Не дожидаясь итогов

Источник материала:  
09.10.2010 — Новости Мира
Не дожидаясь итоговЕвросоюз ждет от Беларуси 19 декабря свободных и справедливых президентских выборов. Однако вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников должен решиться намного раньше, в разгар президентской гонки.Реакцию Евросоюза на объявление выборов в Беларуси лучше всего выразил председатель Европарламента Ежи Бузек.

В специальном пресс-релизе 22 сентября он заявил, что выборы будут "решающими" и "определят будущие отношения Беларуси и ЕС", а также призвал официальный Минск не повторить опыт прошлых выборов, которые были "не более чем фарсом демократии". "Демократия - это не срежиссированная пьеса, где директор и актеры следуют сценарию. Демократия - это выражение свободной и независимой воли народа", - отметил г-н Бузек.

Однако определиться с отношениями, или хотя бы с их тональностью, Брюсселю и Минску предстоит раньше. Не позднее чем в октябре министры иностранных дел ЕС должны в очередной раз рассмотреть вопрос о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников.

Напомним, что список из 41 человека, которым запретили въезд в ЕС, был создан в ответ на выборы 2006 г. и ситуацию с расследованием дел о пропавших политиках. В 2008 г. на волне либерализации отношений Минска и ЕС запрет приостановили для большинства из них, включая президента А. Лукашенко, но сами санкции не были отменены. Статус-кво сохранился и в 2009 г. К запрету на въезд добавляется угроза замораживания финансовых счетов в ЕС белорусских чиновников и их родственников - этот вид санкций не приостанавливали.

Хотя в целом Евросоюз серьезно смягчил свое отношение к официальному Минску (Александру Лукашенко удалось съездить в Италию и Ватикан, а с министров ЕС сняли многолетний запрет на контакты с белорусскими коллегами), МИД РБ был недоволен прошлогодним решением. Белорусская сторона считает, что для серьезного сближения с Евросоюзом санкции нужно отменить.

По мнению Евросоюза, чтобы их отменить, белорусские власти сначала должны продемонстрировать свою приверженность правам человека и другим универсальным ценностям.

По сведениям европейского портала EUobserver, в этом месяце ситуация вряд ли изменится коренным образом. Корреспондент издания Эндрю Ретман, ссылаясь на внутренние источники, отмечает, что дипломаты скорее настроены продлить санкции в теперешнем "замороженном" виде, не подавая белорусским властям слишком больших надежд, прежде чем в ЕС увидят что-то реальное. Например, чуть более, чем обычно, свободные и справедливые выборы.

Но Евросоюз не имеет намерений и ужесточать отношения с белорусским режимом. По словам Э. Ретмана, хотя "эксцентричный мистер Лукашенко - частый объект черного юмора в брюссельских салонах, Евросоюз не видит альтернативных партнеров для ведения дел в Беларуси".

"Европейская комиссия даже готова открыть переговоры по политическому соглашению об ассоциации с Беларусью, если во время выборов не будет заметно больших нарушений прав человека, таких как избиения оппозиционеров или заключение их под стражу", - отмечает EUobserver.

Франческо Джиумелла, автор исследования о новой модальности европейских санкций, опубликованного в сентябре журналом The International Spectator, говорит, что санкции ЕС в отношении Беларуси являются проявлением новой внешней политики ЕС и в перспективе требуют достаточно выполнимых условий.

"Потенциальный эффект санкций в отношении Беларуси может быть довольно высоким, - отмечает исследователь, - особенно учитывая ухудшение отношений между Минском и Москвой".

По мнению исследователя, хотя "реальные свободные и справедливые выборы были бы серьезным вызовом для А. Лукашенко, они не будут критично угрожать его строю, так как у Лукашенко, похоже, достаточно поддержки, чтобы попытаться их выиграть". Поэтому, считает эксперт, если ЕС будет и дальше предлагать серьезную экономическую поддержку взамен на политическое согласие, подкрепляя это лишь незначительными санкциями как символом ограничения еще больших возможностей, это может привести к желаемому эффекту.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов на брифинге 27 сентября был вполне уверен в том, что ухудшения в отношениях с ЕС октябрьское решение министров не принесет. "Я не ожидаю, что ЕС будет принимать какое-либо решение по замораживанию отношений. Это маловероятно, так как существует взаимная заинтересованность в их развитии", - отметил он, однако добавил: какое мнение среди 27 стран ЕС возобладает, угадать невозможно, - союз слишком разный для "гадания на кофейной гуще".

←Идеалы, которые притягивают

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика