В Выборге отметили 70-летие освобождения города
Выборг, 22 июня. Сегодня в Выборге прошли памятные мероприятия. В Транзудский рейд - по местам жестоких боев - отправился сторожевой корабль "Пограничник". На его борту ветераны, родственники погибших моряков, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наиль Бабаев.
На борту - родственники воинов погибших при штурме Выборгского архипелага, военные моряки и молодежь. В июне 1944 года город был взят Красной Армией, но враг еще удерживал несколько стратегически важных островов
«Пришлось штурмовать их силами 59-ой армии 4-5 июля. В жестоком сражении погибли 1400 десантников и моряков», - рассказывает вице-адмирал, организатор похода Константин Шопотов.
Поражение в этом бою окончательно вывело из войны Финляндию - союзницу фашистской Германии.
Корабль делает остановку в Высоцке. Отсюда советский десант начинал спецоперацию по освобождению островов. В этом бою погиб и старший брат Сергея Ефимовича Киселева.
Для родителей-блокадников воспоминания о войне были слишком тяжелыми и о погибшем сыне они говорили редко. Но младшего тоже назвали Сергеем в память.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Выборгом реконструировали бой «Зимней войны» с подлинным оружием
«В 42 году он поступил в школу юнг, закончил ее и упросил кого-то направить его на катера. Вот ему очень хотелось служить на катерах. И насколько опять же я знаю, это был его первый выход. Первый и последний», - вспоминает брат погибшего Сергей Киселев.
Там, где подорвался бронированный морской охотник 503, участвовавший в штурме, на воду опускают венки. Еще два года назад это делали участники сражения. Сегодня никого из них уже нет в живых.
Это уже 23-й рейс, который совершает корабль. Сергей Ефимович в памятном походе участвует впервые. Он считает, что часть своего долга выполнил. Теперь собирается найти место гибели второго брата, который в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести.