Российский Центробанк предлагает создать единую платежную систему стран Евразийского союза

Источник материала:  
25.07.2014 13:13 — Новости Мира

Идею создания единой платежной системы стран Евразийской тройки впервые озвучил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Официальной реакции на это заявление со стороны Беларуси и Казахстана пока не последовало. Однако на экспертном уровне проект восприняли в целом позитивно. Впрочем, для начала надо создать платежные механизмы в каждой стране по отдельности. Россия планирует национальную платежную систему в течение года, в Беларуси она успешно функционирует уже 20-й год: в обращении находится почти 5 млн. пластиковых карточек Белкарт, ежемесячно совершается свыше 26 млн. операций.

Один из ключевых вопросов, который предстоит решить при объединении национальных систем – конвертация валют при международных операциях. Переводить, например, рубли в тенге через доллары или евро будет крайне невыгодно. «В Таможенном союзе нет еще единой валюты, то есть у нас соответственно есть возможность проведения трансграничных операций: например, белорусский рубль – казахский тенге. Вопрос возникает, каким образом обеспечивать конверсию этих валют, потому что не секрет, что на московской бирже торги белорусской валюты и казахской не идут активно, поэтому могут быть проблемы именно с обеспечением ликвидности в отношении этих конверсионных операций», – говорит председатель комитета НП «НПС» Виктор Уткин.

Правда, для начала странам Тройки понадобится единая правовая база. Придется привести к общему знаменателю законы, директивы и прочие нормативные документы, касающиеся международных денежных переводов. Необходимо также ввести единый стандарт финансовых сообщений и желательно создать собственную межбанковскую систему передачи информации.

Сегодня подавляющее большинство платежей осуществляется через международную систему «Свифт». Это кооперативное общество. Созданное по бельгийскому, объединяет более чем 9 тыс. банков из 209 стран. Ежегодно через него проходят 9,5 млрд. платежных поручений. И такое доминирующее положение «Свифта» у экспертов вызывает опасения. «Сегодня практически «Свифт» является монополистом в плане перевода денежных средств, помощь банковским расчетам, поэтому создание такой системы позволило бы, с одной стороны, минимизировать зависимость от монополиста, а с другой стороны – создать резервный канал передачи платежных сообщений в рамках государств Таможенного союза в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, в том числе имеющих и политическую окраску», - утверждает начальник Главного управления платежной системы Национального банка республики Беларусь Иван Пищук.

Технически создать общую платежную систему страны Евразийской тройки способны максимум за два года, впрочем, пока нет политического решения со стороны трех национальных регуляторов, эксперты сроки называть не готовы, хотя и признают, что объединение платежных систем в странах Евразийской тройки в их общих интересах.

←«Хотел бы я быть здесь»: почему самое важное – это вдохновение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика