Бутылка водки в России за четыре года подорожала на 75%

Москва, 26 августа. Россияне перестают покупать водку. С 2009 по 2013 год легальный рынок сорокоградусной упал почти на треть. Об этом сообщает компания «Нельсен», передает «МИР 24».
Лидером падения стал Сибирский федеральный округ. Меньше всего продажи сократились в Северо-западном регионе. Основная причина спада - рост цен. За четыре года стоимость бутылки выросла на 75 %.
Эксперты отмечают, покупатели по-разному реагируют на резкое повышение цен на спиртное. Одни отказываются или сокращают его потребление. Вторые начинают покупать другое спиртное, которое оказалось в той же ценовой категории, например, коньяк и виски. Третьи переходят на более дешевый суррогатный алкоголь.
«65 % рынка, к этому привела акцизная политика государства. Мало того, разрыв цен на алкоголь и минимальных зарплат самый высокий в Европе. Это касается как крепкого алкоголя, так и винодельческой продукции», - рассказал директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство граждан России любят выпивать, конкретно – водку
Россия пока удерживает позиции в числе мировых лидеров потреблению водки. Почти 28 бутылок приходится на каждого гражданина. В десятку самых пьющих стран попал и Казахстан. Согласно исследованиям британской компании IWSR, среднестатистический житель Алматы выпивает 12 бутылок водки в год.
Сегодня самая дешевая бутылка водки в Казахстане стоит 3 доллара. Чуть дороже обойдется 0,5 литра горькой на Украине и в Таджикистане. В Беларуси минимальная цена установлена на уровне 5-ти долларов. Дороже всего водка стоит в России.
Кстати, в России сокращение продаж водки коснулось не всех сегментов рынка. Так рост показала сорокоградусная в малой таре. В прошлом году ее доля на рынке увеличилась почти на 5%.