Репетиция удалась
![](http://www.21.by/pub/news/2013/02/1360098021123635.jpg)
Поможет ли нашей сборной победа над Францией попасть на Олимпиаду в Сочи?
Товарищеская встреча в Минске была важной пробой сил, как для белорусов, так и для французов. Обе сборные в четверг стартуют в олимпийской квалификации: наши парни в Дании, а их визави — в Латвии.
Конечно, победа всегда приятна, что и говорить, однако не стоит обольщаться. Во-первых, в мировой табели о рангах французы стоят ниже нашей команды, хотя они и обыграли белорусов на двух последних чемпионатах мира. И, во-вторых, мотивация в квалификационном турнире у соперников будет иная, и очень высокая ставка — путевка на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи.
В то же время главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Скабелка, комментируя победный спарринг с французами, отметил: “Матч с французами был для нас очень важен. Мы недавно собрались вместе, провели короткий сбор, на котором было много теории, но мало практики. Поединок с Францией был полезен в плане становления коллектива и налаживания командных взаимодействий. И очень хорошо, что на площадке была одна команда, коллектив, который боролся друг за друга. Думаю, этот положительный заряд эмоций, который мы получили, поможет нам в Дании в борьбе за путевку на Олимпиаду”.
Болельщики тоже на это надеются, а играть сборная Беларуси будет в городе Войенсе, где ее ожидают три поединка — с командами Дании, Словении и Украины. И вопрос стоит точно так, как его ставил шекспировский Гамлет, принц датский: “Быть или не быть?”, поскольку в Сочи поедет только победитель.
Болельщики увидят все матчи сборной в режиме реального времени, прямые трансляции поединков сборной Беларуси, организованные Белтелерадиокомпанией совместно с Федерацией хоккея Беларуси, покажет телеканал “Беларусь 2”.
В эти же дни (7—10 февраля) в других квалификационных группах сыграют:
Группа D (Битигхайм-Биссинген, Германия): Германия (10-е место в рейтинге ИИХФ), Австрия (15), Италия (16), Голландия (24).
Группа Е (Рига, Латвия): Латвия (11), Франция (14), Казахстан (17), Великобритания (21).
В этих турнирах путевки на Олимпиаду также получают только команды, занявшие первое место.
7 февраля. Беларусь (13-е место в мировом рейтинге) — Словения (18) (начало в 18.00 по белорусскому времени), Дания (12) — Украина (20) (22.00).
10 февраля. Украина — Словения (16.00), Дания — Беларусь (20.00). |
Еще девять лучших команд мирового рейтинга — Россия, Финляндия, Чехия, Швеция, Канада, Словакия, США, Норвегия, Швейцария — получили право выступить в Сочи без отбора.
Если вспомнить историю, то наша команда только один раз не попала на зимние Олимпийские игры — в 2006 году.
Тогда в олимпийском квалификационном турнире в Риге белорусы, уверенно ведя в матче с хозяевами льда, неожиданно провалили концовку матча, отдав билет в Турин, который фактически держали в руках, латышам.
Олимпийский дебют сборной состоялся в 1998 году в японском Нагано. Тогда в Стране восходящего солнца белорусская хоккейная дружина заняла 7-е место. А наивысшего успеха наши парни добились в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, где, сенсационно переиграв в четвертьфинале сборную Швеции и уступив в полуфинале россиянам, заняли 4-е место. На Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере сборная Беларуси осталась 9-й.
Сегодня сборная Беларуси вылетает в датский Войенсе: из двадцати пяти хоккеистов, вызванных Андреем Скабелко на предтурнирный сбор, в Датское королевство отправятся двадцать игроков. Это наши надежды, от которых зависит, выступит ли через год наша хоккейная дружина на олимпийском льду в сочинских субтропиках. К тому же не стоит забывать, что 2014 год — год чемпионата мира в Минске, и в каком статусе мы увидим на планетарном форуме белорусскую команду, тоже во многом решается сегодня.