В Армении открыли памятник Михаилу Калашникову

Ереван, 8 ноября. Монумент легендарному российскому конструктору Михаилу Калашникову открыли в Армении. На торжественной церемонии в Гюмри, где дислоцируется102-ая российская военная база, собрались более тысячи человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Монумент – высотой почти три метра – сделан из камня. Легендарный конструктор запечатлен в полный рост.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны учредил медаль имени Калашникова
Скульптору удалось точно воплотить образ Калашникова: прямая осанка, открытый, немного задумчивый, взгляд. В руках у оружейника – АК-47 – самое известное его изобретение.
«Жизненный путь Михаила Калашникова – пример истинной доблести, чести, самоотверженного труда и патриотизма. Созданные образцы оружия уже более полувека остаются непревзойденными по своей простоте, надежности и безотказности. Самое известное детище конструктора – легендарный автомат Калашникова – по праву признан лучшим стрелковым оружием XX века», - подчеркнул министр обороны Армении Сейран Оганян.
Голубь в руках и глобус у ног, как символ того, что свой знаменитый автомат Калашников создал для сохранения мира на земле. Инициаторы установки памятника – командир 102-ой базы и меценат из Армении. На открытие мемориала в Гюмри приехали гости из Еревана, Москвы и Петербурга: военные, представители власти и дипломаты.
«Сила русского оружия издревле была известна в мире всем, кто пытался захватить наши земли, посеять раздор или угрожал расправой нашим союзникам. Русские и армянские солдаты бок о бок сражались на Кавказе и сумели отстоять свою независимость. Этот памятник очень гармонично вписывается в этот архитектурный комплекс крепости и будет служить напоминанием следующим поколениям о боевом братстве и дружбе наших народов», - отметил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин.
Посмотреть на монумент приехала и вдова Михаила Калашникова Файруза Бурганова. На аллее памяти она посадила дерево.
Еще одним значимым событием стало открытие военно-исторического музея. Здесь собрана уникальная коллекция документов – свидетельств героизма воинов, амуниция, оружие, макеты и панорамы сражений.
«Здесь представлена история Александропольской крепости, которую посещал и император Николай I. В экспозиции – портреты героев русско-турецких войн и легендарных военачальников, таких как Лазарев, Лорис-Меликов», - говорит главный редактор военной газеты при 102 ВБ ЮВО Карен Никогосян.
Отдельной экспозицией в музее представлена тема Великой Отечественной войны и история создания 102-ой военной базы.