 2010 года в 4.00 утра. Кто будет в это время в Бресте мучиться от бессонницы – тому премьера как раз к месту окажется.

Из песен о войне – следует отметить один из военных стандартов Утесова в исполнении Геннадия Гарбука. Молодец Гарбук, несмотря на возраст, поет здорово.

Квасной патриотизм русских гостей
Удивило обилие изображений берез на задниках и заявлений, что белорусы и русские – один народ и всегда им будут. Исполнением съемочной группой сериала «Убойная сила» песни из репертуара группы «Любэ» тоже как-то не вписалось в формат мероприятия. Это было не «Отчего так в России березы шумят…», но что-то очень похожее. Апофеозом в этом плане стало выступление заслуженной артистки Татьяны Дорониной. Она, несмотря на возраст, прекрасно держится на сцене, замечательно эмоционально читает стихи, но зачем читать Сергея Есенина? Тем более абсолютно бесконечное стихотворение?
←Актер Домогаров играл в польском спектакле, но не уверен, что сможет играть в белорусском

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика