Начинается голосование по выбору лауреатов открытого публичного конкурса "Триумф. Героям спорта 2012"

Источник материала: БелТА  
10.01.2013 16:56 — Новости Спорта
10 января, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Сегодня начинается голосование по выбору лауреатов открытого публичного конкурса "Триумф. Героям спорта 2012". Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в здании Белтелерадиокомпании, объявили организаторы конкурса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Триумф. Героям спорта 2012" - это совместный проект Белтелерадиокомпании, Президентского спортивного клуба, Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма. В ходе конкурса белорусские любители спорта и жюри определят отечественных спортсменов и тренеров, добившихся в 2012 году наиболее значимых результатов на крупных официальных международных соревнованиях. Открытый публичный конкурс проводится в годы летних и зимних Олимпийских игр.

Голосование болельщиков в номинациях "Спортсмен года", "Спортсменка года", "Команда года" и "Тренер года" пройдет с 10 января по 31 января. Победителей в этих номинациях (с учетом результатов голосования) жюри конкурса определит до 15 февраля.

Также жюри будут определены победители в номинациях "Прорыв года", "Результат года", "Самый яркий спортивный момент года" и "За волю к победе".

Положение о конкурсе и бюллетени для голосования будут размещены на сайтах организаторов и в печатных СМИ. Заполненные бюллетени направляются по почте или факсимильной связи в управление по физической культуре, спорту и туризму соответствующего облисполкома (для жителей столицы - Мингорисполкома).

Кульминацией конкурса станет церемония торжественного награждения его лауреатов в минском Дворце спорта, сопровождаемая гала-концертом с участием артистов белорусской эстрады. Трансляция церемонии в записи запланирована на Первом канале и на канале "Беларусь 24" на 27 февраля в 22.00.

"Началу конкурса предшествовала большая работа оргкомитета и жюри. В этом году мы будем стремиться к тому, чтобы возможность проголосовать была максимально доступна для любого болельщика. С этой целью созданы рабочие группы в областных и районных центрах, на всех спортивных объектах, в спортивных клубах на предприятиях. Будет организована раздача бюллетеней, всем желающим будет активно предлагаться высказать свое мнение. А анкеты для голосования будут размещены и на сайтах организаторов, и в СМИ - причем не только республиканских, но и областных, и районных. Думаю, в нынешнем году мы увеличим возможность для болельщиков высказать свое мнение. И это, конечно же, даст плюс в количестве людей, принявших участие в голосовании", - уверен заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред.

Во время прошлого конкурса "Триумф. Героям спорта 2010" организаторы обработали 1 342 265 бюллетеней.

Белтелерадиокомпания также намерена широко освещать этот проект. По словам главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 2" Ольги Шлягер, дневники "Триумфа" будут выходить не только на телевидении, но и в радиоэфире на Первом канале радио, на радиостанциях "Радиус-FM" и радио "Столица".

"Наши замечательные спортсмены заслужили праздник. И Белтелерадиокомпания вместе с остальными организаторами проекта приложит все усилия, чтобы обеспечить достойное чествование атлетов. А чтобы увидеть, как оно пройдет, приглашаю на мероприятие, которое пройдет 27 февраля", - сказала Ольга Шлягер.

Проморолики, посвященные проекту "Триумф. Героям спорта 2012", уже показывают на каналах Белтелерадиокомпании. А вскоре зрители увидят и сюжеты, посвященные номинантам конкурса, чтобы болельщики получили более полное представление о спортсменах и тренерах.

Впервые героев спорта белорусские болельщики выбирали в проекте "Новогодний бал 2007. Героям спорта". В следующем году конкурс был переименован в "Триумф. Героям спорта". После 2008-го конкурсы решено было проводить только по итогам олимпийского года.

"Мы не сомневаемся, что этот важный, очень значимый для Президентского спортивного клуба проект будет реализован так же качественно, как два, и четыре года назад. Совместно с каждым спортивным болельщиком в нашей стране мы сможем определить лучших атлетов и тренеров, достойно их наградить и внести лепту в популяризацию и продвижение спорта. Одно из главных предназначений проекта "Триумф. Героям спорта" - это показать болельщикам, что герои в белорусском спорте есть. Будет у нас и новая идея финального, яркого, красочного аккорда проекта - церемонии награждения и чествования лауреатов. Но в то же время традиции и элементы нашего бренда организаторы сознательно оставили неизменными: это и количество номинаций, и определенные штрихи финальной церемонии, благодаря которым проект стал узнаваем спортивными болельщиками", - отметил помощник председателя Президентского спортивного клуба Александр Хромылев.

"Участие Национального олимпийского комитета в этом проекте, с одной стороны, это большая честь, а с другой - прямая обязанность. Уникальность проекта в том, что участие белорусских атлетов на Играх в Лондоне было всенародным событием, и отголоски до конца года будоражили умы болельщиков и профессионалов. И в день подведения итогов конкурса нам предоставляется уникальная возможность еще раз пережить эти эмоции. А само голосование будет сродни спортивным состязаниям, только уже среди любителей спорта, которые будут голосовать и переживать за своих любимых атлетов. А как председатель жюри могу заверить, что мы постарались как можно более профессионально и честно выполнить свои обязанности. Споры между членами жюри по поводу включения в список некоторых номинантов были очень жаркими. Но хочу заметить, что в спорте не может быть много победителей. Много претендентов - но победителем становится один. И поэтому при рассмотрении кандидатов на включение в бюллетени для голосования мы не учли мнение абсолютно всех любителей спорта", - пояснил генеральный секретарь НОК Георгий Катулин.

Заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков заинтриговал, отметив, что в этом году конкурс будет иметь как никогда прежде широкую международную географию. На просьбу журналистов пояснить, что это означает, он лишь приоткрыл завесу: "С помощью телеканала "Беларусь 24" постараемся донести информацию о проекте как можно до большего круга людней. Но дело не только в этом. Говоря о международной географии, я имел в виду и один из сюрпризов, который мы приберегли. Следите за проектом по телевидению, приходите на финальную церемонию и все узнаете. Отмечу также, что прежде на "Беларусь 24" не было освещения этого конкурса. На сей раз в этом будут задействованы все структуры нашего холдинга".

Что касается имен атлетов и тренеров, а также названий команд, включенных в списки для голосования болельщиков, то в каждой из четырех номинаций по 8 позиций-претендентов.

Команда года - экипаж мужской байдарки-двойки (Роман Петрушенко, Вадим Махнев), команда по теннису в смешанном разряде на Олимпиаде-2012 (Виктория Азаренко, Максим Мирный), экипаж женской байдарки-четверки (Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко), экипаж мужской каноэ-двойки (Андрей Богданович, Александр Богданович), команда Беларуси по художественной гимнастике (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович), мужская сборная Беларуси по гандболу, футбольный клуб БАТЭ, женская сборная Беларуси по баскетболу.

Спортсмен года - Андрей Казусенок (дзюдо, самбо), Сергей Рутенко (гандбол), Александр Жуковский (гребля на байдарках и каноэ), Сергей Мартынов (пулевая стрельба), Василий Кириенко (велоспорт), Владимир Самсонов (настольный теннис), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Максим Мирный (теннис).

Спортсменка года - Ванесса Колодинская (борьба), Александра Герасименя (плавание), Марина Шкерманкова (тяжелая атлетика), Виктория Азаренко (теннис), Ирина Кулеша (тяжелая атлетика), Дарья Домрачева (биатлон), Любовь Черкашина (художественная гимнастика), Татяна Петреня (прыжки на батуте).

Тренер года - Виктор Сидельников (главный тренер мужской сборной Беларуси по волейболу), Ирина Лепарская (главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике), Елена Климова (личный тренер пловичхи Александры Герасимени), Татяна Ненашева (старший тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике), Клаус Зиберт (старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону), Владимир Шантарович (главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ), Юрий Шевцов (главный тренер мужской сборной Беларуси по гандболу), Виктор Гончаренко (главный тренер футбольного клуба БАТЭ).

Победители в номинациях "Прорыв года", "Результат года", "Самый яркий спортивный момент года" и "За волю к победе" будут определены жюри конкурса.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Главный тренер «Ислочи»: «Ислочь» — это не команда-однодневка, как «Савит» или «Дарида»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика