Смертная казнь: как Россия на 200 лет опередила Европу

Источник материала:  
31.05.2014 16:15 — Новости Мира

Повод для гордости

Судя по опросам общественного мнения, принцип "око за око" и сегодня достаточно популярен, в том числе в либеральных обществах.

В России и США количество сторонников смертной казни одинаково - примерно по 65% населения.

Противники смертной казни в ответ замечают, что, если и есть в мировой истории какая-то общая и очевидная закономерность, так это постепенное смягчение нравов.

Пару столетий назад повсюду считалось само собой разумеющимся, что невозможно учить детей без розог и вести следствие без пыток, а над немногочисленными проповедниками гуманности все смеялись.

Когда в свое время британский парламент ограничил телесные наказания на военном флоте десятью ударами плети, негодованию господ офицеров не было предела: что эти штатские понимают, конец дисциплине!

Ну, и как - научились обходиться? Стоит ли противиться неизбежному?

Британская виселица бездействует с 1964-го, французская гильотина - с 1977 года (то была последняя казнь во всей Западной Европе).

Сегодня насчитывается 97 стран, полностью отказавшихся от смертной казни, 33 установивших на нее мораторий и 63 сохраняющих ее в национальном законодательстве - да и в большинстве последних она применяется редко.

По данным организации Amnesty International, в 2012 году в 21 стране были казнены 682 человека, из них 314 в Иране, 129 в Ираке, 79 в Саудовской Аравии, 43 в США.

Информация приведена без учета Китая, который не публикует соответствующую статистику. Однако, по данным правозащитников, там казнят больше, чем во всех остальных государствах, вместе взятых, причем в ряде случаев за преступления, не относящиеся по мировым стандартам к особо тяжким.

Среди демократических стран Америка в данном смысле находится в гордом одиночестве. Впрочем, более половины выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров приходится на семь южных штатов (Техас, Оклахома, Аризона, Миссури, Алабама, Флорида и Вирджиния), а в 17 штатах из 50 и федеральном округе Колумбия смертной казни нет.

Единственное государство Европы, не отказавшееся от нее, - Беларусь.

Россия при большевиках с лихвой наверстала "упущенное" при "проклятом царизме". В период Большого террора 1937-1938 годов ежедневно в среднем казнили почти столько же людей, сколько за все время "столыпинской реакции".

Но в наши дни Россия вернулась не только к мировым стандартам, но и к собственным истокам.

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

16 апреля 1997 года был установлен мораторий на смертную казнь. 3 июня 1999 года 703 ранее приговоренным к расстрелу его заменили пожизненным заключением. 19 ноября 2009 года Конституционный суд признал смертную казнь противоречащей международным обязательствам РФ.

По мнению многих, то, что Россия в данном вопросе исторически оказалась впереди планеты всей, является законным основанием для гордости. Заслуживает сожаления, что этот факт мало популяризируется в обществе и известен куда меньше, чем Ежов и Малюта Скуратов.
←В Донецке стартовал митинг «Донбасс и Россия вместе!»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика