Парни в белом

Источник материала:  
27.06.2011 20:23 — Новости Спорта
Парни в белом

Парни в белом

Если кажется, что постоянно все складывается против тебя, поможет только оптимизм. Чуть проще относись к ситуации, к приметам, верь в свои силы — и все получится.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МАТЧ ЗА ПУТЕВКУ НА ОИ-2012

ЧЕХИЯ — 0 (0) БЕЛАРУСЬ — 1 (0)

ОЛЬБОРГ. 25 июня. Стадион «Ольборг». Облачно, 16 градусов. 817 зрителей.

СУДЬИ: М.Мажич (Сербия), М.Борш (Германия), М.Борковски (Польша).

ГОЛ: 0:1 — Филипенко (88, пас — Веретило).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ваха (31), Козак (78), Гецов (82) — Веретило (26), Воронков (44), Скавыш (60), Гутор (90).

УДАЛЕНИЕ: Ваха (75).

Вот, например: первый матч на ЕВРО белорусы играли в красной форме с зеленым «полотенцем» на плечах — и победили. А затем во всех встречах команда Георгия Кондратьева числилась протокольным гостем и — проиграла. Или возьмем персону судьи Маркуса Стрембергсона, который работал на встречах наших ребят со швейцарцами и испанцами — в обеих мы пропустили по три мяча, хотя к самому арбитру тут претензий нет. На дополнительный олимпийский поединок шведа назначили в качестве резервного рефери. Чем вам не черная метка?

И подводить команду к матчу Кондратьеву было непросто. Всего два дня назад случилась изнурительная 120-минутная битва с испанцами, истощившая, без сомнения, и физически, и морально. На руку белорусам оказалось то, что второй полуфинал, который начинался позже нашего, продлился тоже по максимуму, и там также чехи немного недотерпели. Это вылилось в выбор состава Якубом Довалилом, который сделал четыре замены в «старте». Кондратьев ограничился возвращением в состав отбывшего дисквалификацию Матвейчика, который заменил Полякова. Это была читаемая ставка на состав, добивавшийся выхода на ЕВРО и добравшийся до решающих матчей.

И, как оказалось, отнюдь не физические кондиции явились ключевым фактором в этой встрече, а нервы, выдержка, целеустремленность, мотивация. Первый фактор едва не подвел Политевича уже на первой минуте, когда защитник минского «Динамо» бросился в ноги сопернику, за что вполне мог получить предупреждение. Чем-либо иным, кроме волнения, не объяснить и ошибку Гутора на четвертой минуте: Александр выносил мяч от ворот, но тот не долетел даже до центральной линии, доставшись сопернику, сразу же организовавшему контратаку. Подчистить помарку пытался Политевич, но удалось это только со второй попытки Матвейчику, выбив мяч в сторону трибун. Между этими эпизодами поместился розыгрыш штрафного белорусами, когда Нехайчик подставлял голову под навес партнера, — получилась высокая парабола, пойдя по которой, мяч едва не юркнул в дальнюю девятку. Хотя Вацлик, скорее всего, такой оказии не допустил бы.

Вообще же чешскому стражу в первой половине был предоставлен курортный режим. Кроме означенного полумомента у Нехайчика эпизоды, завершившиеся ударом по воротам, можно сосчитать по пальцам. Из-за прессинга чехов попытки добраться до штрафной Вацлика чаще всего завершались на дальних к ней подступах. В лучшем случае — на линии: на 10-й минуте все того же Павла защитники остановили вдвоем.

А дальше случилась замена у чехов. Лецякс свалился со «второго этажа» прямо на руку: под тяжестью тела футболиста кости его предплечья согнулись почти под углом в 90 градусов. В общем, жуть. Парня жалко, а победы мы ждали от своих ребят, которые явно не отошли от бодания с испанцами и так же, отдав мяч оппоненту, отбивались. Иногда даже помогали сопернику. На 17-й минуте Филипенко поскользнулся перед собственной штрафной, Храмоста подобрал мяч и пробил с линии — благо, удар был заблокирован. Затем замыкал навес Глоушек, перепрыгнувший Веретило, — мимо. Вскоре активный чешский вингер отметился ударом со штрафного, после которого мяч попал в плечо Перепечко и улетел на угловой — к чести чехов, они даже не пытались намекать на пенальти.

Игра все больше разбивалась на эпизоды. Причем эпизоды крайне короткие. В минуту порой укладывались по три-четыре судейских свистка. По идее, выбравшим оборонительную стратегию это было только на руку. Однако наш руководящий штаб, очевидно, смекнул, что выжидательную тактику можно сменить и на наступательную, так как оппонент серьезных трудностей защите не доставляет. Вот только впереди мало что вязалось — и Бага заменил Перепечко. Почти тут же пришлось об очередных перестановках думать Довалилу: стремясь выбить мяч, Веретило ногой разбил нос Глоушеку. Кровь полузащитнику не могли остановить минут десять, почти до самого перерыва. Белорусы же перед антрактом отметились у ворот Вацлика. Сначала прорыв Скавыша подкатом остановил Сухи — мяч укатился за лицевую. После розыгрыша хитрый Нехайчик подыграл себе рукой и навесил, Воронков бил в ближний угол, но угодил в руку тому же Сухи. Судья свистнул — и указал в сторону раздевалок. Перерыв.

Антракт изменил ход игры кардинально. Пусть чехи и выпустили второго форварда — Козака — вместо Глоушека, но наступали во втором тайме в основном белорусы. Лишь начальные минуты остались за подопечными Довалила. Сначала наши ребята вынуждены были телами перекрывать траекторию полета мяча в ворота после ударов Сухи и Горжавы, получившийся из этого угловой запорол Дочкал. Дальше на поле царили наши.

После навеса со штрафного бил головой Нехайчик — в блок, подачу от углового флага замыкал Драгун — мимо. Вскоре Стас промахнулся после передачи Баги.

На 65-й минуте прошла репетиция гола. Все тот же Бага подал угловой, мяч перелетел всех в штрафной и попал к Филипенко, защитник целил в ближний верхний угол, но под удар успел броситься Козак. Ответ в исполнении форварда получился опаснее. И снова момент родился после стандарта. С близкого расстояния бил Козак в нижний угол головой, но Гутор успел метнуться за мячом, отразить его в штангу и со второй попытки накрыть на самой «ленточке».

У наших получались по большей части полумоменты. Казалось, 90 минут так и завершатся нулевой ничьей, но против этого оказался Ваха. В атаке он уж слишком откровенно подыграл себе рукой и удостоился справедливого предупреждения — уже второго в матче.

Тут уж инициатива полностью перешла к белорусам. На 84-й минуте Бага справа вошел в штрафную и выполнил не то удар в дальний угол, не то диагональный пас — в общем, к голу это не привело. Но совсем скоро парни в белом заработали штрафной в центре поля. Весь высокорослый десант команды отправился к воротам Вацлика, а мяч переадресовали на фланг Веретило. Динамовец навесил в район 11-метровой отметки, куда от дальней штанги сместился Филипенко и в касание отправил мяч в нижний угол! Бросок Вацлика оказался запоздалым.

Правда, эту победу наша команда едва не упустила. В компенсированное время все тот же Филипенко проиграл борьбу Козаку, тот оказался тет-а-тет с Гутором и попытался перебросить борисовчанина — да не попал, к счастью, в ворота.

А чтобы знать, что такое счастье, нужно было видеть наших ребят после финального свистка. Есть Олимпиада! Белорусы пока в числе лишь шести сборных, пробившихся в Лондон. Вместе с хозяевами заветные путевки на Игры сейчас имеют испанцы, швейцарцы и мы от Европы, а также Бразилия и Уругвай от Южной Америки. Оказывается, и белая форма может принести нашей команде удачу! В конце концов, белый — символ чистоты и радости. Белого цвета Олимпийский флаг…

Вскоре после победы в матче за право выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне в адрес сборной Беларуси пришла телеграмма от Главы государства.

В ней говорится: «Ваше выступление на чемпионате Европы стало одним из высочайших спортивных достижений в истории независимой Беларуси.

Вы единственная футбольная сборная команда среди стран постсоветского пространства, добившаяся права выступить на Олимпийских играх 2012 года в г.Лондоне и оставившая позади многие ведущие футбольные державы мира.

Огромное Вам спасибо от всего белорусского народа за яркую, содержательную, результативную игру и удачи на Олимпиаде-2012».

Лучше и не скажешь.

Александр АБДУЛХАКОВ


←Одним – счастье, другим – горе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика