Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

Источник материала:  

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

Фото: МЛЫН.BY

Мельница в старинном здании, комбикорм по индивидуальным рецептам и торговля на селе… Работники ОАО «Слуцкий КХП» рассказали о том, как идет заготовка нового урожая и в чем уникальность их продукции, пишет МЛЫН.BY.

Старейшая мельница Беларуси

У работников сельского хозяйства сейчас самое горячее время — уборка зерновых. Не меньше забот и у сотрудников Слуцкого комбината хлебопродуктов, которые трудятся рука об руку с аграриями. Нужно оперативно заготовить зерно, сохранить его качество, переработать злаки и получить продукцию высокого уровня: муку, комбикорма, крупы.

— План заготовки предусматривает приемку 40 тысяч тонн продовольственного зерна и 140 тысяч тонн фуражного. Такие объемы обеспечат полную загрузку производства на весь год, — отмечает директор ОАО «Слуцкий КХП» Андрей Лесун. — Все зерно, поступившее на переработку, проходит доскональную проверку в лаборатории по показателям качества.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

Стройными рядами прибывают все новые и новые машины — на предприятие доставляют урожай с золотых полей Минщины. Свежее зерно просушивают, отправляют в хранилища, готовят к переработке.

Слуцкая мукомольная продукция ежегодно становится победителем различных конкурсов и выставок. Она неоднократно отмечалась на конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Лучший продукт» на выставке «ПРОДЭКСПО» и других.

Меня приглашают заглянуть в святая святых комбината — размольный цех. Мало кто знает, что зерно на муку здесь мелют, если можно так выразиться, в музейных условиях: часть здания нынешней мельницы построена больше века назад.

— В 1912 году на этом месте уже была небольшая мельница, которая принадлежала купцу Мышалову. Производила она около 20 тонн продукции в сутки. Конечно, ни в какое сравнение не идет с современным размольным цехом… Сейчас и оборудование все новое, и объемы производства значительно выше, да и качество муки тоже. Но часть здания, где мы работаем, — историческая. Так что можно не только муку молоть, но и туристов принимать, — с улыбкой говорит начальник размольного цеха Валерий Богданович.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

Один из самых опытных сотрудников Слуцкого комбината хлебопродуктов, Валерий Павлович отдал предприятию почти 40 лет жизни. Собственными глазами видел, как росло и развивалось производство, как коллектив добивался новых результатов, а КХП стал одним из лучших в стране.

Мука под ТМ «Золотой злак» давно полюбилась покупателям. Из нее получаются невероятно вкусные пироги и булочки. А вскоре на Слуцком КХП выпустят новинку, которую оценят приверженцы полезного питания, — цельнозерновую пшеничную муку.

— Изначально мельница производила муку 1-го и 2-го сорта. Но рынок современной Беларуси требовал продукцию высшего сорта. Многие предприятия вложили в перепрофилирование огромные деньги, закупали дорогущее иностранное оборудование. Мы же перестраивали производство постепенно, не останавливая работы. Начали с 2%, а потом вышли на 5%. Сейчас же мука высшего сорта занимает около половины от общей доли выпуска, – подчеркивает Валерий Богданович.

Комбикорма по эксклюзивным рецептам

Слуцкий комбинат хлебопродуктов выпускает огромный ассортимент продукции: муку из зерновых культур под популярной торговой маркой «Золотой злак», рапсовое масло, манную, ячменную, рисовую, гречневую крупы, а также пшено. Все эти товары исключительно натуральные, без консервантов и ГМО. Однако основное направление деятельности предприятия — выпуск комбикормов для свиней, крупного рогатого скота, птиц, рыб, кроликов. Доля этой продукции занимает порядка 70% от общих объемов производства.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

– Ежесуточно на предприятии изготавливают около 800 тонн комбикорма. В прошлом году на Слуцком КХП произвели более 200 тысяч тонн этой продукции. В 2020-м комбинат намерен улучшить этот результат, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Герего.

Готовят комбикорма на новейшем оборудовании от ведущих европейских поставщиков. Так что рецептура соблюдается идеально, до мельчайших деталей. Кстати, на предприятии внедрен индивидуальный подход: комбикорма разрабатывают под потребности сельского хозяйства каждого отдельного района. Например, в Слуцком и Любанском районах состав продукции будет различаться. Все нюансы рецептуры технологи Слуцкого КХП разрабатывают совместно с зоотехниками того или иного района, учитывают особенности животноводства данного региона и потребности заказчика.

На предприятии значительно расширили рынок сбыта. Начали работать с ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Если потребитель хочет чего-то особенного, технологи всегда пойдут навстречу, разработают уникальную рецептуру.

Легендарное место

Продукция Слуцкого комбината хлебопродуктов пользуется большим спросом как у случчан, так и у жителей соседних районов. Поэтому осенью прошлого года было открыто дочернее предприятие Слуцкого комбината хлебопродуктов — «КХП-Трейд». По сути, это предприятие, которое занимается торговлей и общественным питанием. Меньше чем за год его силами удалось открыть три магазина в сельской местности — в агрогородках Вежи и Исерно Слуцкого района, а также в агрогородке Хотляны Узденского района.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

— Наша идея — магазины в шаговой доступности, где обязательно будет представлена вся продукция комбината хлебопродуктов: комбикорма, крупы в ассортименте, мясо и мясные изделия, которые производят в КСУП «Белая Русь». Естественно, такую продукцию можно купить по очень выгодным ценам и с хорошими скидками, — поясняет директор УП «КХП Трейд» Тамара Руденок. — Мы хотим, чтобы сельский житель мог прийти к нам и купить все: начиная от хлеба и заканчивая непродовольственной продукцией. Продавать будем не только продукты питания, но и комбикорма — то, что востребовано на селе.

В нынешней непростой эпидемиологической ситуации сотрудники комбината хлебопродуктов активно помогают слуцким медикам. Ежедневно в местную больницу поставляются комплексные обеды для медработников, которые ухаживают за больными коронавирусом. Готовят все блюда в столовой Слуцкого КХП. Меню разнообразное и очень сытное: супы, горячее с гарниром, салаты и обязательно выпечка местного производства. Обеды в медучреждение возят в термопосуде и термосумках, которые предприятие закупило специально для этих нужд.

Еще один значимый объект «КХП-Трейд» — столовая, которая находится на территории комбината. Это без преувеличения легендарное место: ежедневно сюда на обед приходят не только работники предприятия, но и сотни слутчан. Я тоже не могу уехать, не попробовав блюда от местных поваров.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

Столовая просторная, с хорошим ремонтом. В обеденное время столики не пустуют. Нужно занимать очередь, так как желающих немало. Заказываю холодник, куриную котлету с картофельным пюре, овощной салат.

— Возьмите обязательно выпечку! Здесь она самая вкусная в городе, — советует сосед по очереди.

За комплексный обед и десерт отдаю около 4 рублей. Просто смешные деньги за возможность сытно и вкусно покушать. Признаюсь, пирожки мне очень понравились! В надежде заполучить секретный рецепт обращаюсь к продавцу.

Работники ОАО «Слуцкий КХП» про уникальность своей продукции

— Никаких секретов здесь нет: ингредиенты и технология — как у всех. Просто мы готовим для своих покупателей с любовью и из самой лучшей муки — слуцкой, — отвечают мне.

МЛЫН.BY

←«Это не выборы, пока что это борьба за выборы». Кандидат в президенты Андрей Дмитриев о себе, семье и политике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика