Кто в Европе должен принимать беженцев, терпящих бедствие на море
Италия, отказавшись принять судно с нелегальными мигрантами, вызвала дискуссию в ЕС. Кто должен спасать и принимать у себя потерпевших бедствие мигрантов? Странам ЕС предстоит найти компромисс.
Новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, придерживающийся правопопулистских взглядов, всерьез пытается выполнять свои предвыборные обещания. Так, в начале июня он не разрешил допустить в итальянскую гавань зафрахтованное гуманитарной организацией SOS Méditerranée судно MS Aquarius. На его борту находились 629 нелегальных мигрантов, среди которых около 100 детей, спасенных в Средиземном море.
«Мальта никого не впускает, Франция разворачивает людей на своей границе, Испания защищает свои границы с использованием оружия. С сегодняшнего дня и Италия скажет „нет“ торговле людьми и нелегальной миграции», — написал Сальвини в Facebook.
Сальвини настаивает на том, что судно должна принять Мальта. Между тем власти Мальты отклонили требование, заявив, что не имеют отношения к спасательной акции. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев 11 июня призвал незамедлительно допустить судно в гавань. После двух дней, в течение которых решался вопрос о судьбе находящихся на борту мигрантов, Испания решила принять этих людей. Им разрешат высадиться на берег и отправят в Валенсию.
Спорные вопросы в морском праве
Согласно конвенции ООН по морскому праву, капитаны судов должны оказывать помощь людям, терпящим бедствие в море. Что должно происходить после того, как люди будут спасены, и как это должно решаться с правовой точки зрения, в документе однозначно не указывается, говорит Штефан Талмон, профессор международного права в Университете Бонна. Когда речь идет о мигрантах, которые находились на борту судна, потерпевшего крушение, с точки зрения морского права существует много открытых вопросов.
Средиземное море, как и любая другая акватория, разделено на зоны поиска и проведения спасательных операций, за которые несут ответственность определенные государства. Если из такой зоны поступает сигнал бедствия, государство, ответственное за нее, должно координировать меры по спасению людей. Но четких правил, касающихся того, что делать после завершения спасательной операции, в конвенции нет. Так, ни одна страна не обязана давать разрешение высадиться на свой берег людям, находившимся на борту судна, потерпевшего крушение. «Об этой бреши в морском праве, когда страна обязана спасти людей, терпящих бедствие в море, но не обязана принять их на своей территории, известно давно», — говорит Талмон.
Таким образом, капитаны морских судов оказываются в щекотливом положении. В экстремальных случаях спасенные мигранты могут днями и неделями находиться на борту их судна, находящегося в нейтральных водах.
Профессор морского права из Университета Бонна вспоминает о случае, который произошел в 2001 году. На зафрахтованном судне в Индийском океане оказалось 400 спасенных мигрантов из Афганистана. Когда корабль оказался в водах Австралии, страна отказалась принять людей, находящихся на борту. Так же поступили и другие государства. Спустя несколько дней судно с мигрантами на борту отправили на остров Науру, где на протяжении долгого времени находился австралийский лагерь для беженцев.
Границы для мигрантов закрыты?
Изменить международное морское право довольно сложно. «Многие страны, например, Австралия или США, не хотят брать на себя правовые обязательства принимать мигрантов, находившихся на борту морского судна, потерпевшего крушение», — подчеркивает профессор Талмон. По словам эксперта, согласно закону, люди, спасенные после кораблекрушения, должны быть доставлены «в безопасное место». Но четко не прописано, имеется ли в виду суша или же большой корабль, специально предназначенный для того, чтобы на какое-то время принимать и размещать на нем людей, терпящих бедствие в море. И можно ли считать «безопасным местом», например, Египет или Тунис или средиземноморские гавани, расположенные вне ЕС?
В морском праве также четко не прописано, что делать с судами, зафрахтованными неправительственными организациями: находясь в открытом море, они не находятся под юрисдикцией какого-либо государства, и поэтому на них не распространяется Европейская конвенция по правам человека.
Конфронтация между новым итальянским правительством и властями других стран ЕС, вызванная последним случаем в Средиземном море, не является сюрпризом, говорит Пьер Вимонт. Бывший европейский дипломат, который сейчас является аналитиком международной организации «Центр Карнеги», напоминает о том, что Сальвини в ходе своей предвыборной кампании обещал закрыть итальянскую границу для мигрантов и сейчас фактически выполняет свои обещания. При этом, закрывая итальянские гавани для спасательных судов с нелегальными мигрантами на борту, Сальвини оказывает давление на другие страны ЕС. «На этот раз была Мальта, в следующий раз это может коснуться Греции или Кипра», — говорит аналитик.
Популисты в ЕС и проблема мигрантов
Решение Сальвини может дать новый импульс в дебатах о реформе европейской системы предоставления убежища. 12 июня свои предложения на этот счет должна представить Европейская комиссия. «Но чем сильнее давление, тем больше желание достичь компромисса», — говорит Пьер Вимонт.
Одним из компромиссных решений может стать договоренность о том, чтобы проявить солидарность со странами вдоль границ ЕС и разделить груз ответственности с Италией, Грецией или Болгарией. Но как это будет происходить, должны решить сами страны — члены Евросоюза. В 2016 году Еврокомиссия уже делала ряд предложений. До сих пор ни одно из них не было реализовано.
Страны, которые не готовы принимать беженцев, могли бы оказать финансовую поддержку тем государствам, которые сталкиваются с основным потоком мигрантов. Пьер Вимонт говорит также о необходимости проектов, направленных на развитие африканских стран, — причем в реализации этих проектов могли бы помочь прежде всего те государства ЕС, которые приняли у себя меньше всего беженцев: Франция и Великобритания.
Аналитик надеется, что Европе скоро удастся найти компромисс — и пришедшие к власти в некоторых странах ЕС правые популисты не смогут этому помешать. Ведь даже венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который выступает против принятия Европой беженцев, согласился рассмотреть вопрос оказания финансовой поддержки.
Тем временем, пока страны ЕС дискутируют о принятии и распределении беженцев, мигранты меняют свои привычные маршруты. Они, по мнению Вимонта, выбирают более «реалистичные цели». Одной из них является Испания. Здесь в последние месяцы наблюдается возросший поток мигрантов, которые пытаются попасть в Европу через Средиземное море. В этой ситуации предложение испанского правительства принять в Валенсии людей, находящихся на борту судна MS Aquarius, было широким жестом, полагает Пьер Вимонт. Но следовать примеру Испании намерены далеко не все.