Беспорядки в Порт-Саиде: четверо погибли, более 400 человек ранены
Источник материала: БелТА
04.03.2013 12:11
—
Новости Мира

4 марта, Каир /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Четыре человека погибли и более 400 пострадали в результате столкновений между демонстрантами и полицией в египетском городе Порт-Саид. Такие официальные данные привело сегодня Министерство внутренних дел страны.
Тысячи местных жителей вышли на улицы в знак протеста против решения МВД о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых в разыгравшейся год назад на местном стадионе трагедии, когда во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" в драке и давке погибли более 70 болельщиков из Каира. В январе 21 фигурант по этому делу были приговорены судом к смертной казни. Тогда это спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян.
Протестующие накануне громили все на своем пути. Разъяренная толпа неоднократно пыталась взять штурмом штаб-квартиру полиции, забрасывая охранявших ее сотрудников МВД камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка не жалели гранат со слезоточивым газом, в ход также шли дробовики. Однако им так и не удалось за весь день утихомирить демонстрантов. В итоге на помощь пришли армейские подразделения, которые при поддержке бронемашин встали живым щитом между протестующими и стражами порядка.
В какой-то момент неизвестные открыли беспорядочный огонь по силовикам из стрелкового оружия. В результате этого погибли двое новобранцев внутренних войск. Огнестрельное ранение получил офицер армии, который был позднее переправлен в один из столичных госпиталей.
Погибли также двое манифестантов в возрасте 16 и 22 лет. В общей сложности, пострадали более 400 египтян. Несколько десятков человек были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)