Политолог: Слухи о новом после США в РФ - «информационный слив» Белого дома

Москва, 21 апреля. Появившиеся в прессе слухи о том, что новым послом США в России станет Джон Теффт, скорее всего, являются частью «информационной игры». Такое мнение в интервью «МИР 24» высказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.
«Хочу отметить, что вряд ли это позиция окончательная, потому что, скорее всего, это просто слив в СМИ. То есть, пока это не официальная позиция американской стороны», - считает политолог.
По его мнению, администрация президента Барака Обамы таким образом пытается показать, что он не «прогибается» под российского главу Владимира Путина и готов пойти на решительные шаги. Сейчас, считает эксперт, команда Обамы задействует информационные ресурсы, чтобы показать способность жестко действовать в отношениях с Кремлем.
События на Украине, по мнению Салина, нанесли серьезный ущерб имиджу американского президента. Теперь ему нужно показать, что у него есть «тонкий, изощренный и рассчитанный на долгую перспективу план» того, как продемонстрировать России свое «я».
«И одним из элементов этого плана стало назначение нового посла. Поэтому я бы не стал говорить, что эта информация окончательная, хотя вполне возможно, что Джон Теффт действительно станет послом США в России», - резюмировал эксперт.
Американские журналисты написали о назначении нового посла в воскресенье. По информации The New York Times, кандидатуру Теффта всерьез обсуждают в Белом доме с момента отставки Майкла Макфола.
Теффт известен своей поддержкой жесткой линии отношений с Москвой. За долгие годы дипломатической службы он продемонстрировал себя как ярого сторонника расширения влияния США на постсоветском пространстве.
Так, в 2005 году, заняв пост посла в Грузии, он заявил о необходимости окончательно решить вопрос непризнанных республик, против независимости которых выступал официальный Тбилиси. За время работы Теффта в Тбилиси Грузия серьезно продвинулась в вопросах военного и экономического сотрудничества со странами Запада.
Хорошие отношения с послом поддерживал президент Михаил Саакашвили, высоко оценивший его вклад в налаживание связей с Европой и США. Уверенные действия дипломата даже родили слухи о том, что грузинские чиновники получали зарплату в американском представительстве.
В 2009 году Госдепартамент перевел Теффта на новое место работы: дипломат направился в Киев, где в то время президентом был Виктор Ющенко. После ухода «запдника»-Ющенко и победы на президентских выборах Виктора Януковича Теффт сохранил должность, и во время его нахождения в Киеве украинская сторона проводила основную часть подготовки к евроинтеграции.
Вместе с тем, американский посол неоднократно упрекал украинские власти в нарушении принципов демократии. В частности, он обвинял Киев в том, что на Украине действует избирательное правосудие, и требовал от Януковича освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.
Стоит отметить, что дипломат уже имел опыт работы в России. С 1996 по 1999 год он был заместителем посла США в Москве. После того, как Теффт освободил должность, его отметили почетной наградой Госдепартамента.
О пребывании дипломата в России, впрочем, сейчас мало кто помнит. Самым громким скандалом, случившемся за это время, стал случай, произошедший в апреле 1997 года.
Рано утром охранники Теффта обнаружили в его резиденции российского солдата, принимавшего душ. Оказалось, что рядовой подался в самоволку и решил заночевать в доме дипломата. Его немедленно передали властям и ситуация была исчерпана. Однако в американской прессе удивились тому, как мог обычный солдат-срочник проникнуть в тщательно охраняемое здание.
После Москвы Теффт перебрался в Вильнюс, где проработал до 2003 года. В это время он также курировал двусторонние отношения США с Беларусью, Молдовой и Украиной. Примечательным фактом его биографии также является работа в Podesta Group, лоббистской компании, которая в частности, оказывала GR-услуги «Европейскому центру современной Украины».
В целом, если слухи о назначении Теффта окажутся правдой, можно смело говорить о том, что администрация Обамы намерена резко изменить отношения с Москвой. Вместо довольно мягкого Майкла Макфола, решившего отойти от политики и вернуться к преподаванию, представлять Вашингтон будет уверенный в себе дипломат, имеющий большой опыт работы в странах бывшего Советского Союза.