Тозик: плана по числу завоеванных наград на универсиаде в Казани у белорусов нет

Источник материала: БелТА  
01.07.2013 14:16 — Новости Спорта
Тозик: плана по числу завоеванных наград на универсиаде в Казани у белорусов нет
1 июля, Минск /Сергей Трофимович - БЕЛТА/. Перед белорусскими спортсменами не ставится жесткой задачи по завоеванию определенного количества наград на XXVII Всемирной летней универсиаде, которая пройдет с 6 по 17 июля в Казани (Республика Татарстан, Россия). Об этом сегодня во время торжественной церемонии проводов на студенческие игры атлетов страны заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом на универсиаду в Казань отправляется самая представительная делегация Беларуси из всех, которые ранее участвовали в аналогичных стартах. В нее вошли 226 человек, в том числе 163 спортсмена и 39 тренеров. Из них 97 спортсменов - мастера спорта, 60 - мастера спорта международного класса и 6 - кандидаты в мастера спорта.

"В универсиадах участвуют все больше и больше стран. Появляются новые виды спорта, по которым проводятся состязания. По значимости это событие уже становится на вторую ступень после Олимпийских игр. В составе белорусской делегации на универсиаду в Казань не поедет ни одного лишнего человека. Каждый рубль финансирования подготовки был потрачен на дело. Надеемся, что усилия руководства страны, которые прикладываются для развития студенческого спорта, позволят выступить нашим спортсменам успешно", - сказал Анатолий Тозик. Не ставя конкретной задачи по завоеванию наград, он высказал уверенность, что белорусские спортсмены привезут домой медали и их будет не меньше, чем на самой успешной для Беларуси летней универсиаде 2001 года в Пекине, когда отечественные атлеты завоевали 17 наград различного достоинства. Сейчас делегация более многочисленная, чем 12 лет назад.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году образована Ассоциация студенческого спорта. По указу Президента Беларуси она может рассчитывать на серьезную финансовую поддержку. После Олимпийских игр 2012 года в Лондоне появился однозначный вывод, что без студенческого спорта не может поступательно развиваться спорт высших достижений. Анатолий Тозик отметил, что в стране будут создаваться все условия для развития студенческого спорта. "Практически каждый из белорусских вузов, опираясь на свою материальную базу для тренировочного процесса и кадры, определился, какие виды спорта он будет культивировать. Таким образом, получится хороший переход из детско-юношеского спорта в студенческий спорт. Принят целый ряд нормативных документов, позволяющих оптимизировать учебные планы, по которым будут заниматься талантливые студенты-спортсмены. Появляется возможность делать в них перерывы. Если студент поступит на платную форму обучения, то предусмотрен механизм снижения платы, а также ее отмены при определенных условиях", - обратил внимание вице-премьер.

По его словам, развитие материально-технической базы для студенческого спорта обязательно продолжится. В августе 2013 года будет сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) с 50-метровым бассейном, построенным с соблюдением норм Международной федерации плавания. В этом году также планируется ввести в строй суперсовременные легкоатлетический манеж и плавательный бассейн в Белорусском государственном университете физической культуры (БГУФК). Кроме того, в Минске появится Центр фристайла.

Обращаясь к членам белорусской делегации, отправляющимся в Казань, Анатолий Тозик пожелал им успешных выступлений, везения, а также заверил атлетов, что страна будет за них болеть.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Александр Чебыкин: «Родионова нужно было удалять. На глазах у всех борисовчанин намерено фолил против Савостьянова»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика