Счет 5:1
02.09.2010
—
Новости Мира

Однако уровень участия местных властей в них малозаметен. В июле в СМИ прошла информация Товарищества охраны памятников о том, что чиновники Шарковщины не сумели вовремя отреагировать на предложение этой организации восстановить реставрацию белорусско-польско-еврейского местечка Лужки, тем самым лишив заявку на реставрацию шансов на отбор. Между тем этим летом только в рамках страновой программы "Негосударственные структуры и местные власти в деятельности по развитию" можно было подавать заявки на проекты стоимостью от 100 до 250 тыс. EUR.
"БР" обратился в представительство Еврокомиссии в Киеве, которое занимается приемом и оценкой заявок, с просьбой прокомментировать активность белорусских заявителей и сравнить ее с ситуацией в соседней Украине.
Как отметил менеджер проектов "Европейского инструмента по вопросам демократии и прав человека" Станислав Топольницкий, на данном этапе говорить о статистике за 2010 г. рано: "Процесс еще не закончился, в сентябре будет конечный срок подачи заявок. И всю информацию мы можем разглашать лишь после окончания оценочного процесса и подписания контрактов, то есть не раньше начала 2011 года".
Однако статистика за 2009 г. довольно красноречива: "Насколько я помню, мы получили свыше 40 заявок, из которых большинство было от общественных организаций и лишь 2 - от органов местных властей. В результате на финальный этап было отобрано 6 проектов: 5 - от общественных организаций и 1 - от местных властей. Из этого можно сделать вывод, что общественные организации традиционно более активны".
По словам г-на Топольницкого, неактивное участие в конкурсах ЕС местных властей - "это проблема не только Беларуси, но и большинства стран, для которых открыта эта программа" (NSA-LA).
Бюджет Беларуси на год в рамках этой программы составляет 1 млн. EUR (750 тыс. - для общественных организаций и 250 тыс. - для местных властей). "В двух предыдущих конкурсах (2007 и 2008 гг.) бюджет для проектов от местных властей не был исчерпан; бюджет для общественных организаций был почти полностью исчерпан", - добавляют в представительстве ЕС в Украине.
Помимо программы "Негосударственные структуры и местные власти в деятельности по развитию (NSA-LA)", для Беларуси открыта еще одна: "Европейский инструмент по вопросам демократии и прав человека" (EIDHR) - общим объемом 450 тыс. EUR в год. Это не единственные конкурсы, где могут участвовать белорусы, однако именно в рамках этих программ бюджеты для заявителей из нашей страны выделяются ежегодно.
Белорусы могут подавать заявки и на другие тематические программы, отмечают в представительстве: например, программы "Инвестиции в человеческий капитал" (Investing in People) или "Миграция и предоставление убежища" (Migration and Asylum). Как пояснил С. Топольницкий, "у этих программ нет бюджета на отдельную страну, а бюджет на каждый конкурс состоит из глобальной суммы, тематических подсумм или географически выделенных сумм".
"Если сравнивать с Украиной, то в Украине на данный момент есть лишь одна тематическая программа: "Европейский инструмент по вопросам демократии и прав человека". Принимая во внимание статистику прошлогодних конкурсов, можно сказать, что на украинский конкурс было подано в три раза больше заявок, чем на белорусский", - отмечает эксперт. При этом заявителями в украинском конкурсе могут быть организации из Украины или стран ЕС, в белорусском - организации из Беларуси или стран ЕС.
В представительстве отметили, что им ничего не известно о том, какие из белорусских заявок не попадают на рассмотрение только потому, что процесс затягивается в местных администрациях. "Поиск партнеров - это компетенция заявителей", - добавил г-н Топольницкий.