Улицы, которых нет

Источник материала:  
26.04.2010 — Новости Мира
Города-призраки благодаря царящей в них атмосфере тайн и загадок как магнит притягивают к себе любопытных туристов.

Когда-то это были обычные города: с магазинами, больницами, школами, своей размеренной жизнью. Теперь здесь нет жизни: нет людей, животных, не слышен детский смех, шум машин. Люди по разным причинам покинули эти города, и жизнь в них замерла навсегда. Речь идет о так называемых мертвых городах, которых в мире не так уж мало. Они не стерты с лица земли, но жизнь в них остановилась.

У каждого такого города своя история, свои печаль и горе. И все же основные причины умирания известны.

Стандартная беда номер один - это ликвидация населенного пункта из-за закрытия градообразующего предприятия. Это значит, что завод или шахта, с которой "кормился" весь город, перестала приносить прибыль. А значит, фирму нужно прикрыть, не особо считаясь с судьбами горожан.

Также один из главных факторов - исчерпание природных ресурсов в местах, удаленных от железных дорог и автомобильных трасс.

Еще одна причина - стихийные бедствия и катаклизмы.

Жизнь в таких местах останавливается, они постепенно начинают обрастать легендами. Некоторые покинутые города становятся популярными туристическими объектами.

Орадур-сюр-Глан, Франция.

Поселок Орадур, можно сказать, "побратим" нашей Хатыни. Он превратился в призрак за один день.

10 июня 1944 г. Орадур окружили солдаты 2-й танковой дивизии СС "Рейх" под командованием генерала Хайнца Ламмердинга, направлявшиеся из Тулузы на Нормандский фронт. Под предлогом проверки документов они согнали жителей на рыночную площадь и потребовали выдать им беглецов, в том числе жителей Эльзаса и Лотарингии, которые якобы скрывались в деревне от немецких властей.

Глава администрации отказался их выдать, решив пожертвовать собой и, если придется, своей семьей. Однако фашисты этим не ограничились. Они загнали мужчин в сарай и расстреляли из пулеметов. Тела забросали соломой и сожгли. Женщин и детей заперли в церкви и также подожгли. Погибли 197 мужчин, 240 женщин и 205 детей. Выжить удалось пятерым мужчинам и одной женщине.

Такими мерами фашисты отбивали у французов желание сотрудничать с бойцами Сопротивления, которые поддерживали союзников, открывших в Нормандии второй фронт.

Больше этот поселок не заселялся людьми, а руины Орадура были специально оставлены нетронутыми в память о жестокости немецкой оккупации. На улицах до сих пор стоят ржавые остовы машин, в обгоревших развалинах лавки мясника и сейчас стоят весы, а в доме напротив можно увидеть сломанную швейную машину.

Руины поселка в 1945 г. были внесены в список исторических памятников Франции, а недалеко от старого Орадура позже построили новый.

Крако, Италия.

Первое впечатление от посещения старинного селения Крако в одноименной коммуне Италии - городок подвергся безжалостной бомбежке. Дома распотрошены в щебень и словно вывернуты наизнанку, из пустых глазниц окон никто ни на кого не смотрит, кругом горы домашнего мусора и море диких цветов. Но никакой бомбардировки тут не было, разрушение Крако - дело рук природы.

История Крако уходит корнями в далекое прошлое. Как и многие другие города того времени, он существовал за счет сельского хозяйства. Однако в конце XIX в. тяжелые сельскохозяйственные условия привели к продовольственному кризису, в результате которого около 1.300 человек покинули город и перебрались в Северную Америку.

К аграрному кризису прибавились участившиеся землетрясения и оползни. В 1959 г. целый городской квартал внезапно растрескался и съехал под гору. Затем еще один. В 1963 г. оставшиеся в Крако 1.800 жителей были переселены в долину неподалеку. Бывшие жилища этих людей продолжают методично разрушаться силами природы, которая не успокоится, пока не вернет древнему холму первозданный вид. Вместе с жилыми кварталами в Крако остались на погибель и многочисленные памятники архитектуры разных эпох, в том числе несколько католических храмов и домов зажиточных горожан с остатками старинных фресок.

Туристы, которые карабкаются в Крако, делают это сугубо на свой страх и риск. Неорганизованное посещение города запрещено, но любопытство берет свое.

Кастельнуово де Саббиони, Италия.

На туристических сайтах можно встретить уйму реклам гостиниц и курортов, расположенных по адресу: Кастельнуово де Саббиони. Но речь в объявлениях идет о новой, "неисторической" части городка, где проживает около 1.000 жителей. Старый, пустой город находится на уединенном холме. И для того чтобы увидеть истинное лицо Кастельнуово, нужно сходить пешком или съездить в его старую часть и удивиться: "А действительно, почему тут никого нет?".

Все дело, оказывается, в лигните. Так по науке называется бурый уголь, мягковатое топливо, которое греет лучше торфа, но хуже каменного угля. Кастельнуово де Саббиони - городок старинный, с храмом и торговлей, но в угоду местным ископаемым большинство домов строилось как жилье для угледобытчиков. Они легально или нелегально выковыривали бурый уголь прямо из-под улиц города. Кончилось дело тем, что дома, в которых жили шахтеры и их семьи, стали проседать и в начале 1970-х гг. перешли в разряд аварийных. Жители просто покинули старый город и переселились в новые дома в долине.

Кстати, любопытная особенность Кастельнуово де Саббиони - городок выглядит как царство головоломок, странных символов и ребусов. То тут то там на стенах встречаются странные черно-белые рисунки. Тот, кто не в курсе, может испугаться и заподозрить в запущенном городе наличие деятельных призраков или даже зловещих сектантов.

Остальные знают: рисунки и наклейки на стенах развалин - это дело рук Иво, героя фильма Ivo il tardivo ("Иво, который опоздал"). Кино снимал Алессандро Бенвенути. Комедия 1995 г. повествует о 44-летнем саванте, мужичке не от мира сего, помешанном на решении головоломок, кроссвордов и сборке паззлов. Иво - сирота, поэтому с детства скитался по приютам и психушкам. Его только что выпустили из сумасшедшего дома, и он возвращается в свой поселок, находя его необитаемым. Оставшись жить в Кастельнуово, Иво от скуки разукрашивает стены домов черно-белыми головоломками.

Пирамида, Норвегия.

Расположенное на норвежском архипелаге Свальбард поселение свое название получило из-за окружающих его гор пирамидальной формы. Основным занятием населения была добыча угля. Пирамиду основали шведы в 1910-м и продали Советскому Союзу в 1927 г. В лучшие времена здесь проживало 1.000 человек. В 90-е годы поселок и разработку бросили, так что теперь он - самый что ни на есть "мертвый". Сейчас добраться до Пирамиды можно только на лодке или снегоходе.

Посещение города никак не ограничено, запрещено только входить в любые здания, даже если двери их открыты. Власти Норвегии надеются когда-нибудь заново вдохнуть жизнь в Пирамиду, но вряд ли этому суждено сбыться.

←На правах своих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика