Гастродипломатия: о чем рассказало меню обеда Трампа и Кима
Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом; фаршированные огурцы по-корейски; томленная в соевом соусе треска с редисом и азиатскими овощами — меню на саммите в Сингапуре не могло не озадачить Трампа, который не раз говорил, что больше всего на свете любит прожаренный стейк с кетчупом.
Наблюдающие за саммитом твиттеряне наперебой спорили, будет ли есть Трамп осьминога, и каламбурили про названия блюд.
Меню удивило даже самых искушенных гурманов и знатоков корейской кухни.
Огурцы, начиненные говядиной, картошкой и яйцом, — традиционное блюдо, появившееся во времена династии Ли, правившей Великим Чосоном (так тогда называлась современная Корея) с 1392 по 1897 год. Это блюдо любили члены королевской семьи.
Представьте себе британского премьер-министра, закусывающего жареным лебедем — одним из любимых блюд Генриха VIII, — с высокопоставленным гостем.
Неудивительно, что молодые корейцы тоже были озадачены президентским меню.
Некоторые — и их можно понять — ошибочно приняли блюдо за «Ои собаги» — кимчи из огурцов, часть ежедневного рациона корейца.
«Интересно, какое оно на вкус?» — написал пользователь твиттера из Южной Кореи.
Другое блюдо, «Дэгу джорим», должно быть более привычно обычным корейцам. Это мясо, рыба или овощи, которые тушатся в соевом бульоне.
В ходе обычного корейского обеда это блюдо подавалось бы на одной из маленьких тарелочек.
Хотя на столе и не было холодной лапши по-пхеньянски (именно этим блюдом Ким угостил своего коллегу из Южной Кореи, когда пересек границу КНДР в первый раз в апреле), сингапурские хозяева сделали все, чтобы Ким чувствовал себя как дома.
Будучи мудрыми и опытными дипломатами, они не забыли и о Трампе. Похоже, что меню было составлено таким образом, чтобы Трамп мог собрать себе ланч, который выглядел бы уместно в богатом нью-йоркском ресторане.
В качестве аперитива он мог выбрать «традиционный коктейль из креветок с салатом авокадо». На второе — «говяжьи ребрышки-конфи с картофельным гратеном дофинуа и брокколини на пару». А на десерт — «ванильное мороженое Häagen-Dazs с вишневым кули».
И если есть сомнения в том, что ребрышки предназначались Трампу, вот подсказка: к стейку полагался соус из красного вина, но мясо не полили им сверху, а подавали соус на тарелке рядом. Трамп, как известно, не пьет.
И все же сингапурцы, которые потратили на проведение саммита 15 миллионов долларов, не упустили шанса угостить знаменитых гостей и своей кухней. Сингапурская кухня известна тем, что сочетает черты индийских, китайских и малайских блюд (в соответствии с тремя основными этническими группами).
Помимо конфи, на второе гостям предлагали «сочетание кисло-сладкой хрустящей свинины, жареного риса по-янчжоуски с домашним соусом чили XO», — такое блюдо вполне можно встретить в китайском ресторане Сингапура.
Соус XO делается из хорошего коньяка (выдержанного в течение не менее шести лет — отсюда аббревиатура XO), сушеных гребешков и креветок, чеснока и чили.
Некоторые сингапурцы думают, что это блюдо — часть их национальной кухни, но на самом деле считается, что оно зародилось в Гонконге в 1980-х годах. В подаче риса по-янчжоуски можно усмотреть реверанс в адрес Китая, который незримо присутствовал на переговорах.
Стоит отметить, что это блюдо также часто подается в китайских ресторанах в США. Возможно, оно было намеком на то, что Китаю и США нужно договориться в отношении Северной Кореи. С другой стороны, возможно, это слишком сложная интерпретация.
Еще одним «местным» блюдом в меню лидеров был малайский «Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом».
Керабу — это тип салата, как правило, в него добавляют заправку из сока лайма, сахара и чили.
Итак, в этом тщательно составленном меню есть отсылки ко всем ключевым игрокам — США, Западу (можно ли сказать, что шоколадный ганаш был реверансом в сторону ЕС?), обеим Кореям, Китаю и, конечно, сингапурским хозяевам.
Япония и Россия, может быть, остались в стороне, но таковы законы кулинарной дипломатии.
Меню полностью
Аперитив
Традиционный коктейль из креветок с салатом из авокадо
Салат-керабу из зеленого манго с медово-лаймовой заправкой и свежим осьминогом
«Оисеон» — фаршированные огурцы по-корейски
Основные блюда
Говяжьи ребрышки-конфи с картофельным гратеном дофинуа и брокколини на пару, соус из красного вина
Сочетание кисло-сладкой хрустящей свинины и жареного риса по-янчжоуски с домашним соусом чили XO
«Дэгу джорим» — томленная в соевом соусе треска с редисом и азиатскими овощами
Десерты
Шоколадный ганаш с тарталеткой
Ванильное мороженое Häagen-Dazs с вишневым кули
Тарт «Тропезьен»