«Не смотрел из принципа, но ведь… результат…»
Судя по редакционной почте, скептиков на сей счет среди болельщиков хватает. Вот, к примеру, что пишет Александр Понкратенко, житель деревни Добромысли Лиозненского района:
«Мысль высказаться созрела вовсе не после игр наших с грузинами и французами. (Матч Израиль — Россия закончился со счетом 4:0 в пользу сборной под руководством Фабио Капелло. — Прим. ред.). Я увидел российскую — современной КОМАНДОЙ!
Конечно, игр сборной Беларуси не смотрел из принципа, но ведь… результат…»
Тут возразим автору письма: не смотрел, но безоговорочно осуждаю — это, извините, не есть оптимальная, на наш взгляд, болельщицкая установка. Но, с другой стороны, насчет итога двух стартовых матчей дружины Кондратьева — не поспоришь…
«И знаете, о чем подумалось? — продолжает Александр Понкратенко. — А что теперь мешает белорусским футболистам играть не на результат, а просто играть в футбол? Так, как они умеют, не за страх, не за что-то иное. Отдаваться игре, которую любят и ценят миллионы!»
Мешает более низкий уровень индивидуального исполнительского мастерства, на что упирал Кондратьев после 1:3 от сборной Франции? Но ведь команда Дидье Дешама — это не та сборная, которая была у французов на стыке веков? Основная проблема нашей команды, думается, в другом. Слишком велик «давлёж» на не первое уже поколение белорусских мастеров кожаного мяча. Когда, наконец, выдадут результат в виде выхода в финал топ-турнира? Когда покажут игру, достойную называться и современной, и результативной?
Мой сегодняшний виртуальный собеседник Александр Понкратенко, впрочем, видит другую причину, отчего у сборной не получается выигрывать или хотя бы радовать нас футбольным качеством:
«А Георгия Кондратьева искренне жаль — ему просто не из кого выбирать! Но это все временно, найдется, кому играть так, как нужно, по-современному», — итожит сельский болельщик.
Категоричность последнего суждения можно подвергнуть резонным сомнениям. Насчет выбирать — это... палка о двух концах. Наши футбольные команды рангом пониже — юношеские молодежные, олимпийская, наконец, — в последнее время смогли отметиться на турнирах высокого уровня. Подрастает, хотя и медленно, уровень национального первенства. Его главный бренд-достижение, безусловно, рывок в еврокубковые дали борисовского БАТЭ. Отчего ж не прогрессирует национальная сборная? По мнению Александра Понкратенко, тут нужно одно «лекарство» — время. Оно всех и всё рассудит? Но, думается, если новый главком начинает карьеру в сборной с напряженных отношений, по-народному говоря, идет на «терки» с лучшим клубом страны… Думается, для выведения сборной на более качественный уровень нужна не раздрайная тактика в нашем футбольном обществе, а консолидация усилий!
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»