Бить будут сильно, но аккуратно

Источник материала:  


На Олимпиаде в Лондоне на боксерский ринг вышли 24 девушки. Менее чем за три десятка лет женский бокс прошел путь от тотального запрета в большинстве стран до олимпийских медалей, контрактов, чемпионских поясов и прочих атрибутов, ранее считавшихся исключительно мужскими.

 

Искать границу между спортивным равноправием можно очень долго, и мы не станем этого делать. Просто констатируем, что завершившийся недавно чемпионат Беларуси по боксу собрал на ринге рекордное для наших мест количество участниц — 25! Однако процесс превращения количества в качество обещает быть непростым.


Самый удобный момент для завоевания позиций и авторитета на женском ринге уже упущен. Даже 10 лет назад конкуренция здесь не была условной, а первая белорусская спортсменка Алеся Граф рассказывала о непростом пути к титулу чемпионки мира среди профессионалок. К слову, успеха этого она добилась раньше, чем Сергей Ляхович, но дома о ней знают куда меньше, чем в Германии, где она живет и тренируется. Первый и единственный в истории белорусского бокса олимпийский чемпион Вячеслав Яновский сегодня тренирует российскую чемпионку Наталью Рогозину. Он уверен, что иметь представительство на женском ринге сегодня — вопрос престижа.


* * *


История женского бокса в Беларуси насчитывает всего 3,5 года. Его главным центром в стране можно назвать Гомель. Здешний тренер Валерий Ращупкин вспоминает, как все начиналось.


— В июне 2009 года решением конгресса AIBA женский бокс был введен в олимпийскую программу. Однако в Министерстве спорта к женскому боксу отнеслись скептически и от развития этого направления категорически отказались. А я, наоборот, поверил в его потенциал и начал собирать группу в Гомеле.


Девушек, ставших первыми в истории белорусского спорта боксанами (так называют представительниц прекрасного пола на ринге), Ращупкин нашел в секциях карате и таиландского бокса. Заманить блеском олимпийских медалей удалось пять человек. Теперь в гомельском центре олимпийской подготовки по боксу тренируется несколько женских групп и число желающих надеть перчатки растет.


* * *


Рассказывая о первых шагах по женскому рингу, Валерий Ращупкин вспоминает, что поначалу девушек брать в группу никто не хотел, а к самой идее тренеры относились скептически. Пришлось применять административный ресурс: в первый год Валерий Владимирович даже в приказном порядке «повесил» нескольким тренерам женские группы начальной подготовки. Сегодня работой с прекрасным полом не гнушаются признанные в Беларуси профессионалы тренерского цеха, а курировать девушек поручено Анатолию Колчину и Константину Маханькову — тренерам, воспитавшим лучших отечественных бойцов. К слову, оба секундировали своим воспитанницам и на чемпионате страны. А спустившись с ринга, Константин Маханьков рассказал о планах уже в Рио–де–Жанейро попытаться пробить дорогу на пьедестал:


— Судя по тому боксу, который мы увидели на Олимпиаде в Лондоне, побороться за награды вполне реально. Те спортсменки, которые сегодня претендуют на медали, занимаются боксом всего 4 — 5 лет. Причем реальность медальных перспектив чувствую не только я. Девушек из смежных видов единоборств, которые хотят заниматься классическим, олимпийским боксом, становится все больше. Звонят, приходят в зал, просят поработать с ними. Даже искать не нужно. Осталось отобрать и вырастить чемпионку. За четыре года это вполне возможно.


* * *


Алла Яршевич — одна из лучших учениц белорусского мастера тайского бокса Евгения Добротворского. Ранее она выступала под фамилией Ивашкевич и не только сумела подняться до титула чемпионки мира, но и завоевала симпатии тысяч соотечественников, когда отказалась от незаслуженно отданного ей титула во время турнира «Большая восьмерка» в Минске. Тогда девушке прочили блестящее продолжение карьеры в тайском боксе, но она увлеклась классикой. За два года дважды стала чемпионкой страны, выиграла Кубок. Правда, дальнейшие перспективы на практике выглядят несколько сложнее, чем в теории.


— Во–первых, переход в бокс оказался не так прост, как казалось. В тайском боксе, чтобы стать чемпионкой мира, нужно просто бить. В обычном боксе все на порядок сложнее. Настоящая наука, где просто сильными ударами ничего не добьешься. Мне пришлось изучать бокс с чистого листа. Я не против: у меня достаточно настойчивости, упорства и желания во что бы то ни стало подняться на пьедестал.


* * *


На чемпионате мира по боксу, куда белорусская команда минувшей весной отправилась во второй раз в своей истории, наши девушки медалями не отметились. Яна Леванкова вышла во второй круг. Алла Яршевич и Виктория Кебикова проиграли уже на старте. Дальше всех прошла Галина Бруевич: спорное поражение от китаянки Ти Хан Лю в 1/8 финала и девятое место. Это лучший на сегодня результат белорусских боксан. Однако, по словам председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова, катастрофой называть положение дел в женском боксе нельзя. Его развитие — занятие не для энтузиастов–одиночек. Тут нужны государственный подход, стратегия, план и работа на уровне федерации. А всерьез «женскими проблемами» в федерации озаботились лишь два года назад, когда сам Дмитрий Павлович встал у ее руля:


— На чемпионате страны мы увидели немало интересных спортсменок. И как профессионал я могу сказать, что сегодня соревнования девушек нередко оказываются даже интереснее мужских. Но, по сути, женского бокса, такого, о котором можно было бы всерьез говорить, в стране пока нет. И к федерации здесь вопросов немного. В прежние годы об этом не задумывались, Министерство спорта в отношении этого вида спорта до сих пор дает лишь рекомендации, а для руководителей из областей вес имеют лишь прямые директивы. Другими словами, пока из министерства не придет приказ развивать женский бокс, федерация может сколько угодно просить и требовать. А своих сил на то, чтобы закрыть все вопросы, не хватает. Специфика женского спорта включает немало нюансов, например, отдельные раздевалки и душевые: для многих залов бокса в регионах это нерешаемая задача. Тем не менее мы пытаемся сдвинуть работу с мертвой точки. Старшим тренерам в каждой области поставлена задача — определить специалистов, которые будут отвечать исключительно за развитие женского спорта. В республиканском масштабе курировать вопрос будут Константин Маханьков и Анатолий Колчин. И я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем реализовать огромный потенциал этого зрелищного вида спорта.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Лаланд отправится с «Динамо» на ближайший выезд, Хауген будет отправлен в «Юность»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика