Старт для Исландии
02.09.2010
—
Новости Мира

Решение о начале переговоров с Исландией было принято накануне летних каникул еврочиновников, 27 июля. Бельгия, председатель ЕС, торжественно вручила представителям страны-кандидата увесистый том с "Общими условиями переговоров", которые определяют принципы, процедуры и сущность диалога с Исландией на пути последней к членству в Союзе.
Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле назвал событие "историческим" и выразил уверенность, что "в результате вступления (Исландии)... должны выиграть обе стороны. Для Исландии это будет обозначать экономическую и финансовую стабильность и участие в принятии решений в ЕС. Для Евросоюза это принесет усиление позиций в Арктическом регионе и в таких направлениях политики, как возобновляемая энергия и борьба с климатическими изменениями".
Прежде чем начнутся собственно переговоры, Исландии предстоит пройти процедуру анализа наиболее существенных норм, которые страна должна выполнить, чтобы вступить в Союз. Ожидается, что процесс займет от полугода до года.
Между тем сами исландцы будущим вступлением в Евросоюз не слишком воодушевлены. В проведенном недавно опросе "Евробарометра" исландцы заявили, что ЕС ассоциируется у них в большой степени с "бюрократией" и "выбрасыванием денег на ветер", а июньский национальный социологический опрос добавил свою ложку дегтя: если бы референдум о вступлении в ЕС состоялся сейчас, "против" проголосовали бы 60% населения.
Ситуацию усугубляет политический конфликт, который назревает между Рейкьявиком и Брюсселем. Дело в том, что у Исландии немного сфер, где она еще до сих пор не привела свое законодательство в соответствие с нормами Союза. И главная из них - рыболовство.
Исландский министр по рыболовству Йон Бьярнасон уже назвал предположения Брюсселя о том, что страна перебирает свою квоту по вылову макрели, "абсурдными". "Мы ловим макрель, которая в больших количествах приплывает к нашему берегу... Согласно международному праву, мы имеем право на вылов рыбы в наших водах", - отметил министр.
Евросоюз, однако, считает, что исландцы ловят рыбы больше, чем "это оправданно с научной точки зрения". Между тем Исландия увеличила норму вылова этого вида рыбы до 130 тыс. тонн в год вместо 2 тыс., о которых было договорено с Евросоюзом в 1999 г. Это вызывает протест не только в Брюсселе, но и у рыбаков в других странах, которым повезло меньше: Шотландии и Норвегии.
Макрель - не единственная "рыба преткновения" в диалоге Рейкьявик - Брюссель. Исландия вызывает критику Евросоюза и тем, что отказывается делить с ним области вылова трески. 70-е годы запомнились Европе "тресковой войной" между Исландией и Великобританией, и есть все шансы, что новый этап рыболовных споров снова станет частью большой политики. На этот раз - на общеевропейском уровне.
Решение о начале переговоров было принято спустя год после того, как Исландия подала заявку на членство в ЕС. Помимо нее, переговоры о вступлении в Евросоюз ведутся с Турцией и Хорватией.
Ожидается, что если переговорный процесс не затянется, а население страны не отвергнет вступление на референдуме, Исландия станет 29-м членом Евросоюза (после Хорватии). Исландия является членом Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) с 1970 г., Европейской экономической зоны (EEA) - c 1994 г.