«Землю – крестьянам»: аграрная реформа в Таджикистане

Источник материала:  
08.11.2014 14:15 — Новости Мира

Душанбе, 8 ноября. Воссоединиться со своей семьей мигрантам Таджикистана позволила земельная реформа. Теперь селяне не уезжают в другие регионы и страны, а обрабатывают собственную землю. Колхозы расформировывают, а угодья раздают в частные руки. Собственниками стали уже больше ста тысяч крестьян, сообщает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Алишер отвел под лук несколько гектаров. Это будет его первый урожай на собственном участке. Землю в собственность мужчина получил пару месяцев назад. Сначала думал, что не справится. Сельхозтехника стоит дорого. Но соседи предложили взять в аренду трактор и пользоваться им по очереди. А Ильхом уже ощутил выгоду. Прошлым летом удалось продать весь урожай. На заработанные деньги фермер купил домашний скот и даже нанял рабочих.

«У меня 4 га земли, половину занимает абрикосовый сад. Он достался мне вместе с землей. С вырученных денег недавно купил бычков», - рассказал житель Гафуровского района Ильхомджон Буховатдинов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Фермеры Таджикистана наращивают поставки овощей в Россию

У крестьянина большая семья - четверо детей. Раньше, чтобы их прокормить, мужчине приходилось уезжать на заработки в Россию. Когда Ильхом узнал, что родной колхоз расформировали и каждому работнику начали выдавать землю, решил вернуться.

«В нашей области реорганизовали почти 3000 крупных дехканских хозяйств за счет чего 142 тысячи дехкан стали собственниками земли», - отметил главный специалист комитета по земле Согдийской области Зариф Калонов.

Сертификат на владение землей выдают крестьянам бесплатно. Только требуется исправно платить налоги. Что сажать на собственных участках, дехкане решают сами. Раньше здесь, на севере страны, выращивали в основном хлопок. Теперь - лук, картошку, помидоры. Овощи можно продать не только на местных рынках, но и отправить за границу.

←Детский сад в каждый дом! Беларусь делится опытом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика