Белорусские блюда вошли в список Европейского культурного наследия

Источник материала:  
14.07.2014 07:27 — Новости Мира

Минск, 14 июля. Борщ «Бацвінне», запеканка «Сорока», картофельная бабка с салом, свекольные оладьи - все эти белорусские блюда стоит попробовать по двум причинам. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, теперь все это занесено в список Европейского культурного наследия. Кухню севера Беларуси изучала и пробовала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Ботва, картошка, яйца, побольше зелени и, конечно же, мясной бульон. Хозяйка агроусадьбы Юлия Буко знает толк в настоящем борще. Готовит хозяйка всегда с хорошим настроением, а овощи выращивает на собственном огороде. Быть может, поэтому именно ее вариант борща из ботвы теперь стал частью Европейского кулинарного наследия.

Участники проекта встречаются на мастер-классах, обмениваются опытом с литовскими и латышскими соседями. Организаторы надеются, что вести о возрождении традиционных блюд распространятся быстрее их запаха, и тогда толпы агротуристов, протопчут много новых троп в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВД опубликовало фотографии бесчинства медведя, съевшего борщ иркутских дачников

Для любителей забытых поварами блюд открыты агроусадьбы. Для Ларисы Бурш традиции - это прежде всего кухня. Вот и приезжает сюда вместе с семьей, ради новых рецептов. Признается: таких супов, как у хозяйки усадьбы, нигде не пробовала.

Проект рассчитан на полтора года. На его реализацию выделили около пятисот тысяч евро. За это время организаторы рассчитывают стряхнуть пыль со старинных книг рецептов и привлечь внимание к национальной кухне.

←Почтальоны в России отмечают профессиональный праздник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика