Белорусские хоккеисты пойдут в неизвестность знакомым путем
Война войной (в Украине), а обед, то бишь хоккей, по расписанию. 9 мая в Минске стартует 78-й чемпионат мира. Первый матч — с американцами.
Фото shcherbakow/clashot.
Идеологического противостояния здесь будет порядком меньше, чем на игре Россия — США (за этим занимайте очередь 12 мая), но осадочек того или иного свойства останется. Хотя на самом деле хоккей — всего лишь игра, как и любая другая, но, увы, отягощенная многолетним грузом политических амбиций.
Именно поэтому и именно сегодня, 9 мая, не хочется вновь говорить о неспортивной составляющей турнира. Уже все произошло. Вернее, не произошло: ЧМ не перенесли, бойкот не состоялся, политзаключенных не выпустили. Осталось оценить шансы сборной хозяев, хотя и здесь каждый будет воспринимать ее успех/неудачу через свою политическую лупу.
Хозяйский статус совершенно не предопределяет успешное выступление. Если взять нынешнее тысячелетие, то в наличии лишь «бронза» хозяев на ЧМ-2002 в Швеции, на ЧМ-2007 в России, «серебро» на ЧМ-2008 в Канаде и «золото» на ЧМ-2013 в Швеции. Несложно заметить, что в этом коротком списке фигурируют топ-сборные, к которым белорусская уж никак не относится.
На последних трех мировых первенствах она выступила потрясающе стабильно, неизменно занимая 14-е место — последнее, дающее право и в следующем году сыграть в дивизионе сильнейших. Позорный вылет во «вторую лигу» на домашнем чемпионате уже не рассматривается как фантастический вариант. А ведь начиналось все с закидывания соперников шапками. Еще в марте 2009 года, за полтора месяца до того, как Минск получил право организовать ЧМ-2014, тогдашний руководитель отечественной хоккейной федерации и по совместительству МВД (или наоборот) Владимир Наумов заявлял, что белорусская команда должна получить если не золотые, то серебряные медали.
Свои надежды он связывал с канадским тренером Гленом Хэнлоном, под началом которого в 2006 году на ЧМ в Риге сборная добилась наилучшего пока результата — шестое место. Наумовские надежды рухнули уже осенью, когда Хэнлон был отправлен в отставку с должности главного тренера минского «Динамо», а из сборной канадец, сильно обиженный, ушел сам. Перед этим он, правда, успел занять со сборной восьмое место на чемпионате мира в своей родной стране.
Дальше с местами было только хуже: 10—14—14—14. Вытащить команду не смогли ни Эдуард Занковец, ни финн Кари Хейккиля, ни Андрей Скабелка. И мы снова вернулись к Хэнлону, тем более что раздражитель Наумов уже давно не при делах.
Разговоры о вероятном вылете в Д-2 поутихли, даже несмотря на провальный сезон минского «Динамо» в КХЛ. Говорят, что его принесли в жертву интересам сборной. Насколько оправданным оказался лимит на легионеров — узнаем скоро. Но сейчас речь о Хэнлоне.
О его тренерских качествах спорят много и долго. Однако в чем он точно разбирается, так это в психологии хоккеиста. Достаточно одного факта: в сборной снова Андрей Мезин, который со скандалом ушел из нее в 2012 году. Человеку 8 июля 40 лет, и уж он-то все отдаст на этом турнире.
И еще не будем забывать о Джеффе Платте. Кажется, что он с нами уже целую вечность, но этот чемпионат мира в составе белорусской сборной будет для него первым. Дебют может быть разным: от триумфа до трагедии один шаг. Но потенциально натурализованный канадец — это хорошее усиление.
Собственно, задача Глена Хэнлона, как и любого тренера сборной, — сделать так, чтобы в нужное время в нужном месте сошлись все звезды в прямом и переносном смысле. В белорусской команде они не слишком яркие, но освещение обеспечить могут. Главное — не перегореть перед своими зрителями. И это, пожалуй, будет основной задачей тренерского штаба в ходе турнира.
Путь в неизвестность по известной дороге — что может играть на нервах еще виртуознее?
ЧМ-2014: расписание, трансляции, составы, результаты
Дмитрий ВЛАСОВ