Идеалы, которые притягивают
09.10.2010
—
Новости Мира
![Идеалы, которые притягивают](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1286658430648167.jpg)
В предвыборной программе зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава РОМАНЧУКА, состоящей из пяти основных частей, тема геополитического выбора Беларуси раскрывается в пятом по очереди пункте - "Открытая страна".
Тезис "открытая страна" означает, что Беларусь должна дружить со всеми, и в первую очередь - со своими соседями. Поэтому нормализация отношений с Россией и создание новой эффективной модели отношений, построение стратегического партнерства с Украиной - все это обязательные задачи внешнеполитической программы.
Что же касается отношений с объединенной Европой, то здесь Я. Романчук предлагает пошаговый путь: первый шаг - это вступление в Совет Европы, второй - вступление в ВТО, третий - проведение переговоров о создании с ЕС зоны свободной торговли.
"Ну а потом, в зависимости от того, насколько успешно будут развиваться наши отношения, будет ставиться вопрос о вступлении Беларуси в ЕС. Но это перспектива ближайших 15-20 лет", - отметил Я. Романчук в интервью нашей газете.
В предвыборной программе независимого кандидата Алексея МИХАЛЕВИЧА внешнеполитическая тема фигурирует в разделе "Экономический рост". И именно исходя из экономических соображений, политик делает вывод о необходимости соответствующего геополитического выбора. Приоритетом здесь является вступление страны в ВТО - "что можно сравнить с выбором глобализации для Беларуси".
Вместе с тем А. Михалевич особо подчеркивает, что никакой дилеммы для Беларуси в вопросе геополитического выбора вообще не существует. Дилемма "или с Европой, или с Россией" неуместна, так как выстраивание хороших отношений и на Востоке, и на Западе очень важно.
Тема европейского выбора Беларуси более ярко выражена в программе зампредседателя Партии БНФ Григория КОСТУСЕВА. Признавая важность разносторонних взаимовыгодных отношений со всеми соседними странами, политик все-таки отдает очевидный приоритет европейскому пути развития. Беларусь должна войти в Евросоюз, хотя, конечно, это еще очень "отдаленная перспектива".
Сложный баланс.
По-иному расставил акценты в обсуждаемом вопросе председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай СТАТКЕВИЧ. С одной стороны, его личная позиция в отношении геополитического выбора не изменилась - он остается сторонником стратегии неконфликтного баланса, осуществлять которую можно только изнутри Евросоюза.
Но с другой стороны, Н. Статкевич особо подчеркнул, что в этой избирательной кампании вопрос программ кандидатов в президенты вообще стоит на втором месте. Потому что главная проблема в том, что все эти программы выглядят фантазиями, пока в Беларуси не будет демократических выборов.
"Ведь на самом деле итоги выборов уже известны. Сейчас нужно думать о том, чтобы эти придуманные итоги выборов не стали официальными", - считает Н. Статкевич.
Без заборов.
А каковы настроения самих белорусских граждан по геополитическому вопросу? Стремятся они на Восток или на Запад?
Я. Романчук, ссылаясь на результаты социологических исследований, отмечает, что, конечно, в последние годы людей, желающих европейского пути развития для Беларуси, стало гораздо больше. Вместе с тем, по мнению самого политика, белорусы хотят "в равной степени дружить как с Россией, так и с ЕС".
"Нам не нужно заборов и стен вокруг Беларуси ни с какой стороны, и я думаю, что это соответствует стратегическим интересам нашего независимого государства", - подчеркнул Я. Романчук.
По мнению А. Михалевича, взгляды белорусского населения в этом вопросе вообще предельно прагматичны. Люди хотят видеть тот выбор, который принесет экономическую стабильность и экономический рост.
Н. Статкевич полагает, что в настроениях белорусских граждан геополитическая ориентация все-таки вторична. В первую очередь люди хотят просто хорошо жить в своей независимой стране.
"Резкого взлета интереса к европейской интеграции я не вижу еще и потому, что она привлекательна не только колбасой, но и идеей, идеалами свободы. А теперь, когда мы видим какие-то циничные игры со стороны некоторых европейских политиков, когда мы видим, что действующая власть эту идею в некоторой степени запачкала, то, безусловно, в глазах тех, для кого Европа раньше была синонимом свободы, эти идеалы поблекли", - считает Н. Статкевич.
Европе неинтересно.
Вместе с тем многие эксперты отмечают, что и интерес самой Европы к Беларуси заметно упал. С чем это связано?
А. Михалевич связывает это с тем, что ЕС возлагал большие надежды на изменения в Украине в связи с приходом к власти "оранжевой коалиции". Однако эти надежды не оправдались.
"Всегда считалось, что Украина идет первой, а Беларусь - за ней в хвосте. Поэтому, раз уж не получилось в Украине, как считают европейские эксперты, то как это вообще может получиться в Беларуси, где столько лет руководит Лукашенко?" - заявил А. Михалевич.
А вот с точки зрения Н. Статкевича, европейские политики просто не имеют стратегии демократизации Беларуси. В какой-то степени они уже махнули на Беларусь рукой и теперь смотрят, что получится у Москвы.
По мнению Н. Статкевича, это большая ошибка со стороны Европы. Европейцы не учитывают динамическое развитие общественных настроений в Беларуси. Настроения очень быстро меняются, и если "что-то не сработало десять лет назад, то оно сработает теперь или еще через пять лет", но ЕС действует по своим стереотипам. Европа прекратила поддержку оппозиции, а это может привести к опасным последствиям.
Я. Романчук согласен с тем, что у Европы снизился интерес к белорусскому вопросу, но, с другой стороны, это не значит, что такой интерес полностью пропал.
"После моих поездок по Европе, встреч с представителями парламентов и правительств целого ряда европейских стран я могу сказать, что интерес, безусловно, есть, но, может быть, он не настолько ярко выражен", - рассказал Я. Романчук.
Тактика ЕС: плюсы и минусы.
Мнения потенциальных кандидатов в президенты серьезно разделились в оценках той тактики, которая была провозглашена ЕС почти два года назад, - тактики диалога с белорусской властью.
Г. Костусев и Я. Романчук однозначно уверены, что данная тактика себя не оправдала. По словам Я. Романчука, политику диалога белорусское руководство восприняло как данность и одностороннюю уступку, не сделав при этом практически никаких шагов навстречу.
"Поэтому теперь ЕС поменял свое отношение, считая, что впредь будет действовать политика "шаг за шагом": шаг белорусской стороны, и только потом - шаг европейской", - отмечает Я. Романчук.
Н. Статкевич считает, что политика диалога имела как свои плюсы, так и минусы. Конечно, попытка втянуть белорусскую власть в "некую демократическую игру" была бесперспективна. В то же время эта политика "создала Лукашенко проблемы в Москве". Кроме того, волна репрессий перед этими выборами все-таки ниже, чем перед предыдущими президентскими кампаниями.
"Например, кампанию 2006 года я провел в местах лишения свободы. А сейчас я на свободе и даже смог зарегистрировать инициативную группу", - заметил политик.
Но, по мнению Н. Статкевича, при этом существуют и минусы: "Демократические активисты, особенно в регионах, считают, что Европа изменила своим идеалам. Знаете, ведь мы держимся на идеалах. Если эти идеалы погибают, то люди начинают ломаться, продаваться, входить в разные сомнительные проекты. Люди начинают отказываться от борьбы".
А вот А. Михалевич полагает, что давать оценки политике диалога пока рано - прошло слишком мало времени. Однако он уверен, что "эта политика себя оправдает". Здесь А. Михалевич имеет в виду прежде всего вступление Беларуси в "Восточное партнерство".
Независимый политик считает, что по ряду направлений (экономика, совместный контроль границ) Брюссель должен сотрудничать с Минском независимо от того, какой политический режим существует в Беларуси, и не ставя перед режимом никаких условий. Другой вопрос, что в случае демократизации должны предполагаться "какие-то дополнительные бонусы".