«Меня мои родители учили ненавидеть фашизм и побеждать его»

Источник материала:  
22.06.2014 07:12 — Новости Мира

Севастополь, 22 июня. Во время оккупации Севастополя Петр и Дина Кремянские входили в состав подпольной группы и спасли жизни более двухсот человек. С родственниками героев встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Быков.

«Меня мои родители учили ненавидеть фашизм и побеждать его», - рассказывает Александр Кремянский.

Для него эти слова не пустой звук. Его родители Петр и Дина работали в "Крымэнерго". Предприятие во время Великой отечественной войны снабжало электричеством боевые части.

Супруги часто выезжали на передовую, где под бомбежками и обстрелами приходилось устранять неполадки. Когда фашисты заняли Севастополь, Кремянские не успели эвакуироваться. Они устроились на работу к немцам на это же предприятие и решили организовать подпольную группу.

«Они вызывали каждый день по 30 человек военнопленных для работ во дворе «Крымэнерго». На самом деле эти военнопленные практически не работали, но они получали какое-то питание», - выяснила историк Надежда Задорожная

Историк Надежда Задорожная держит в руках уникальные документы. Когда их читаешь, становится ясно: супруги Кремянские каждый день в оккупации рисковали жизнью. Петр Евгеньевич сначала был управляющим, а потом главным инженером «Крымэнерго». Служебное положение позволило ему выписывать десятки фиктивных справок. Именно они спасли многим жизнь и позволили избежать отправки в немецкие лагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бахчисарай и Судак отмечают 70-летие освобождения от фашистской оккупации

«Выдавались документы настоящие немецкие, но они не соответствовали действительности, и каждый из этих двухсот документов мог стоить отцу жизни, потому что на документе стояла его подпись. Если бы кого-то из этих двухсот поймали, отец был бы расстрелян», - считает Кремянский.

Не расстреляли. Конспирация была жесточайшей. При этом, вспоминает Александр, отец даже смог организовать подпольную типографию, на которой печатал сводки Информбюро и распространять их по городу.

«Подвел он электропитание, скрыв провод в стволе дерева, то есть в коре был проведен провод, и в другом дереве в коре была проведена антенна приемника», - пояснил сын Петра Кремянского.

После оккупации Петра Кремянского за работу у немцев посадили, но он бежал. Когда вернулся домой, жена сказала ему - возвращайся в тюрьму! Сама же поехала в Москву и добилась приема у заместителя Берии. Через два года Петра Кремянского освободили.

«Порядочность и интеллигентность - это очень подкупающие качества. Честность и принципиальность - это не слова советской характеристики, а характеристика всей семьи», - вспоминает офицер запаса в отставке, сослуживец Александра Кремянского Олег Довгалюк

Олег Довгалюк - сослуживец Александра Кремянского. Когда услышал от своего друга историю семьи, заинтересовался и начал собирать данные. Так о Кремянских стали узнавать все больше жителей Севастополя. А другой товарищ - Алексей Яковлев - восстановил памятники супругов Кремянских на кладбище. Кроме того, на доме, где когда-то находилось предприятие «Крымэнерго», на собственные средства повесил мемориальную табличку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе почтили память героев ВОВ

«Мы рады, что память ветеранов память наших подпольщиков сохранилось. Севастополь - это город славы, и мы не забываем никого, каждый должен остаться в памяти. Ничего не должно быть забыто», - обещает друг Александра Кремянского
Алексей Яковлев.

Наград у семьи Кремянских немного. Как говорит сын Александр, это не главное. Его отец спас сотни людей, создав подпольную группу, ни один из членов которой не погиб, и это дорогого стоит.

←В Выборге отметили 70-летие освобождения города

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика