Китай прочат в лидеры по закупкам российского газа
Пекин, 9 ноября. Подписанное рамочное соглашение между «Газпропом» и китайской CNPC о поставках российского газа по «западному» маршруту позволяет начать работу по подготовке конкретных договоров. Об этом говорится в сообщении российской корпорации.
«Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту», - сказано в сообщении.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, рассуждая об условиях соглашения, заявил, что теперь «западный» маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества.
По его словам, срок контракта составляет 30 лет, документ определяет основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров. Идти российский газ будет с месторождений Западной Сибири, то есть с той же ресурсной базы, с которой идут поставки в Западную Европу. Кроме того, в среднесрочной перспективе рассматривается проект по поставкам в Китай российского трубопроводного газа из районов Дальнего Востока.
«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущий экспорт в Европу», - сказал Миллер.
Отметим, что общая протяженность трубопровода «западного» маршрута «Алтай» составляет 2,7 тыс. километров. Предполагается, что первый газ пойдет по нему в 2019 году.
Комментируя подписанный в мае контракт о поставках газа по «восточному» маршруту, Миллер сообщил, что «Газпром» больше не рассматривает получение аванса от китайской стороны для строительства газопровода «Сила Сибири». По словам Миллера, сейчас российская сторона не ведет с Китаем переговоры о кредитах, однако не исключает такой возможности. В то же время глава «Газпрома» подчеркнул, что его компания обладает всеми возможностями, чтобы построить магистраль самостоятельно и без китайского участия.
Контакт по «восточному» маршруту, который сразу же после подписания начали называть «контракт века», предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров, общий объем поставок за 30 лет превысит 1 трлн кубометров. Его сумма составляет около $400 млрд.