Мир глухих: мифы и реальность
«Ты что, глухой?». – «Да, я не слышу», - так говорят глухие, когда к ним обращаются слышащие люди. И у людей возникает недоумение: если он не слышит, то почему говорит? Невежество рождает стереотипы, а стереотипы, в свою очередь, становятся причиной законов, ограничивающих права этой категории граждан в России.
Корреспондент «МИР 24» поговорила с президентом Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерием Рухледевым, с вице-президентом ВОГ Станиславом Ивановым и начальником управления внутренней политики ВОГ Владимиром Раховым, чтобы разобраться - можно ли победить предрассудки.
АВТО
– В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило приказ № 302н, который запрещает глухим водить. С чем было связано принятие такого закона?
Валерий Рухледев: - Для нас это стало неожиданностью. В процентном соотношении аварий среди глухих гораздо меньше, чем среди слышащих водителей. Наверное, тут виной всему стереотипы – наши чиновники нередко воспринимают глухого как умственно отсталого. Но нельзя путать разные категории инвалидности. В конце концов, есть слепые, есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, есть умственно отсталые, а есть инвалиды по слуху. Мы обращались в Министерство здравоохранения – они обещали поправить ошибку, но так свое обещание и не выполнили.
– Есть ли в других странах такая практика?
Валерий Рухледев: – Во всем мире глухие водят автомобили. Более того, в США, Канаде и других европейских странах глухим выдаются удостоверения на грузовые дальнобойные машины – тем самым, решается вопрос трудоустройства. А в Соединенных Штатах, помимо этого, глухие имеют право управлять самолетом. Лично я вожу с 73-го года. И с моим участием не было ни одной аварии. И вообще, аварийность среди глухих крайне невелика.
– А какая история у этого вопроса?
Валерий Рухледев: – В 2010-м году Минздрав уже принимал подобный приказ, но потом его отменили. Сейчас история повторяется. Кроме того, Минздрав, принимая данный приказ, не согласовал его с нами, что и привело к неразберихе. В Минздраве сидят молодые чиновники, которые ничего не понимают – когда мы им пытались доказать, что глухие могут водить, они пришли в недоумение. На самом деле, это распространенный стереотип – раз ты глухой – значит, ты не сможешь управлять автомобилем. Но мы развеем этот миф и добьемся того, чтобы глухим вернули это право.
В начале 70-х Минздрав Советского Союза проводил эксперимент, чтобы выяснить, могут ли глухие управлять автомобилем. Выяснилось – что могут. И в 1975 году вышел соответствующий приказ Минздрава. С тех пор вот уже на протяжении сорока лет глухие водят автомобили.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
– В 2011 году в России началась реализация государственной программы «Доступная среда» для инвалидов и маломобильных групп населения. Что за это время уже было сделано?
Станислав Иванов: – Эта программа была принята в 2011 году, и в нее было заложено очень много мероприятий, касающихся безбарьерной среды для инвалидов по слуху. В первую очередь, речь идет о доступе к информации. Учитывая то, что объем телепередач со скрытыми субтитрами на российских каналах до 2010 года был очень небольшим по сравнению с международными стандартами, ВОГ добилось включения мероприятий по развитию скрытого субтитрования в государственную программу «Доступная среда». К 2015 году планируется довести объем субтитрированных передач на шести крупнейших российских телеканалах до 14 000 часов ежегодно. Скрытые субтитры теперь будут на шести российских телеканалах, таких как Первый канал, Россия-1, Россия-Культура, Карусель, НТВ и ТВ-Центр. Благодаря этому глухие смогут быть в курсе политических, общественных, культурных и спортивных событий.
Святослав Иванов
– Какая еще работа ведется в рамках данной госпрограммы?
Святослав Иванов: - Скрытые субтитры готовятся заранее, а новостные передачи, которые идут в прямом эфире, для глухих пока недоступны. В этих целях госпрограммой предусмотрена разработка аппаратно-программного комплекса для подготовки субтитров в реальном масштабе времени. Рассчитываем, что такой комплекс после испытаний будет внедрен на российских телеканалах для того, чтобы глухие телезрители могли смотреть как можно больше передач прямого эфира.
Программой также предусмотрено обучение жестовому языку на базовом уровне специалистов, оказывающих государственные услуги населению.
В ней же прописано большое количество мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов, в том числе и глухих. Для глухих это в первую очередь информационная доступность всех объектов социального, медицинского, образовательного, культурно-досугового, спортивного и транспортного назначения. В регионах активно ведется работа в этом направлении. Еще много предстоит сделать. Но начало положено.
Что касается транспорта, например, РЖД, то вопрос идет о том, чтобы везде на вокзалах и поездах информация была доступна для инвалида по слуху. Это и оперативная информация на вокзальных перронных табло, и бегущая строка в электропоездах, на которых должна выводиться информация об остановках. Проблема заключается в том, что табло устанавливается, но, как правило, не работают вообще, или же не показывают остановки. Этот вопрос мы постоянно поднимаем перед руководством РЖД.
Всероссийское общество глухих заинтересовано в продолжении мероприятий программы, касающихся проблем глухих граждан по ее завершении в 2015 году. Нами направлен пакет предложений. Надеемся, что они будут приняты во внимание.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
– Насколько мне известно, приказ №302н также вводит ограничения в сфере трудоустройства…
Валерий Рухледев: – Да, этот приказ запрещает глухим работать на станках. Мы писали и в правительство, и в Минздрав с просьбой отменить это решение, но они не отреагировали. В советское время очень много глухих работало на станках. Профсоюзы им обеспечивали сурдопереводчиков, которые помогали контактировать им с руководством. В то время было пять тысяч переводчиков на всю Россию.
После того, как профсоюзы исчезли из жизни общества, глухим стало сложнее. Число сурдопереводчиков резко сократилось, кроме того, в период рыночных преобразований глухих попали под пресс сокращений. Сейчас же предприятия возглавляются директорами новой формации, которые, как правило, имеют смутное представление о возможностях глухих, и последним стало тяжело устраиваться на работу. И предприятия стали меньше принимать на работу инвалидов по слуху. Но все же на заводах много глухих станочников и фрезеровщиков – на Челябинском тракторном заводе, например, на Балтийском заводе в Санкт Петербурге.… Их интересы и право на труд нам и следует защитить.
Станислав Иванов: – На самом деле, проблема намного глубже. Это системный процесс. Все начинается с начального образования, со школы, с институтов. На данный момент в России ведется обучение глухих в 11-ти высших и в 23-х средних учебных заведениях при групповом обучении с помощью переводчика. Если, к примеру, человек живет в Калининграде и хочет поступить в вуз в родном у себя городе в индивидуальном порядке с предоставлением переводчика, то такой возможности у него нет, так как отсутствует порядок предоставления переводчика за весь период обучения, и приходится ехать в другие регионы, где ведется групповое обучение. В данном случае, закон на нашей стороне – в законе об образовании прямо сказано, что при получении образования инвалидами по слуху, им бесплатно предоставляются услуги переводчика. Но проблема в том, что механизм реализации этого закона пока не отработан и мы сейчас бьемся над этим, что позволит решить проблему с доступностью профессионального образования.
КУЛЬТУРА
– На какой стадии сейчас находится культура среди глухих? Я знаю, что в 1967 году состоялся первый Всероссийский фестиваль глухих кинолюбителей. А в 1998 году в Москве состоялась премьера фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», где в эпизодах снимались неслышащие профессиональные актеры. Это стало трендом?
Станислав Иванов: – Если говорить о культуре глухих в целом, то у нас проводятся фестивали не только кинолюбителей, но и художественной самодеятельности. Самый первый Всероссийский смотр ВОГ состоялся в 1939 году – там были представлены жанры жестовой песни, пантомимы, иллюзионного искусства, рассказчиков жестового языка, выставки глухих художников и фотографов. Так, в 2013 году ВОГ провело Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства в Твери, Третий Всероссийский конкурс детского творчества «Утренняя звезда» в Ульяновске. Кроме того, у нас есть Ассоциация глухих художников, которых мы поддерживаем.
Что касается киноискусства, то фильм Тодоровского не стоит воспринимать как буквальный рассказ о том, как живут глухие, это, скорее, развернутая метафора российской действительности тех лет. Более достоверно показаны реальные отношения неслышащих в фильме Сергея Лобана и Марины Потаповой «Шапито-шоу», там задействованы и глухие актеры в ролях глухих, показан живой жестовый язык. Кстати, в Москве есть студия Deafilm, на которой работают глухие операторы, аниматоры, дизайнеры, режиссеры. В прошлом году короткометражный художественный фильм «Через тернии к звездам» (режиссер – Павел Родионов, тоже лишен слуха. – прим. ред.) завоевал Гран-при Международного кинофестиваля глухих в Австралии.
– На венгерском телевидении с 1981 года два раза в месяц выпускалась специальная программа для глухих, включающая информационные материалы и школу жестового языка. Более 8 лет в польском телеэфире два раза в месяц транслировалась получасовая передача «В мире тишины» – публицистическая программа о глухих и для глухих. В США есть ТВ-программа для глухих «Тихая сеть» – ежедневная программа, работающая в утренние часы. Существует также программа для глухих о глухих, выпускаемая глухими – Dovefilm. Есть ли у нас что-то подобное?
Святослав Иванов: – Если на общероссийских каналах телевидения широко внедряется система скрытого субтитрования телепередач, то на региональном уровне практикуется и сурдоперевод (перевод на жестовый язык) новостных информационных программ. Субтитрование, так сложилось, получило наибольшее распространение в России. Отдельная передача для глухих требует огромных финансовых вложений. Вы упомянули заграничные передачи – я не уверен, что в настоящее время они существуют. Это связано с развитием Интернета: открываются сайты и туда загружаются видеоролики. Есть популярные сайты, где освещаются спортивные мероприятия – там масса видео с популярными среди глухих ведущими. И мы идем по тому же пути. На официальном сайте ВОГ присутствует не только текст и фотографии, растет и число роликов. Так делают и другие независимые сайты глухих.
РЕЛИГИЯ
– Какие проблемы стоят перед верующими глухими? Как глухие воспринимают проповеди? В чем сложность усваивания службы? Я знаю, что в Москве всего две общины, куда ходят глухие прихожане. При этом многие новые религиозные течения и секты довольно активно ведут работу в среде глухих, изучая жестовый язык.
Владимир Рахов: – Религия – это сравнительно новое направление в нашей деятельности. Мы начали заниматься этим, осознав всю необходимость этого направления. В первую очередь, мы занимаемся этим для того, чтобы РПЦ и другие традиционные религии и конфессии, которые действуют на территории России, пресекли деятельность деструктивных тоталитарных сект или псевдорелигиозных групп, которые отвлекают наших глухих.
– Так, а почему глухие уходят в секты?
Владимир Рахов: – Первая, самая острая проблема – перевод на жестовый язык богослужений и катехизаторских бесед. Недостаточно квалифицированных переводчиков, которые могут сразу переводить с церковно-славянского на русский жестовый язык. Их надо готовить. Надо готовить и священнослужителей, которые владеют жестовым языком, в том числе, из числа слабослышащих.
Вторая проблема – чтобы активно и сознательно участвовать в церковной службе, например, в литургии, надо иметь знания, понимать смысл слов и действий священнослужителей – этому надо учиться. Третья проблема – надо разъяснять опасность деятельности в среде инвалидов с нарушениями слуха России деструктивных движений и сект.
– Расскажите поподробнее про влияние сект.
Владимир Рахов: – Секты действуют на прямом контакте с человеком, манипулируя их сознанием, пользуясь определенными специальными приемами психологической обработки. К тому же надо учитывать, что глухие люди очень доверчивы. И когда появляется человек, который под видом религии предлагает решение психологических и духовных проблем человека, они доверчиво соглашаются на участие в какой-то группе людей, которые, объединившись, якобы будут решать общие проблемы. А реально идет откровенный обман.
Кроме того, у этих религиозных направлений очень хорошее финансирование, в том числе, из-за рубежа. Обладая финансовыми возможностями, они имеют возможность обучать переводчиков и заманивать их хорошими зарплатами, дополнительными премиями. И наши переводчики становятся проповедниками идей, которые совершенно чужды нормальному здоровому человеку.
– Как вы с этим боретесь?
Владимир Рахов: – Часть этой работы мы уже осуществляем на постоянной основе. Например, в журнале ВОГ «В едином строю», на официальном сайте ВОГ регулярно публикуется информация по вопросам, касающимся религиозной жизни и образования инвалидов по слуху. Авторами публикаций являются православные священнослужители – дьяконы и священники РПЦ.
Прошло более 20 лет с момента, когда Святейший Патриарх Алексий II благословил создание первой в современной России московской православной общины глухих. Поэтому мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением активизировать эту работу совместными усилиями. Благословение святейшего Патриарха на продолжение и развитие этой деятельности придает новый импульс развитию взаимоотношений Русской православной церкви и ВОГ.
– Сколько всего религиозных общин по России?
Владимир Рахов: – Общины глухих есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и Екатеринбурге. Причем, у нас год от года увеличивается количество общин. Но все равно, на сегодняшний день их не так много, как хотелось бы. На самом деле процесс воцерковления глухих проходит в несколько этапов. Первый этап – это участие группы верующих в богослужении в присутствии переводчика. Вторая, более высокая ступень воцерковления глухих – это создание общин глухих. Это когда уже священник изучает жестовый язык, подключается к общей работе, образуется община и даже священник, проводя литургию, проводит ее на жестовом языке или какую-то часть службы сам ведет на жестовом языке. Это уже более высокий уровень. Он уже в состоянии исповедовать, он понимает жестовый язык, и вот тогда возникает прямая связь между священником и православным человеком, который участвует в богослужении.
На самом деле, запретительными мерами ничего не добьешься. Чем больше будет православных и мусульманских общин и священнослужителей, владеющих жестовым языком, тем меньше глухие будут увлекаться сектантством.
Беседовала Татьяна Поддубская