На гребне корейской волны. Посол Республики Корея Ли Ён Су раскрыл для читателей “НГ” секрет экономического чуда своей страны и перспективы политики “зеленого роста”
![На гребне корейской волны.
Посол Республики Корея Ли Ён Су раскрыл для читателей “НГ” секрет экономического чуда своей страны и перспективы политики “зеленого роста”. На гребне корейской волны.
Посол Республики Корея Ли Ён Су раскрыл для читателей “НГ” секрет экономического чуда своей страны и перспективы политики “зеленого роста”](http://www.21.by/pub/news/2010/11/1289340127609396.jpg)
В ноябре на саммит в Южной Корее соберутся представители “Большой двадцатки” — сообщества стран, которые производят 85 процентов мирового ВВП и в которых проживает две трети населения планеты. Соберутся, чтобы обсудить, как не допустить повторения мирового кризиса. В процессе своего развития страна-председатель Корея достигла беспрецедентно быстрого экономического роста, преодолев несколько кризисов. В настоящее время корейская экономика постоянно развивается и выполняет связующую функцию между развитыми и развивающимися странами. О том, как добиться благосостояния в масштабах страны, и о перспективах сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Корея “НГ” побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея Ли ЁН СУ.
— Господин посол, вы не могли бы рассказать, как развиваются белорусско-корейские отношения сегодня?
— С 1992 года, когда мы установили дипломатические отношения, прогресс не только в экономической, но и политической, культурной и других сферах сотрудничества налицо. Несмотря на финансовый кризис, разгоревшийся в 2008 году, наши страны были вовлечены в двустороннее сотрудничество по многим направлениям, включая сферы науки и технологий, а также торговли. Если говорить о высоких технологиях и науке, то в близком будущем планируется открытие Корейско-Белорусского центра для сотрудничества в области образования, науки и технологий на базе БНТУ. Сейчас обсуждается взаимодействие между НАН Беларуси и Министерством знаний и экономики Кореи. Такие вузы, как БГУ, БНТУ, БГУИР, Гомельский университет им.Ф.Скорины и другие, вовлечены в совместные научно-исследовательские проекты. Беларусь преуспела в развитии фундаментальной науки, а Корея — в практическом применении технологических разработок, в маркетинге и менеджменте, IT-сфере, потому мы интересны и полезны друг другу. Сейчас большое количество белорусских ученых и инженеров работает в корейских научно-технических институтах и компаниях. Все больше студентов из Кореи приезжают в Беларусь, чтобы учиться в ваших университетах, — сегодня это около 60 человек. Мы ценим безопасность в вашей стране, высокий уровень преподавания, хорошо организованные учебные программы при невысоких ценах. Наконец, здесь просто хорошая атмосфера для жизни и добрые люди. Мы не в полной мере удовлетворены настоящим уровнем сотрудничества между компаниями двух стран. Я надеюсь, что в Беларуси откроется представительство Корейского агентства содействия торговле и инвестициям. Его открытие будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между малым и средним бизнесом наших стран. Кстати, в ноябре в Беларусь приедет делегация Ассоциации импортеров — это прекрасная возможность белорусам продемонстрировать свою продукцию.
— А что конкретно привлекает корейский бизнес в Беларуси?
— В дополнение к высокому уровню развития фундаментальной науки и технологий это, в первую очередь, человеческие ресурсы: прекрасно образованные способные люди. Во-вторых, удачное географическое положение, идеальное с точки зрения логистики, дистрибуции и хранения продукции. В-третьих, наличие относительно хорошей инфраструктуры. Все это и привлекает.
— Для нас Корея остается образцом страны с инновационной экономикой...
— Это так. В 2010 году Корея была признана ООН лидером в развитии модели электронного правительства и мировым генератором высоких технологий. Благодаря программе электронного правительства нам удалось сделать правительственную работу более эффективной и быстрой, упростить взаимодействие граждан с государственными структурами и органами, ускорить процедуры таможенного оформления и налогообложения и т.д. Впрочем, Корея — это не только автомобили, ЖК-мониторы, компьютеры, мобильные телефоны, микрочипы, кораблестроение, бытовая техника и медицинское оборудование, как многие думают. Мы смотрим в будущее и проводим так называемую политику зеленого роста, провозглашенную президентом.Что же такое политика “зеленого роста”? Это новая парадигма для экономического роста. Поддерживая автомобильную, электротехническую промышленность, мы делаем ставку на биоиндустрию, возобновляемые и альтернативные источники энергии: использование ветроэнергетики, светодиодов, солнечной и гидроэнергии, биотоплива, а также проводим политику снижения использования углерода, уменьшения вредных выбросов в атмосферу и переработки отходов.В Беларуси на основании указа главы государства осуществляется политика инновационного развития, которая включает в себя повышение энергоэффективности промышленности, развитие биоэнергетики страны и другие направления. В связи с тем что у правительств двух стран имеется общность в стратегии будущего развития, у нас есть большие возможности для дальнейшего сотрудничества.
— Не могли бы вы поделиться секретом экономического роста вашей страны?
— В Корее, как и в Беларуси не много природных ресурсов. Однако Корея смогла достичь высокого уровня развития экономики. Все это благодаря тому, что корейский народ, несмотря на тяжелые времена, не опустил руки, сумел объединиться, столкнувшись с трудностями. Большое внимание уделяется образованию. У нас были и есть хорошие лидеры, знающие свою историю, стратегически мыслящие государственные служащие, бизнесмены, имеющие глобально ориентированную предпринимательскую хватку. И здесь стоит упомянуть менталитет корейцев, дух нации — “Мы сможем это сделать! Мы можем жить лучше!”Из сельскохозяйственной страны Корея превратилась в индустриальную: мы взялись сначала за легкую промышленность, затем тяжелую, химическую. Было налажено эффективное сотрудничество между правительством и частным бизнесом. Корея убеждена в необходимости сохранять свободный рынок, свободную торговлю и рыночную экономику. Мы подписали договоры о свободной торговле с 45 странами. Благодаря трудолюбию корейского народа имеющие высокое качество корейские товары приобрели хорошую репутацию на мировых рынках, завоевали доверие в зарубежных странах.
— За почти три года, прошедшие со дня открытия посольства Республики Корея в Беларуси, в стране оживился интерес к вашей культуре...
— Нам приятно, что вы заметили такие позитивные изменения. Большой резонанс получило недавнее выступление в Минске всемирно известного невербального шоу “Нанта”. Мы также приглашали корейский ансамбль, который выступал в Белгосфилармонии и представил традиционное культурное наследие Кореи. Этот концерт также был тепло принят белорусскими зрителями. В Национальном художественном музее открылась корейская секция, где выставлены жемчужины корейской культуры. Был проведен первый международный турнир по таэквондо на призы Посла Республики Корея в Республике Беларусь, организованный посольством совместно с Министерством спорта и туризма Беларуси, Белорусской федерацией таэквондо и Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь. В последний день сентября в Белгосфилармонии посольство организовало концерт по случаю Дня основания нации. В нем участвовали корейские музыканты из разных стран Европы, этнические корейцы, проживающие в Беларуси и белорусский танцевальный ансамбль. Почти каждый год артисты белорусского балета и цирка посещают Корею, чтобы продемонстрировать высокий уровень выступления и свое мастерство. Все это способствует дальнейшему развитию отношений. В 2012 году в Корее, в городе Ёсу, пройдет Всемирная выставка “Экспо”, одной из тем которой станет менеджмент водных ресурсов и сохранение окружающей среды. Беларусь обладает богатыми водными ресурсами и красивой природой: 10—13 процентов ее территории занимает водное пространство.Я думаю, что в Беларуси есть большой опыт в области использования водных ресурсов и сохранения окружающей среды. Я хотел бы рекомендовать вам принять участие в этой выставке, чтобы продемонстрировать свой опыт, навыки и поделиться своими технологиями, тем самым получив возможность заявить о своей стране и укрепить ее имидж. Корея как принимающая сторона предоставит должную поддержку странам-участницам. Так что ждем вас в динамичной и вдохновляющей Корее.
— Господин посол, спасибо за приглашение. Мы благодарны, что вы, несмотря на ваш плотный график, смогли уделить столько внимания “Народной газете” и ее читателям.