Ленин жив? Ленин будет жить?

Источник материала:  
09.11.2014 21:15 — Новости Мира

Киев, 9 ноября. На Украине один за другим падают памятники, установленные в советскую эпоху. Для этого на неделе был особый повод - годовщина Октябрьской революции, которая в СССР считалась одним из главных национальных праздников.

Накануне годовщины Октябрьской революции случаи вандализма отмечены по всей Украине. Например, в Одессе обезглавили Ильича и украли бюст маршала Жукова. А в Запорожье милиция не дала толпе радикалов снести памятник Дзержинскому. Украинские власти официально, скорее, не поддерживают снос монументов. На днях министр культуры Евгений Нищук даже предложил свое решение проблемы: собрать уцелевшие памятники Ленину в одном месте, например, в каком-нибудь парке. Примерно так же в свое время поступили в Литве. Там уже 13 лет существует парк Грутас, который еще называют парком тоталитарного режима. Там собраны различные монументы советской эпохи, которые когда-то стояли на улицах литовских городов.

На фоне украинского «ленинопада» российский Липецк можно считать аномальной зоной. К Ленину там относятся едва ли не с религиозным чувством. Памятники вождю пролетариата восстанавливает весь город. Люди верят, что Ильич когда-нибудь вернется. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Никогда Ульянов-Ленин в Липецке не был. Но плотность его памятников здесь на душу населения впечатляет: 12 в городе, а по области и не счесть.

«Он был очень скромным человеком, и, наверное сказал бы, что его слишком много в Липецке. Однако я считаю, что перебора нет», - говорит член горкома КПРФ г. Липецка Алина Старцева.

Бронзовый Ильич стоит на улице имени себя. Рядом православная епархия и детский парк. Соседство качелей-каруселей с вождем пролетариата никого не смущает, тем более, что недавно Владимира Ильича капитально отремонтировали.

«Я не против, если восстановление памятников идет не на бюджетные средства, если кто-то готов платить за восстановление своих идолов, это их право», - отметил житель г. Липецк Денис Евдокимов.

Реставрируют Ильичей местные коммунисты на деньги партии и пожертвования горожан. Как рассказывает бухгалтер липецкого обкома, вот недавно пенсионерка принесла 20 тысяч наличными.

«Сказала, что она ветеран ВОВ и хочет, чтобы ее частичка была заложена в этом памятнике, чуть ли не со слезами она нам эту денежку передавала», - рассказала член липецкого обкома КПРФ Ольга Быковских.

Сегодня офис КПРФ больше похож на склад: тюки, коробки, мешки - это гуманитарная помощь Донбассу.

«Здесь мука, сахар, макароны, бочонок с медом, привезен из Липецкого района, раньше там хозяйство называлось «заветы Ильича», - отмечает депутат Госдумы РФ Николай Разворотнев.

Его заветам липецкие коммунисты даже в самые сложные для партии времена не изменяли, говорит Разворотнев, и показывает, что удалось сохранить - эти портреты и бюсты по всей области собирали.

«На переломе эпох мы восстановили партийную организацию и твердо поклялись взять под защиту все эти памятники», - заявил Николай Разворотнев.

Впрочем, под защиту взяли не только Ленина - недавно в лесу грибники нашли Гагарина. В советские времена украшал пионерский лагерь. Лагерь разрушился, а первый космонавт выстоял. Коммунисты его отреставрировали и предложили городу. Но в администрации сказали - не нужен.

«Здесь крайне неудобные четыре буковки - СССР. Все вымывается из сознания людей, создается миф о Советском Союзе, который большим кулаком грозил миру, а главное, своему народу, но это абсурд и глупость», - рассуждает член горкома КПРФ г. Липецка Николай Быковских.

В праздник Казанской иконы Божией матери крестным ходом идет все село Частая Дубрава. Не исключение и члены КПРФ. Только после службы они не по домам спешат, а к Ильичу.

«Придет время, когда вы скажете - о Господи, о Ленин! Честное слово», - считает член сельской ячейки КПРФ Вера Федюнина.

Как рассказывают коммунисты сельской партячейки, за годы перестройки их гипсовый Ленин так обветшал, что стал на себя не похож. Тогда решили скинуться по 500 рублей. Купили цемент, золотистую краску в баллончиках и починили вождя своими силами.

А в частном музее Лениных хоть отбавляй. Да и от посетителей сегодня отбою нет, говорит директор. Рассказывает, как некоторые часами от экспонатов не отходят.

«Я подхожу и спрашиваю «ты что стоишь-то?» А он говорит «дай зарядиться», - рассказывает владелец частного музея Евгений Крикунов.

Евгений Крикунов известен на всю Липецкую область. Открыл музей елецкого кружева и коллекцию картин местных художников собрал. А советской символикой занялся, когда увидел, как разрезанным партийным знаменем кто-то чистит ботинки. Ему обидно стало. Хотя коммунистом никогда не был, а Ленина называет злым гением, но, говорит, историю забывать нельзя. Среди множества Ильичей, есть у него и любимчик - портрет кисти Александра Сорочкина.

«Где-то лет 45 назад он написал и думал, что получит Ленинскую премию, а его измордовли, не понравился бронзовый лобешник, крабовые пальцы. Он не по ГОСТу был сделан», - поясняет Евгений Крикунов.

Постамент под новый памятник готов, да и сам Владимир Ильич тоже. Осталось только переносицу подправить. Этот монумент коммунисты нашли в разрушенном совхозе. По мнению Александра Алексанова, памятник уникальный вырезан из цельного куска гранита, и стиль неизвестного мастера на высоте. За реставрацию денег не взяли. Ведь и сами когда-то жили по заветам Ильича.

«Мы выросли с пионерскими девизами. Почему надо все хаять, даже если было что-то плохое? Ведь было и много хорошего», - отмечает скульптор Александр Алексанов. Он уверен: скоро и на Украине это поймут и пригласят поработать.

В очередную годовщину Октябрьской революции памятник установили в военном городке, где живут летчики легендарного липецкого авиаполка. Разрешение лично подписал министр обороны Шойгу.

←Китай прочат в лидеры по закупкам российского газа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика